Региональный общественный фонд правовой защиты и поддержки инвалидов «Без барьеров» запустил новую интеграционную мастерскую. Новое пространство фонд получил по итогам конкурсного отбора столичного Департамента труда и социальной защиты населения. По словам президента фонда Светланы Носачёвой, трудоустроиться здесь смогут 60 москвичей с инвалидностью. А услугами в первый год работы мастерской воспользуются более 200 человек.

«Количество и активность наших проектов давно переросли возможности коворкинг-центров для НКО. Теперь главные мастера и участники мастерской смогут встречаться на регулярной основе. Решён вопрос хранения материалов и доступа к ним. У каждого направления будет свой уголок. Не говоря уже о сотрудниках, которые работают в фонде постоянно — у них появятся рабочие места, это оптимизирует время реагирования на запросы людей. Кроме того, в городском помещении москвичи с особенностями здоровья смогут получать услуги психолога и юриста», — рассказала Светлана Носачёва.

Все сотрудники фонда — люди с инвалидностью, что создаёт особую атмосферу взаимопонимания и поддержки. Опытные преподаватели, сами имеющие инвалидность и стаж работы более десяти лет, помогут участникам освоить творческие навыки и передать их другим. Все мастера прошли подготовку по программе «Предпринимательство и самозанятость», что открывает перед участниками возможности для развития собственного дела.

«Мы внимательно прислушиваемся к нуждам и интересам жителей, особенно тех, кто будет обращаться к нам за помощью впервые. Планируем расширять спектр направлений, находить талантливых мастеров и кураторов, ориентируясь на запросы. Наш основной фокус — работа с людьми, передвигающимися на колясках, и москвичами с инвалидностью с сохранным интеллектом, кто хочет не просто работать, но и постоянно повышать свою квалификацию. Также особое внимание уделяем демобилизованным участникам СВО, которые приходят к нам в гости», — подчеркнула Светлана Носачёва.

В мастерской есть все условия для творческой самореализации: здесь можно заниматься изготовлением изделий из керамики, дерева, бетона, бисера, создавать свечи и варить мыло ручной работы. Занятия будут проводиться как в офлайн-формате, так и онлайн, что особенно важно для людей с ограниченной мобильностью. В новом пространстве участники смогут не только создавать изделия, но и реализовывать их через различные каналы, в том числе через социальный маркетплейс «Москва — добрый город».

***

Программа «Москва — добрый город» реализуется в столице с 2019 года. Это эффективная модель партнерства города и благотворительного сектора для оказания адресной помощи жителям столицы. С 2020 года столица безвозмездно выделяет некоммерческому сектору 53 обустроенных пространства общей площадью более 13 тысяч квадратных метров. В них благотворительные организации и фонды могут спокойно работать, не задумываясь о поиске офиса и средств на оплату аренды.

Как отметил Сергей Собянин в стратегии развития системы социальной защиты Москвы до 2030 года, синергия работы городских служб и НКО позволяет предоставить поддержку максимальному количеству нуждающихся жителей.