Фонд «свет.дети», который более 16 лет помогает детям и молодым взрослым до 21 года с онкологическими заболеваниями по всей России и СНГ, подвёл итоги всероссийского детского конкурса на создание талисмана.
На конкурс поступило 42 работы. Часть рисунков сделали подопечные фонда, которые сейчас проходят лечение в клиниках Санкт-Петербурга, другие работы прилетели от неравнодушных детей из разных уголков страны. Участники присылали не только рисунки, но и добрые слова и пожелания детям — скорее выздоравливать и не терять надежды.
Конкурс действительно получился всероссийским и даже международным.
Работы пришли из Центральной России (Воронеж, Москва, Северодвинск), Поволжья (Набережные Челны, Оренбург), с Урала (Пермский край), из Сибири (Новосибирская область), с Юга России (Темрюк, Краснодарский край), с Северо-Запада (Архангельская область). Также участие приняла участница из Казахстана.
Художница Елена Алфимова провела мастер-класс с детьми, которые сейчас проходят лечение в Клинике «НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой»:
«Ребята — большие молодцы, мы вместе создали настоящее дизайнерское бюро. Я объяснила, кто такие маскоты, и мы устроили брейншторм: на доске появлялись светлячки, супергерои, фонарики, звёзды и планеты. Потом каждый воплотил свою идею в рисунке, придумал имя и наделил героя своей светлой силой. Честно говоря, дети бы справились и без меня — они вдохновляли сами друг друга», — поделилась Елена.Участники конкурса представили разнообразные и волшебные талисманы: Светика Помогетика, ярких ящериц, светящуюся звёздочку Светик, защитника Тыкву с клевером, волшебного Краба-Крабыча, тёплого Котика Обогрей, могучего льва с тростью, волшебное животное Ауру, хранителя снов Чупу, Лиру из Галактики Добра и другие.
Выбор победителя оказался непростым: сотрудники фонда обсуждали работы в чате, затем устроили совещание в офисе. После долгих споров решение было принято единогласно — талисманом фонда стал Светлячок. Но так как в конкурсе оказалось сразу три версии этого персонажа, фонд решил отметить трёх победителей.
Мария Воронкина, 8 лет, Воронеж, Лиза Желудкова, 9 лет, Санкт-Петербург, Алина Дукина, 10 лет, Темрюк
Участники конкурса оставляли рассказы о героях. Вот, что написала Алина Дукина, автор одного из светлячков-победителей:
«На моём логотипе изображён светлячок, который держит в руке солнышко. На днях я прочитала рассказ В. Драгунского “Он живой и светится”, в котором главный герой Дениска был в восторге от светлячка. И я задумалась: ведь мы можем находить радость и волшебство в самых простых вещах. Чувствовать эту радость многим детям даёт ваш фонд, который как волшебник дарит жизнь. Солнышко на рисунке — источник силы и надежды, ведь не зря его называют “Большое светило”: без него не может быть жизни на земле».Три победителя получат подарки от фонда и партнёров, а всем участникам будут отправлены благодарственные стикер-паки.
Директор фонда Юлия Божина:
«Мы давно мечтали о талисмане, который будет близок нашим детям и друзьям фонда. Этот конкурс показал, сколько тепла и искренности есть в каждом рисунке. Выбрать было невероятно сложно, но именно Светлячок стал для нас символом надежды, добра и света. Важно, что он родился не в дизайнерском бюро, а в детских сердцах. Теперь Светлячок будет сопровождать нас на мероприятиях, подарках и материалах фонда, оставаясь напоминанием о том, что свет всегда сильнее тьмы».
О фонде
Фонд «свет.дети» оказывает всестороннюю поддержку пациентам детских онкологических отделений клиник Санкт-Петербурга на всех этапах лечения. С 2008 года фонд помог более 1500 детям, подросткам и молодым взрослым до 21 года, приезжающим на лечение в Санкт-Петербург со всей России и стран СНГ. Только в 2024 году 525 детей получили помощь на сумму 98,5 млн рублей.
Программы фонда:
- «Адресная помощь» — оказание всесторонней помощи детям с онкозаболеваниями на всех стадиях лечения: оплата диагностики, лечения и реабилитации.
- «Поддержка семьи» — психологическая и финансовая помощь родителям: оплата проживания, билетов, продуктов питания.
- «Помощь медицинским учреждениям» — приобретение реагентов, оборудования, помощь в улучшении условий пребывания, развитие диагностики и лечения, повышение квалификации врачей и информирование общества.
- Развитие информационной системы Федерального регистра доноров костного мозга — дочерний фонд «Центр развития донорства костного мозга» освещает вопросы донорства и организует акции по привлечению доноров.
- Программа «Психологическая помощь» — поддержка врачей, родителей и детей. Психологи работают в детском отделении ГБУЗ «СПб КНпЦСВМП(о) им. Н. П. Напалкова» и сопровождают подопечных после лечения.Контакты для СМИ: Ксения Варава, PR-менеджер +7 (921) 956-13-17 kv@fondsvet.org svetdeti.org