Тактильные экспонаты — один из способов вовлечь в музейное пространство незрячих и слабовидящих посетителей. В Большом дворце музея-заповедника «Царицыно» открылась тактильная выставка «Трогательная история: главные музеи-заповедники России», которую организовал Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение». Гости экспозиции смогли почувствовать дух времени и прикоснуться к объектам, связанным с великими событиями разных эпох. А самое главное: дотронуться до истории смогли и те, кому традиционные способы восприятия недоступны.

Наталья СОКОЛОВА, исполнительный директор Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение»:

— У слепоглухих людей, как правило, весь мир на расстоянии вытянутой руки — то, что можно ощущать кончиками пальцев. Безусловно, иметь возможность ходить в музеи и «ощупывать», изучать предметы руками — невероятно важно для них. Мы благодарны «Царицыно» и Фонду президентских грантов за возможность представить новые тактильные экспонаты не только для наших подопечных, но и для незрячих людей, и всех, кто интересуется отечественной историей.

3D-макеты созданы специально для незрячих и слепоглухих людей. Современные технологии позволяют посетителям получать подробную информацию о каждом экспонате. Незрячие люди могут использовать аудиогид. Для тех, кто способен читать по Брайлю, созданы специальные таблички с подробным описанием каждого объекта.

3D-артефакты располагаются на специальных стойках, что даёт слепоглухим посетителям возможность легко ориентироваться и осматривать выставку самостоятельно.

Наталья КРЕМНЁВА, главный редактор журнала для слепоглухих «Ваш собеседник», тотально слепоглухая:

— Я очень рекомендую всем — и слепоглухим, и незрячим людям — посетить эту выставку. Это очень многое значит и очень многое даст.

В экспозиции представлены:

  • «Тайницкая башня Казанского Кремля» — одна из ключевых исторических достопримечательностей города. Она была построена в XVI веке и служила важной частью оборонительной системы крепости. Название «Тайницкая» связано с наличием скрытого («тайного») хода, ведущего к реке Казанке, который использовался для снабжения водой защитников крепости в случае осады;
  • Блюдо, созданное в Австрии на Венской фарфоровой мануфактуре к 100-летию Российской империи в начале XIX века. В центре блюда — портреты императоров Петра I и Екатерины II;
  • «Медаль за оборону Сталинграда» — советская награда, учреждённая указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года. Она стала важным символом героизма советских солдат и гражданских лиц, проявленного в тяжелейших условиях обороны Сталинграда.

Елена КАКОРИНА, подопечная Фонда «Со-единение»:

— Меня переполняют эмоции! С огромным удовольствием изучала 3D-копии. Особенно  понравилась Тайницкая башня Казанского Кремля. Я совершенно иначе её представляла. С удивлением узнала, что она необычной формы и такая большая. Бережно ощупывала «Медаль за оборону Сталинграда»: надпись, солдаты, которые стоят в ряд с оружием, флаг СССР — этот экспонат вызвал у меня особый трепет!

Сегодня последний день, когда посетители смогут увидеть тактильные экспонаты. Уже завтра копии «Тайницкой башни Казанского Кремля» и «Медали за оборону Сталинграда» отправятся в Казань и Волгоград на постоянную экспозицию. Такие проекты позволяют расширить доступ к культурному наследию и сделать музейные коллекции инклюзивными.

Проект «Трогательная история» стартовал в 2018 году совместно с партнерами Фонда «Со-единение». С тех пор прошло порядка 10 выставок на различных площадках: от торговых центров до ПМЭФ. Экспозиции постоянно обновляются. Такие проекты, как «Трогательная история», становятся важным шагом в развитии доступности музеев, подчеркивая значимость исторического наследия для всех слоев населения.

 

Проект «Трогательная история: главные музеи-заповедники России» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Фото с открытия: https://disk.yandex.ru/d/delLF4oPCUsqcg