14–15 апреля 2025 года в Общественной палате РФ состоялась V Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Ценность каждого: преодоление исключенности». Мероприятие прошло в гибридном формате и объединило более 300 экспертов, более 12 500 участников из всех регионов России и 17 стран мира. Генеральный партнер конференции — Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее».

Онлайн-трансляции дискуссий, круглых столов и мастер-классов уже собрали более 1,6 миллиона просмотров, подтвердив высокий общественный интерес к жизни людей с психическими расстройствами (ментальной инвалидностью) и инклюзии.

Круг тем, затронутых на конференции, был очень широким — от ранней помощи до паллиативной психиатрии. Обсуждались перспективы развития Центров дневного пребывания, тяжелый детский опыт и его влияние на ребенка, трудности обучения детей с СДВГ, этика и практика постановки психиатрического диагноза, взросление людей с ментальной инвалидностью — от сопровождаемого проживания и трудоустройства до здоровьесберегающих подходов. Отдельные секции были посвящены системному подходу в развитии инклюзивной среды, доступности культуры и спорта, комплексу мер по развитию альтернативной и дополнительной коммуникации в России, универсальному дизайну, творческим практикам, а также лучшим примерам инклюзии от бизнеса.

Цели мероприятия – обмен опытом и объединение усилий государства, профессионального и родительского сообществ по разработке и внедрению новых подходов, методов, технологий и практик жизнеустройства людей с психическими нарушениями.

Приветствуя участников, генеральный директор Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» Петр Положевец сказал: «Наш фонд уже третий год поддерживает проведение конференций Альянса, предоставляя возможность обмениваться знаниями, находить новых соратников и единомышленников среди тысяч специалистов и родителей по всей России. Нас радует, что число наших партнеров растет, ведь это свидетельствует о движении нашего общества вперед, навстречу миру, свободному от исключений. Эта конференция — платформа для диалога, поиска общих решений и идей. Я уверен, что объединив усилия, мы сможем добиться значительных перемен в столь важной области».

На пленарном заседании выступил доктор психологических наук, профессор, академик РАО, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, директор Школы антропологии будущего РАНХИГС при Президенте РФ Александр Асмолов. «Жизнь каждого человека есть самое высшее, что есть в мире. Его неповторимость, его уникальность — это оптика, через которую мы смотрим на разные культуры, — сказал он. — Любая культура, которая не видит личность другого, обречена на трагедию, на депрессию, на тяжелую потерю смысла. Доминанта на лицо другого, по выражению Алексея Ухтомского, — это ключевая ценностная доминанта развития человечества. С нее начинается культура». Александр Григорьевич отметил, что главная позиция конференции — опора на культуру достоинства, а не на культуру полезности, в которой человек лишь средство для достижения чьих-то целей.

Тему культуры достоинства поддержала в своем выступлении первый заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Ольга Баталина. Она рассказала о работе по развитию альтернативных форм жизнеустройства людей с людей с психическими расстройствами, а именно о сопровождаемом проживании. Законодательство в этой сфере серьезно продвинулось за последние два года, и наметились реальные предпосылки для развития сопровождаемого проживания в регионах.

Ольга Юрьевна обозначила масштабы: в России сейчас действует 732 стационарных учреждения социального обслуживания (622 взрослых и 110 детских), в который проживает 177 тысяч человек. При этом по состоянию на 1 октября 2024 года из почти 7 тысяч человек на сопровождаемом проживании только 1700 человек находились на нем постоянно, для остальных оно было учебным. «Принятие масштабного набора нормативно-правовых актов, которые регулируют теперь эту сферу, поможет нам продвигаться дальше», — подчеркнула она.

