В 2025 году Свято-Софийский социальный дом, или просто Домик, как ласково называют его подопечные и сотрудники, отмечает 10-летие. Это первый и единственный в России негосударственный дом семейного типа, где в специально созданной уникальной среде живут дети и молодые взрослые с тяжелыми множественными нарушениями развития, у которых нет собственной семьи.

Как все начиналось

История Домика началась задолго до открытия. Его директор Светлана Бабинцева пришла в благотворительность в 2010 году как волонтер православной службы помощи «Милосердие». Работая в государственном детском доме-интернате, она столкнулась с главной трагедией системы: по достижении 18 лет детей переводили во взрослые психоневрологические интернаты (ПНИ), где большинство из них не выдерживали условий и уходили из жизни в течение короткого времени.

«Я понимала: либо нужно что-то менять, либо я совсем уйду из этой сферы, — вспоминает Светлана. — Мы с коллегами искали решение, и в марте 2015 года оно чудесным образом появилось. Мы перевезли 22 ребенка в новое, уютное, безопасное место, где они смогут жить столько, сколько нужно, и развиваться в своем темпе».

С этого началась новая страница в жизни ребят, а Домик стал для них домом в самом прямом смысле: с привычными комнатами, любимыми игрушками, занятиями со специалистами, в школе и мастерской, прогулками, поездками в музеи и театры, и — главное — с близкими взрослыми, которые всегда рядом.

Домик сегодня

Со временем проект “вырос” из детского дома в социальный, что позволило выпускникам не переезжать в ПНИ после 18 лет, а продолжать жить там, где их знают и любят.

Жизнь в Домике организована по семейному типу: у каждого воспитанника есть значимый взрослый – близкий человек, который проводит с ним много времени, хорошо знает его особенности и потребности и, своевременно реагируя на них, позволяет ощутить базовое чувство безопасности.

После переезда в Домик особые ребята получили возможность обучаться по адаптированным под их уровень развития общеобразовательным программам и программам дополнительного образования. В полном объеме предоставляются медицинские услуги в государственных и негосударственных клиниках. Большое внимание уделяется социализации и интеграции подопечных в общество. Для этого регулярно организуются выезды за пределы Домика: в музеи, театры, творческие мастерские, в кафе с друзьями-волонтерами или в гости к значимому взрослому, а летом – в загородный лагерь или на дачу.

В 2022 году проект в Домике открылась инклюзивная творческая мастерская “Па-па-па”, где ребята на постоянной основе занимаются творчеством и обучаются работе с различными материалами в разных техниках, при поддержке сопровождающих создают неповторимые изделия ручной работы. Для них это — один из вариантов трудовой занятости, способ реализовать свои способности и приобрести новые навыки.

Чтобы сделать жизнь взрослеющих воспитанников как можно более приближенной к обычной жизни взрослых людей, в 2020-2021 году в Домике запущены два формата сопровождаемого проживания — групповое и индивидуальное. В рамках проекта самые активные и перспективные в плане самостоятельной жизни ребята живут в квартирах, пространство которых организовано так, чтобы всем жителям было максимально удобно: широкие дверные проемы, много свободного пространства, шкафы и столешницы на высоте, доступной человеку, передвигающемуся на коляске, и другие важные моменты, позволяющие каждому чувствовать себя комфортно и участвовать во всех бытовых делах. Практика показывает, что именно такая форма поддержки способствует максимальному развитию навыков самообслуживания, коммуникации и адаптации к самостоятельной жизни.

Ориентированность на поиск семьи для каждого воспитанника — еще одна отличительная черта Домика. Найти семью для ребенка с множественными нарушениями развития – трудновыполнимая задача. Но восьми подопечным Домика удалось обрести любящих родителей.

Наташа: от крика и боли — к роликам, танцам и языку жестов

Наташа родилась намного раньше положенного срока, родная мама сразу от нее отказалась. Позже выяснилось, что у Наты ДЦП и тяжелые нарушения слуха и зрения. Она попала в детский дом-интернат для детей-инвалидов, а в 5 лет переехала в Домик. Тогда она совсем ничего не умела, а только часто плакала и громко кричала.

Постоянная поддержка и терпение воспитателей стали для неё ключом к новым возможностям. Девочка освоила язык жестов, научилась обслуживать себя, помогать по дому, вместе со взрослыми ходить в магазин. Главная ее победа — умение ходить самостоятельно, вопреки медицинским прогнозам. Сегодня Наташа общается с помощью альтернативной коммуникации, занимается танцами, катается на роликах, учится в школе, трудится в творческой мастерской «Па-па-па». Недавно ей пришлось пережить сложную операцию на стопе, чтобы устранить сильную деформацию, и заново учиться ходить — теперь уже правильно и без боли. «Каждый шаг дается Наташе очень непросто, но она никогда не сдается», — говорят сопровождающие.

Катя: утрата, выбор и путь к самостоятельности

У Кати — врожденная патология позвоночника (Spina bifida), она не может ходить. До 14 лет она жила дома, с мамой: обычная школа, классическая музыка, книги — теплое, по-домашнему устроенное детство, несмотря на тяжелый диагноз и сопутствующие патологии. Но в 2018 году после тяжелой болезни Катиной мамы не стало, а девушка переехала в Домик. Конечно, она очень тяжело переживала утрату самого близкого и  родного человека, но, благодаря помощи специалистов, постепенно освоилась и вернулась к полноценной жизни. А в 2021 году Катя вместе с другими воспитанниками Домика переехала в квартиру сопровождаемого проживания, где под наблюдением специалистов учится налаживать свой быт, вести хозяйство, планировать день, принимать решения и нести за них ответственность.

Катя — очень активная девушка. Она занимается рукоделием, ведет видеоблог, участвует в творческих конкурсах, интересуется культурой и искусством, любит общаться и знакомиться с новыми людьми, учится по адаптированной программе в Московском индустриальном колледже на факультете «Программирование и системное администрирование».                      А сопровождающие — всегда рядом и готовы поддержать в случае необходимости. «Катюша стала более самостоятельной и уверенной. Теперь она сама строит планы на будущее,» — рассказывают они.

10 лет и дальше

За десятилетие Домик прошел через многое: финансовые кризисы, пандемию и постоянный поиск ресурсов, и не только выстоял, но рос и развивался вместе со своими особыми воспитанниками: изменился устав, позволив воспитанникам не переезжать в ПНИ по достижению совершеннолетия; появились проекты сопровождаемого проживания, открылась творческая мастерская. Ребята получили возможность не только обучаться и приобретать необходимые навыки, но и жить полноценной жизнью: с прогулками по городу, общением с друзьями, поездками в гости, а летом — за город, на дачу.

«Мы не можем заменить ребятам семью, но можем дать заботу, уважение и возможность выбора. Это то, что меняет жизнь,» — говорит директор Светлана Бабинцева.

Почему это важно 

История Домика — это редкий для России пример устойчивой альтернативы системе государственных интернатов для людей с инвалидностью: первый и единственный негосударственный малокомплектный дом семейного типа. Такая модель меняет привычный взгляд на организацию жизни этой категории людей. Здесь не существуют в закрытом учреждении. Здесь живут дома, а учатся и социализируются за его пределами; по мере взросления ребята переходят на сопровождаемое проживание, а право на труд реализуют в инклюзивной творческой мастерской «Па-па-па».

Домик — Свято-Софийский социальный дом, уникальный проект службы помощи «Милосердие», первый и единственный в России негосударственный малокомплектный дом семейного типа для совместного проживания детей-сирот и совершеннолетних воспитанников с множественными нарушениями развития