24 июня в Общественном центре «Благосфера» прошёл премьерный показ фильма «На все 360°: история Фонда поддержки слепоглухих “Со-единение”». Фильм о людях, для которых более 10 лет назад создавалась организация, собрал порядка ста зрителей. Среди них были как сами слепоглухие люди, так и звёзды шоу-бизнеса, попечители, волонтеры, коллеги из других НКО и те, кому близка тема осознанной благотворительности.

Показ начался с приветственных слов режиссёра и сценариста картины Владимира Коркунова. Он рассказал о создании ленты, в основу которой вошло множество интервью с сотрудниками Фонда и его подопечными, а также богатый архив Фонда и видеохроника.

Следом слово взял первый президент, член Попечительского совета Фонда, замглавы Россотрудничества Дмитрий Поликанов: «Оглядываясь назад, видишь, сколько за 11 лет работы сделал Фонд — как мы с нуля сумели создать организацию, которая смогла не только изучить потребности слепоглухого человека, но и закрыть многие из них. Следующий шаг – закрыть главную потребность: научиться возвращать людям зрение. Считаю, что фильм вышел за рамки корпоративного кино — это полноценный продукт, рассказывающий о людях и изменениях в их судьбе».

Через документальные кадры, рассказы сотрудников и подопечных, гости премьеры узнали, как на протяжении 10 лет создавалась новая глава в истории жизни слепоглухих людей.

Наталья Соколова, исполнительный директор Фонда «Со-единение»: «Фильм стал возможностью подвести промежуточный итог нашей многолетней работы, а также понять: что ещё мы можем сделать для наших подопечных. Я рада, что в нём приняли участие несколько слепоглухих людей, для двоих, Александра Суворова (всемирно известного слепоглухого профессора) и основателя проекта «Со-TVорение»  Вадима Хайретдинова, интервью для фильма стали последними в жизни. В этом тоже особая ценность и значение фильма».

Дата премьеры выбрана неслучайно. Показ состоялся накануне Международного дня слепоглухих людей, 27 июня. В том числе поэтому в «Благосферу» приехало несколько десятков слепоглухих людей — это была прекрасная возможность и увидеть фильм, и пообщаться. Среди них были и герои ленты, в том числе Дмитрий Гурьянов.

— Я рад быть частью истории Фонда «Со-единение» отметил Дмитрий Гурьянов. — Фильм стоит посмотреть для того, чтобы понимать каких масштабов можно достичь, если ставить правильные и благородные цели! Началось все с нескольких людей, которые решили помогать слепоглухим, а потом это переросло в глобальные проекты: театральную школу «Инклюзион», Лабораторию «Сенсор-Тех» с ее новыми разработками, ресурсным центром «Ясенева Поляна». Сейчас это все превратилось в огромный общечеловеческий проект. Для меня фильм показал всю мощность и глубину Фонда. Наши жизни заметны и мы не безразличны обществу, в котором живем!

Показ был проведён по всем законам доступности. Слепоглухих людей сопровождали переводчики, которые из руки в руку переводили им содержание фильма. Для глухих людей с остаточным зрением работали переводчики русского жестового языка Виктория Бакунова и Лилия Ионичевская. Также были подготовлены аудиодорожки с тифлокомментарием.

— Задача фильма — ещё раз обратить внимание на слепоглухих людей, — отметил режиссёр и сценарист Владимир Коркунов. — Мы сняли уже второй фильм про них — и первая лента, «Осторожно трогать разрешается», выиграла свою номинацию на кинофестивале «ЛАМПА». Это значит: истории наших подопечных замечены. Они перестали быть невидимками. Верю, что наша документальная работа будет продолжена, ведь невозможно помогать, если ты не знаешь, кому именно. И невозможно не помочь, если впустил историю другого человека в себя.

Сразу после премьеры состоялась дискуссия на тему «Не только деньги: как связи, медийность амбассадоров помогают развитию культуры благотворительности». Обсудить, как медиафигуры и бизнес вместе помогают благотворительным фондам, приехали: оперная певица, солистка Большого театра и Московской областной филармонии Алина Яровая, вице-президент «БКС Мир Инвестиций» Дмитрий Носко, управляющий по устойчивому развитию «Филип Моррис Инт.» Ольга Лучина, а также исполнительный директор Центра творческих проектов «Инклюзион» Татьяна Медюх и др. Вела сессию экс-президент и советник Фонда Татьяна Константинова.

Алина Яровая, оперная певица, солистка Московской Областной Филармонии, Большого Театра России, амбассадор Фонда: «Мне приятно было присутствовать на премьере фильма, впечатления очень теплые, словно находишься в своей семье. Практически всех людей, которые были в фильме я знаю лично, все проекты, которые реализует Фонд, мне близки. И самое главное – безумное чувство гордости, что мы всё можем наши новые российские технологии для слепоглухих людей на высоте!»

Фонд «Со-единение» — это новая глава в жизни слепоглухих людей в России.

Ссылка на фильм:

https://rutube.ru/video/dc061394416792388ab55dd0625469e2

О фильме:

Жанр: документальный фильм

Продолжительность: 43 минут

Возрастной рейтинг: 12+

Режиссеры: Владимир Коркунов и Денис Михаль

Сценарист: Владимир Коркунов

Оператор: Денис Михаль

Диктор: Аскар Кайбушев

О Фонде поддержки слепоглухих «Со-единение»

Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» учрежден 8 апреля 2014 года. Цель организации — системные изменения в области поддержки и социальной интеграции людей с одновременным нарушением слуха и зрения. Ежегодно Фонд реализует множество программ и поддерживает проекты, повышающие качество жизни слепоглухих людей. Сотрудники фонда стараются вовлечь своих подопечных в социум, связать с врачами и психологами, оказать материальную поддержку, познакомить с инновационными разработками. Работа ведется на территории всей России, за 11 лет фонд помог тысячам слепоглухих детей и взрослых.

Дополнительная информация:

Дана Назаренко,

пресс-секретарь Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение»

8(926)919-25-87, d.nazarenko@so-edinenie.org