Анна Битова, председатель правления Центра лечебной педагогики и Альянса «Ценность каждого», подробнее остановилась на том, как, с точки зрения членов Альянса, должно меняться законодательство. «В изменениях должны участвовать сами люди с психическими нарушениями и их родители. Это самые мощные двигатели, но им нужно дать рычаги через общественные инициативы, родительские НКО. Важна самоадвокация, а пока у нас очень мало организаций самих людей с психическими нарушениями, которые сами боролись бы за свои права. Мы понимаем, что мы должны больше прислушиваться. Это важно — понимать, что им надо, потому что иначе мы решаем за них».

Президент фонда «Мархамат» (соорганизатора конференции) Айгуль Гареева обратила внимание на тему конференции: «В самой формулировке «преодоление исключенности» заложен особый смысл. Наша конференция — о людях, которые так или иначе выпадают из привычного хода вещей. На наших секциях мы говорили о том, что нужно сделать, чтобы это преодолеть».

Президент СПб БОО «Перспективы» Мария Островская подчеркнула: «Такие конференции нужны, чтобы вдохновлять и объединять усилия — в том числе, для поиска выходов из безвыходных ситуаций. И надо сказать, что когда собираются такие творческие, мотивированные, опытные профессионалы, выходы находятся».

Директор Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения Псковской области Андрей Царев продолжил эту мысль: «Наши дискуссии проходят в атмосфере доверия, и участники искренне заинтересованы получить конкретный результат. В большинстве случаев мы не просто заслушиваем доклады о научных исследованиях и практических достижениях, что, безусловно, тоже важно. Но особенность именно этой конференции в том, что люди находятся в поиске, они обсуждают актуальные вопросы, и с каждым годом спектр этих вопросов расширяется».

Уже во второй раз в конференции приняли участие представители бизнеса. Секция, организованная при поддержке Ассоциации грантодающих организаций «Форум Доноров», объединила ведущих экспертов, исследователей и представителей бизнеса для обсуждения актуальных исследований и практик в сфере инклюзии. В рамках программы были представлены аналитические обзоры и кейсы корпоративной социальной ответственности от компаний, таких как Сбер, ЕВРАЗ, Газпром-Медиа Холдинг, Яндекс, МТС, «Пятёрочка», Авито, Т-Банк, Ultimate Education, БФ “Свет” и других. Участники обсудили внутреннюю и внешнюю инклюзию, влияние инклюзивных программ на устойчивость бизнеса, значимость межсекторного сотрудничества и развитие инклюзивной корпоративной культуры.

Посмотреть записи всех трансляций с конференции можно во ВКонтакте Центра лечебной педагогики «Особое детство» по ссылке https://vk.com/rboo_ccp.

Направления работы конференции:

  • Разные дети – равные права
  • Альтернативная и дополнительная коммуникация (АДК)
  • Психиатрический диагноз: важные аспекты медицинской и социальной помощи
  • Взросление людей с ментальной инвалидностью и их жизнеустройство
  • Инклюзия как культура заботы
  • Инклюзия в действии: опыт лидеров

Генеральный партнер конференции – Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее».

Организаторы конференции: Альянс профессиональных организаций «Ценность каждого», Центр лечебной педагогики «Особое детство», Благотворительный образовательный фонд «Мархамат», НРОО «Движение Сельских Женщин».

При поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ, Фонда президентских грантов, Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь, программы «Москва — добрый город» Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы.

Партнеры конференции: Общественная палата РФ, Благотворительный фонд Владимира Потанина, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», Всероссийская организация родителей детей детей-инвалидов (ВОРДИ), ООО «Новатор», ООО «СПЛАТ ГЛОБАЛ», БФ «Образ жизни», АНО «Экспертно-методический центр в сфере поддержки лиц с нарушениями развития и их семей «Особое детство, Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ, Московский институт психоанализа, Московский государственный психолого-педагогический университет, Форум Доноров.

Информационные партнеры конференции: Агентство социальной информации, Милосердие.ru, Журнал о благотворительности, InvaNews, «Бизнес и Общество», «Открытые НКО», портал «Детская психология», Московская высшая школа социальных и экономических наук, PROШкола, Ultimate Education, РАЦИО.