В нашем обществе существует стереотип, что благотворительность — это исключительно финансовая поддержка. Однако в реальном мире помощь может принимать множество форм, и одна из самых ценных — это время и знания, которые мы готовы отдать. Оказание профессиональных услуг на безвозмездной основе существовало всегда, но немногие знают, что сегодня появилось отдельное течение — pro bono или интеллектуальное волонтерство. 

Pro bono (oт лат. nar. pro bono publico – «ради общественного блага») — это инициатива, обозначающая оказание профессиональных услуг на безвозмездной основе, и направлена она, как правило, на помощь некоммерческим организациям или лицам, нуждающимся в поддержке.

Считается, что практика зародилась в США в конце XIX века, когда юридические фирмы начали предоставлять бесплатные услуги малоимущим гражданам. Юристы, как лица с высоким уровнем социальной ответственности, всегда имели большое влияние на общество, поэтому неудивительно, что к 1969 году Американская ассоциация юристов (ААЮ) закрепила  термин «pro bono» в своем Кодексе профессиональной этики, а в 1983 году приняла рекомендацию, в которой советовала адвокатам посвящать не менее 50 часов в год бесплатной работе.  Этот шаг стал ответом на растущую потребность в доступной юридической помощи для тех, кто не мог себе ее позволить и, как следствие, распространился по всему миру.

В России практика оказания безвозмездной профессиональной помощи существовала давно, хотя и не имела подобного обозначения. Так, судебная реформа 1864 года стала толчком к формированию возможности получить бесплатную юридическую помощь определенным категориям граждан. В дальнейшем, в 2011 году, эта инициатива ляжет в основу федерального закона  «О бесплатной юридической помощи» в Российской Федерации. В советский период, особенно в 20-30-х годах XX века, когда страна переживала бурный процесс индустриализации, активно развивалась концепция наставничества и безвозмездной помощи. Эти явления можно считать предшественниками современного pro bono волонтерства. Молодые специалисты, обладая ограниченными знаниями и опытом, стремились воспользоваться возможностью поддержать организации и объединения, получая взамен ценные навыки и знания.

Сегодня идея интеллектуального волонтерства продвинулась далеко вперед и преобразовалась в полноценное течение, к которому все чаще и чаще обращаются специалисты из самых разных областей. По данным Исследовательской группы ЦИРКОН, в 2024 году стабильно растет вовлеченность граждан в волонтерскую деятельность. Кроме того, безвозмездной помощью нередко занимается молодое поколение. Эта тенденция особенно заметна в таких областях, как образование и социальная поддержка. Примеры этого включают программы финансовой грамотности для детей из детских домов, а также помощь в составлении и проверке юридических документов. 

Однако не стоит считать, что поддержка социальных проектов доступна лишь юристам или педагогам. В действительности, благотворительные фонды нуждаются в специалистах самых разных профессий. Это могут быть программисты, которые занимаются разработкой и модерацией веб-сайтов, водители с автомобилями для перевозки подопечных и оборудования, а также фотографы, готовые запечатлеть важные события. Особенно востребованы дизайнеры и специалисты по созданию рекламных материалов, способных привлечь новые пожертвования.  Не многие задумываются, но жизнь, а, соответственно, и вся работа благотворительных фондов чаще всего зависит от уровня поддержки её доноров. Зачастую небольшие систематические взносы могут поддержать некоммерческую организацию куда лучше, чем крупные, но разовые пожертвования. 

«Если у вас нет финансовой возможности жертвовать средства, но есть желание поддержать НКО, то ваши знания и умения могут стать не менее значимыми и важными для благотворительной организации и ее подопечных. На сайте Фонда вы всегда можете заполнить анкету в разделе «Стать волонтером» и присоединиться к команде тех, кто меняет мир!», — поделилась Елена Береговая, директор Благотворительного фонда  «Образ жизни», член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

Программа pro bonо сегодня важна не только как форма помощи, но и способ экономии ресурсов для некоммерческого сектора.  Благодаря интеллектуальным волонтерам, силы и средства, уходящие на решение, казалось бы, простых задач, могут перераспределиться на более значимые проекты. Для специалистов же участие в подобном может стать неочевидным способом оставить свой вклад в обществе, улучшить профессиональные навыки и репутацию. Благотворительность — это  не всегда про пожертвование денег; очень часто это про простые и понятные любому человеку вещи: любовь, сострадание и внимание.

В конечном счете, каждый из нас может стать причиной перемен и преобразовать обыденность в нечто большее — в луч надежды, освещающий извилистый путь жизни.