Фонд Потанина провел лабораторию практик «Мне это важно», впервые собрав сообщество победителей конкурса «Практики личной филантропии и альтруизма».

В Москве 8 и 9 сентября при поддержке Фонда Потанина проходит лаборатория практик «Мне это важно», дискуссия объединяет победителей конкурса «Практики личной филантропии и альтруизма». На протяжении двух дней участники будут делиться историями своих проектов, обсуждать, что мотивирует их помогать другим и как можно расширить личный вклад в общее благо. В программу также войдут открытые интервью и дискуссионные форматы.

8 сентября состоялся первый день программы, дискуссию открыла генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева:
«Каждый год мы выделяем стипендии и гранты студентам и преподавателям, ведущим российских вузов. Поддерживаем порядка 100 проектов музейных организаций и организаций, занимающихся социальным спортом. Даем возможность профессионалам развиваться и двигаться вперед, создавая новые площадки благодаря конкурсу профессионального развития. И при этом каждый из победителей конкурса, любого конкурса Фонда, может принять участие в реализации своего собственного социального проекта».

Одним из центральных событий лаборатории стала открытое интервью с Константином Хабенским, художественным руководителем МХТ им. А. П. Чехова и основателем благотворительного фонда Константина Хабенского, который более 17 лет помогает детям и молодым взрослым с опухолями головного и спинного мозга.   Беседу провела директор по стратегическим коммуникациям Фонда Потанина Юлия Грозовская. Хабенский рассказал о том, как начиналась деятельность фонда, какие трудности удалось преодолеть и почему для него важно, чтобы делом занимались профессионалы. Эксперт подчеркнул, что самое важное в благотворительности — собрать вокруг себя команду преданных людей с горящими глазами, которые не только готовы поддерживать имеющиеся идеи, но и предлагать свои решения. Константин Хабенский также обратился к тем, кто только задумывается о первых шагах в помощи другим. Он посоветовал начинать с простого: выбрать направление, найти фонд или проект, оформить небольшое регулярное пожертвование или предложить свои навыки в качестве волонтера.


«Альтруизм получается не сразу, его не всегда могут понять окружающие. Но если вы сами уверены и на вопрос “зачем тебе это?” не отводите глаза, а отвечаете: “мне так хочется”, “я чувствую, что это нужно”, — тогда постепенно обязательно найдутся единомышленники» [1] — отметил Константин Хабенский


Еще одним ключевым событием лаборатории практик стало ток-шоу «Формула альтруизма», которую провел  писатель, сценарист и попечитель фондов «Дети-бабочки», «Не напрасно», Федерации адаптивного тхеквондо Санкт-Петербурга Александр Цыпкин. Участниками ток-шоу стали: исполнительный директор благотворительного фонда «Помощь рядом» Яндекса Ксения Воронина, председатель Общественной палаты Москвы Вадим Ковалев, научный журналист, менеджер проектов Сколковского института науки и технологий Никита Лавренов, а также победители конкурса «Практики личной филантропии и альтруизма» Фонда Потанина.

Исполнительный директор благотворительного фонда «Помощь рядом» Яндекса Ксения Воронина отметила, что альтруизм не является чем-то легким и доступным «по умолчанию». Каждый день человек сталкивается с выбором, преодолевает свой естественный эгоизм и учится воспитывать в себе привычку помогать. По ее мнению, очень важно создавать для людей простые и понятные инструменты участия в благотворительности — чтобы помощь могла стать естественной частью повседневной жизни, будь то заказ еды, поездка на такси или любые другие привычные действия.

Председатель Общественной палаты Москвы Вадим Ковалев подчеркнул, что в обществе постепенно уходит ощущение, будто помощь исключительно обязанность государства. По его словам, очень важно показывать простые примеры, как реально работает инициатива отдельных людей или организаций. Именно такие истории способны разрушать барьеры и убеждать окружающих в том, что личные усилия приносят ощутимый результат.

Научный журналист и менеджер проектов Сколковского института науки и технологий Никита Лавренов обратил внимание на то, что добрые дела положительно влияют не только на тех, кому они адресованы, но и на самих участников. Он объяснил, что у людей, склонных помогать, снижается уровень гормонов стресса, а добрые поступки приносят чувство спокойствия и удовлетворения. Таким образом, по его словам, альтруизм становится не только социальной, но и внутренне оздоравливающей практикой

Победители конкурса «Практики личной филантропии и альтруизма» также поделились личным опытом реализации инициатив в разных регионах. Мария Карманова из Саратова рассказала о проекте «Усадьба Устинова», в рамках которого историческое пространство превращается в точку притяжения для жителей и становится площадкой для культурных и социальных событий. Игорь Майнгардт из Москвы представил проект Еврейского музея и центра толерантности, отметив, что важнейшая задача подобных инициатив — формировать культуру диалога и создавать пространство, где люди разных взглядов и поколений чувствуют себя частью одной общности.

Юлия Вершинина из Новосибирска рассказала о реализации проекта «Люди особого назначения» в рамках которого на электронных мониторах по всему городу были размещены информационные материалы ломающие стереотипы и страхи о донорстве костного мозга. А Галина Никулина из села Пежма Архангельской области рассказала о своем проекте по развитию сельского сообщества и сохранению культурных традиций, отметив, что именно такие локальные инициативы становятся примером для соседей и вдохновляют других включаться в добрые дела.

Завершила ток-шоу открытая дискуссия с залом, где каждый участник смог предложить свой уникальный компонент для «формулы альтруизма». Участники сошлись во мнении, что разнообразие взглядов и личного опыта создает ту самую мозаику, из которой и складывается эффективная и искренняя благотворительность.