Проект ориентирован на комплексную поддержку семей, воспитывающих детей и молодых людей с ментальной инвалидностью, в том числе – с расстройствами аутистического спектра и генетическими особенностями. Он был реализован АНО ПЛОВЗ «Сейчастье» на средства гранта БФ «Абсолют-Помощь».
«Особая продленка» стала важнейшей составляющей одного из основных направлений нашей деятельности – Центра поддержки семьи «Сейчастье», – говорят организаторы проекта. – Наша задача – дать подопечным максимум базовых знаний и инструментов, необходимых для функционирования в коллективе, а в перспективе – и для самостоятельной жизни».
Проект включает активности как для детей 9-14 лет, так и для молодежи 15-30 лет. Большинство занятия направлены на развитие социальных и бытовых ориентировок, в том числе «мягких» навыков, необходимых для общения, дружбы, трудоустройства. Помимо занятий с коррекционными специалистами, участники проекта осваивают специально разработанные программы – «Культурный словарь», «Финансовая грамотность», «Основы здоровья», «Речевая практика» и др.
Предусмотрены и мероприятия, направленные на обеспечение физической активности, в том числе – в семейном формате: йога, лечебная физкультура, беговые лыжи, снегоступинг. Перечисленные услуги в рамках проекта получили более 50 человек – 30 детей и 25 молодых взрослых с особенностями ментального развития.
Количественные результаты проекта впечатляют: около 1 000 групповых занятий с логопедом, дефектологом и нейропсихологом; 120 индивидуальных занятий по обучению альтернативной коммуникации; более 350 спортивных занятий ЛФК, йогой, лыжами, снегоступингом.
Отдельный блок мероприятий адресован исключительно родителям – это просветительские семинары и встречи групп поддержки, направленные на улучшение психо-эмоционального членов семей наших подопечных. «Темы для обучения родителей мы подбирали с учетом их запроса: особенности коммуникации детей с интеллектуальными нарушениями, взросление, развитие социальных навыков, родительский ресурс», – отмечают в «Сейчастье». – Также на встречах обсуждались реальные стратегии снижения нежелательного, а порой опасного поведения у детей и молодых людей с ментальной инвалидностью». За период реализации проекта в просветительских мероприятиях и группах поддержки на постоянной основе принимало участие порядка 30 родителей.
Еще один важнейший элемент проекта – диагностика навыков, необходимых для самостоятельной жизни и трудоустройства навыков у детей и молодых людей с интеллектуальными нарушениями по диагностическим системам «ADOS-2», «Leiter-3», «AFLS». Все специалисты являются сотрудниками организации и сертифицированы для работы с перечисленными диагностическими системами. В период реализации проекта диагностику прошли порядка 50 детей и молодых взрослых.
Анализируя отзывы участников проекта, специалисты «Сейчастья» отмечают, что его реализация не только обеспечила системную поддержку, но и повысила качество жизни семей, где воспитываются подопечные организации. В первую очередь, это произошло благодаря эффективному обучению и социализации участников проекта, а также повышению родительской грамотности и формированию сообщества семей, вовлеченных в проекты организации.