При поддержке программы «Особый взгляд» в Центре спортивной подготовки им. Римы Баталовой состоялся фестиваль «Инклюзивная Атлетика» в рамках старта проекта социального воздействия.
К мероприятию присоединились более 200 участников с нарушением зрения.
Фестиваль прошёл в формате спортивного квеста: 20 команд прошли 13 интерактивных станций, где смогли попробовать себя в адаптивных видах спорта. Наибольший интерес вызвали такие игры, как джакколо и корнхол. Также участники соревновались в дартсе, баскетболе, бочче, стрельбе из электронно-звукового оружия, шоудауне и других дисциплинах.
С приветственными словами к гостям обратились заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан – министр спорта Республики Башкортостан, Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации Руслан Хабибов, советник Главы Республики Башкортостан по развитию социальной политики Альбина Касимханова, руководитель программы «Особый взгляд» фонда «Искусство, наука и спорт» Владимир Плехов, директор АНО «Центр популяризации физической культуры и спорта» Максим Можилов и начальник управления по физической культуре и спорту Администрации городского округа города Уфа Республики Башкортостан Егор Сорокин.
«Для программы «Особый взгляд» было важно инвестировать в первый в России проект социального воздействия, направленный на повышение доступности спорта для незрячих и слабовидящих людей. Фестиваль «Инклюзивная Атлетика», собравший огромное число участников, наглядно доказал значимость подобных инициатив. Мы убеждены, что системное вовлечение людей с нарушением зрения в физическую культуру поможет раскрывать потенциал каждого, независимо от особенностей здоровья и места жительства», – прокомментировал Владимир Плехов, руководитель программы «Особый взгляд» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».
Фестиваль стал стартовой точкой для нового социального проекта – первого в России в сфере физической культуры и спорта для незрячих и слабовидящих людей. Его цель – сделать спорт доступным, познакомить участников с адаптивными играми и лечебной физкультурой, а также создать пространство для общения и поддержки. В рамках проекта в республике откроют специальные клубы, где люди с нарушением зрения смогут регулярно заниматься спортом, участвовать в турнирах и сдавать нормативы ГТО.
«Мы ехали долго, но оно того стоило! Для нас это новое, яркое и очень нужное событие. Мы попробовали виды спорта, о которых раньше даже не слышали, пообщались с такими же активными ребятами, зарядились энергией. Атмосфера была невероятная — чувство, что ты часть большой и дружной команды. Очень хочется, чтобы клубы появились и в Сибае, чтобы мы могли заниматься спортом не только на фестивалях, но и регулярно у себя в городе», — поделились участники проекта.
Завершилось событие награждением: лучшие спортсмены станций получили дипломы в специальных номинациях, а остальным вручили дипломы за участие.
«Фестиваль прошёл очень тепло и вдохновляюще. Мы увидели живой интерес участников к адаптивным видам спорта и, самое главное, запустили проект. Впереди много работы, но уже сейчас видно, что он нужен людям и имеет большое будущее — мы верим, что вместе создадим новую страницу в истории инклюзивного спорта региона, а после масштабируем этот успешный опыт на всю страну», – отметила руководитель проекта Ирина Семейкина.
Фестиваль прошел в рамках проекта социального воздействия «Повышение доступности спорта для незрячих и слабовидящих людей через занятия адаптивной физической культурой в Республике Башкортостан» при поддержке Министерства спорта Республики Башкортостан, программы «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» и при участии оператора проекта — государственной корпорации развития ВЭБ.РФ.
СПРАВКА:
Инклюзивная Атлетика — программа команды спортивных менеджеров АНО «Центр развития и популяризации ФКиС» по вовлечению людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в двигательную активность путем организации адаптивных занятий с использованием спортивно-адаптивных игр и адаптивного оборудования. Инклюзивная Атлетика — это один из элементов адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, через регулярное участие в групповых занятиях адаптивной двигательной активностью.
Команда спортивных менеджеров АНО «Центр развития и популяризации физической культуры и спорта» — победители Международной премии #МЫВМЕСТЕ, финалисты национальной премии “НАШ ВКЛАД”, партнер Национальных проектов России, в синергии с политикой государства и национальным проектом «Демография», федеральным проектом «Спорт-норма жизни», работает на решение задачи: увеличение количества систематически занимающихся физической культурой и спортом среди всех слоёв населения до 70% к 2030 году.
«Особый взгляд» — уникальная федеральная программа поддержки людей с нарушением зрения и их близких.
Программа оказывает социальные услуги и проводит практические занятия для незрячих и слабовидящих людей, создает специальные сервисы, а также помогает учреждениям культуры стать доступнее. «Особый взгляд» активно сотрудничает с ведущими российскими музеями, театрами, библиотеками и другими организациями, внедряя тифлокомментирование, тактильные модели и другие адаптивные технологии.
Государственная корпорация развития ВЭБ.РФ — ключевой институт развития России, участвующий в реализации социально значимых проектов.