Опубликован новый отчет проекта «ПУЛЬС НКО» об уровне организационного развития НКО. Опрос выходит уже третий год подряд. 

В докладе дана характеристика текущему состоянию оргразвития НКО по 12 показателям. В опросе приняли участие 246 НКО из 61 российского региона. Опрошенные НКО представляют автономные некоммерческие организации (38%), фонды (28%) и общественные организации (22%). Остальные 12% приходятся на иные организационно правовые формы, включая объединения юридических лиц (4%), частные учреждения (2%) и другие организационно- правовые формы.

Общая картина: стабильность без прорывов

Три года наблюдений показывают устойчивую картину: уровень организационного развития некоммерческого сектора практически не меняется. С начала первой волны опроса в 2022 году интегральный показатель составлял 3,57 балла из 5, в 2023-м — 3,52, а в 2024-м — 3,47 балла. Падение на 2,8% статистически незначимо, что говорит об отсутствии кардинальных изменений.

Эту стабильность можно трактовать двояко. С одной стороны, сектор демонстрирует устойчивость к внешним изменениям, которые произошли во внешней среде за последние три года. С другой, отсутствие роста указывает на то, что есть системные внешние барьеры и или внутренние проблемы, которые мешают НКО расти в организационном плане.

Распределение НКО по группам «высокого», «среднего» и «низкого» уровня организационного развития меняется также весьма плавно и медленно. Однако негативная тенденция просматривается: доля организаций с низким уровнем организационного развития выросла на 6 процентных пунктов за последние три года. Если рассматривать только те НКО, которые участвовали в опросе каждый год, то 20–23% из них ежегодно снижали свои показатели организационного развития, тогда как улучшение индекса наблюдалось лишь у 12–14%. Остальные организации (около двух третей) сохраняли свои позиции и оставались на том же уровне организационного развития.

Значимое снижение уровня организационного развития произошло за три года среди следующих групп НКО:

  • «небольших» по размеру НКО (3,48 → 3,26)
  • региональных НКО (3,57 → 3,41)
  • НКО, работающих в области развития благотворительности и местных сообществ (3,69 → 3,32)

Эти категории некоммерческих организаций на протяжении трех лет наблюдений демонстрируют падение общего уровня организационного развития и в наибольшей мере подвержены рискам дестабилизации работы.

Сильные стороны: проекты, культура и гибкость

Структура сильных и слабых сторон организационного развития НКО остается неизменной в течение 2022-2024 годов, что указывает на устойчивые особенности сектора.

НКО традиционно сильны в трех направлениях:

Проектное управление (показатель «Проекты и мероприятия») имеет самый высокий показатель — 4,17 балла из 5. Он отражает самооценку НКО своих навыков в разработке, планировании и реализации проектной деятельности. 91% организаций обеспечивают логическую связь проектов с миссией и целями НКО, 85% оценивают потребности целевых аудиторий при разработке проектов, 83% устанавливают четкие измеримые цели и календарные планы. Более трех четвертей опрошенных НКО ведут постоянный анализ недостатков и корректировку проектной деятельности (77%), регулярную оценку услуг и сбор обратной связи от благополучателей (78%), а также расчет себестоимости проектов при принятии управленческих решений (72%).

Организационная культура (4,08 балла) находится на уровне выше среднего и отражает наличие общей системы ценностей и высокий уровень поддержки миссии сотрудниками. Большинство НКО говорят о дружелюбной атмосфере (89%), 88% сотрудников разделяют общие ценности, 80% знают и принимают миссию организации. Три четверти НКО (76%) обеспечивают открытое обсуждение рабочих проблем. При этом управление знаниями нельзя назвать столь же развитой практикой: обмен опытом и ведение общих баз знаний практикуют 60% организаций.

Открытость изменениям (3,87 балла) показывает готовность НКО к новому. Значение немного, но статистически значимо сократилось по сравнению с 2022 годом (4,02 → 3,87). Большинство организаций (85%) учитывают потребности аудиторий при планировании, 77% анализируют ошибки и корректируют работу. Но инвестиции в обучение сотрудников делают только 53% организаций.

Слабые стороны: ресурсы и риски

Самые проблемные области остаются неизменными три года подряд:

Управление сотрудниками получило самый низкий показатель (2,94 балла). Его значение значимо снизилось по сравнению с 2022 годом (3,30 → 2,94). Это указывает на сохраняющиеся системные проблемы в этой сфере и отсутствие признаков улучшения. Только 23% НКО считают зарплаты достойными, лишь четверть (25%) говорит о достаточности кадров. Непрозрачные процедуры найма: только 30% НКО практикуют открытый набор персонала. Проблема текучки обострилась: если в 2022 году 70% отмечали стабильный коллектив, то теперь 62%.

По числу сотрудников НКО остаются небольшими организациями. Две трети (67%) работают командой до 5 человек, почти половина (47%) имеют максимум двух сотрудников. Только каждая пятая НКО имеет более 11 сотрудников в штате.

Работа с рисками (2,94 балла) стала второй критической точкой и свидетельствует о низкой зрелости процедур по идентификации и минимизации рисков в НКО. Ситуация значимо ухудшилась по сравнению с 2022 годом (3,25 → 2,94). Главные угрозы: финансовая нестабильность, отсутствие резервов и низкая диверсификация бюджета (актуально для 39–44% НКО), нехватка человеческих ресурсов (42%), зависимость от руководителя (35% в целом среди опрошенных НКО, чаще у «крупных» организаций — 79%), профессиональное или эмоциональное выгорание сотрудников (35% в целом среди НКО, чаще у правозащитных и экологических НКО — 53%), отсутствие инструкций по реагированию на негатив в интернете (54%).

