30 сентября состоялось заседание Общественной палаты Российской Федерации, посвященное теме обязательного и добровольного медицинского страхования в России. Эксперты – представители медицинских и страховых компаний — обсудили будущее системы медицинского страхования, преимущества ДМС, проблемы этого сегмента рынка и обозначили ключевые вызовы и пути развития. В дискуссии приняла участие руководитель Департамента по работе с СК и ЮЛ сети клиник «Будь Здоров» Ирина Маскаева.

Заседание было организовано при участии Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения (НАУЗ) и стало ключевой площадкой для диалога между страховщиками, медицинскими организаторами, юристами и практиками здравоохранения. Модератором выступил председатель НАУЗ, член Общественной палаты РФ, к.м.н. Муслим Муслимов, который в своем вступительном слове обозначил актуальность темы и необходимость поиска конструктивных решений для устойчивого развития медицинского страхования. Глава НАУЗ отметил, что это важная и уже не раз поднимавшаяся на различных площадках тема, которая непосредственно влияет на уровень социальной напряженности.

Актуальность темы подчеркнула руководитель Департамента по работе с СК и ЮЛ сети клиник «Будь Здоров» Ирина Маскаева, которая акцентировала внимание, что сегодня перед всеми участниками рынка медицинского страхования — страхователем, страховщиком и клиентом – стоят вызовы и проблемы, требующие скоординированных действий всех сторон. Медицинские провайдеры рынка ДМС, вне зависимости от того, государственные или частные клиники, работают вместе в одном направлении – обеспечении качественной медицинской помощи.

«Стратегическое партнерство в четырех точках касания, а именно – страхователь, страховая компания, медицинское учреждение и пациент – даст возможность создать качественный медицинский продукт, включающий и высокую сервисную составляющую, и медицинскую помощь экспертного уровня, с учетом запросов клиента. Поэтому страхователи должны работать в тандеме со страховщиками — в формате открытого диалога, и страхователь должен понимать, какой продукт в конечном итоге он приобретает. В свою очередь медицинский провайдер – в данном случае клиника — должен оперативно реагировать на запросы страховых компаний», — рассказала Ирина Маскаева.

Она отметила, что в настоящее время сеть клиник «Будь Здоров» ориентирована на качественное развитие продуктов, нацеленных на повышение трудового долголетия сотрудников, создание индивидуальных планов для страхователей с акцентом на своевременное прохождение диспансеризации и профосмотров.

Центральным событием заседания стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Всероссийским союзом страховщиков (ВСС) и Национальной ассоциацией управленцев сферы здравоохранения, направленное на консолидацию усилий по развитию обеих систем страхования.

В завершение мероприятия состоялись вручение благодарственных писем, активное обсуждение в формате «свободного микрофона» и заключительная речь модератора Муслима Муслимова, в которой он подвел итоги и ответил на вопросы участников.