Финансовая устойчивость (3,05 балла) демонстрирует структурные проблемы сектора и отражает ограниченность финансовых ресурсов и слабое финансовое планирование в организациях некоммерческого сектора.

Анализ распределения НКО по размеру бюджета показывает устойчивое с 2022 года доминирование организаций с небольшими бюджетами. По последним данным за 2024 год почти половина всех НКО (44%) работает с годовым бюджетом до 3 млн рублей. НКО с бюджетом свыше 20 млн рублей составляют лишь 19% всех организаций. Диверсификация источников есть только у 30% организаций, а резерв на три месяца имеют 40%. Самая острая проблема — фандрайзинговое планирование: 52% НКО вообще не имеют плана привлечения средств, 63% не закладывают в бюджет расходы на фандрайзинг.

Растущее неравенство внутри сектора

Разрыв между крупными и небольшими НКО увеличивается. За год «небольшие» организации (бюджет до 3 млн, команда до 5 человек) показали значимое падение уровня развития с 3,48 до 3,26 балла. Региональные НКО также потеряли позиции: с 3,57 до 3,41.

Контраст особенно заметен в ключевых областях:

  • Зарплаты: достойную оплату обеспечивают 68% «крупных» НКО, 26% «средних» и только 9% «небольших»
  • Финансовые резервы: есть у 79% «крупных», 52% «средних» и 22% «небольших» организаций
  • Партнерство с бизнесом: 85% «крупных» НКО сотрудничают с компаниями против 20% среди «небольших»
  • Обучение сотрудников: 85% «крупных» НКО выделяют ресурсы на образование команды против 36% «небольших».

Волонтеры: стабильный ресурс с недооцененным потенциалом

86% НКО работают с волонтерами, и это направление остается на среднем уровне развития (3,39 балла). Сильная сторона это подготовка: 72% дают полное описание задач и проводят инструктаж. Слабая сторона связана со стратегическим планированием: только 31% имеют долгосрочный план работы с волонтерами и систему мотивации.

Большинство используют волонтеров для помощи на мероприятиях (91%), работы в медиасфере (55%) и организации досуга для благополучателей (52%). Специализированные задачи делегируют редко: аналитику и исследования — 20%, психологическую поддержку — 20%, а переводы и бухгалтерию 7% и 8% опрошенных НКО.

Адвокация: снижение активности

Показатель адвокации упал с 3,17 до 3 баллов. НКО реже оценивают свою работу с общественным мнением как эффективную (было 57%, стало 50%), меньше отстаивают интересы благополучателей перед государством (было 47%, стало 40%). Снизилось влияние на муниципальном уровне (было 45%, стало 38%).

Наиболее распространенные форматы адвокации — консультативные: совместные мероприятия с властью (62%), официальные обращения (51%), участие в экспертных группах (50%). Все эти инструменты работают внутри системы, созданной государством. Проактивные практики остаются периферийными: общественная экспертиза законопроектов (14%), публичные заявления (8%), участие в митингах (4%).

Коммуникации: базовые инструменты есть, стратегии нет

Внешние коммуникации (3,62 балла) показывают парадокс: НКО активны в публичном пространстве, но действуют ситуативно. 86% имеют бренд и логотип, 81% ведут соцсети, 77% публикуют ежегодные отчеты, 63% поддерживают сайт. Но коммуникационная стратегия есть только у 49%, инструкции для кризисных ситуаций — у 21%.

Публичная активность руководителей высока: 79% выступают экспертами, 46% побеждают в профессиональных конкурсах, 39% состоят в профессиональных ассоциациях. Однако привлечение публичных фигур практикуют редко (24-32%).

Что дальше?

Три года «замирания» сектора на одном уровне при усилении внутреннего неравенства требуют системных мер поддержки с учетом наиболее проблемных зон, устойчиво находящихся в слабых позициях.

Результаты проекта «ПУЛЬС НКО» показывают: НКО – это проектные, гибкие организации, формирующиеся и развивающиеся за счет общих разделяемых ценностей и социальной миссии. Одновременно слабые зоны отражают системные устойчивые сложности в функционировании некоммерческих организаций. Ресурсная обеспеченность остается ключевой болевой точкой сектора и, вероятно, выступает в качестве основного барьера, мешающего выйти на качественно новый уровень развития и устойчивости.

В конце 2025 года проект «ПУЛЬС НКО» представит специальный доклад по итогам анализа выборки более 100 НКО, которые приняли участие во всех трех волнах опроса в 2023-2025 году. Такие данные позволят зафиксировать не только общесекторальные тренды, но и проанализировать траектории развития организаций и выявить, какие категории НКО и за счет каких факторов усилили или, наоборот, ослабили свои позиции в уровне организационного развития НКО. Результаты будут опубликованы на сайте проекта.

«ПУЛЬС НКО» — проект долгосрочного исследования состояния некоммерческого сектора в России, его делает Лаборатория социальных исследований и аналитики Ver.Sia Lab при поддержке компаний OMI и EnjoySurvey. В этом году проект представил уже третий опрос по итогам года.