Команда собрала истории о больших мечтах за школьной партой, фотографиях из старых альбомов, родителях рядом, о том, как сильно хотелось быть похожими на супергероев, как много всего изменилось и получилось несмотря ни на что.
Все главные герои проекта – выпускники Высшей школы онкологии. Сегодня они практикующие онкологи в крупных федеральных медицинских центрах, авторы научных патентов и просветительских проектов, а также менеджеры в медицине.
Кто-то думал, что станет палеонтологом, дизайнером, артистом, космонавтом (куда без них!). А кто-то, будучи врачом в седьмом поколении, как будто бы сразу все про себя знал. Но всех их объединили любовь к науке, желание помогать людям и Высшая школа онкологии — грантовый образовательный проект фонда «Не напрасно», который с 2015 года готовит специалистов, способных работать по международным стандартам, приверженных доказательной и пациентоориентированной медицине.
«Каждый раз когда я рассказываю, что представляю уже седьмое поколение врачей в семье, люди традиционно делают удивленное лицо и восхищенно открывают рты, как будто это моя заслуга. Но это не так, для этого мне нужно было только родиться.
Согласно семейным легендам моя пра…пра-прабабушка была одной из первых женщин, которые занимались хирургией в дореволюционной России. Она заодно заразила любовью к медицине своих детей, внуков и правнуков. В семье у нас были хирурги, военные врачи, профессора и проректоры», — рассказывает Андрей Исаев-Апостолов, онколог-химиотерапевт, научный редактор «Онко Вики» и «Профилактики медиа», директор по развитию медиакоммуникаций ВШО, руководитель HSO community.
Один из ведущих в стране специалистов по медицинской коммуникации онколог-хирург Максим Котов свои первые изобретения сделал еще в детстве. А в медицинском институте параллельно дежурствам в больнице занимался разработкой медицинских инструментов и приборов: сначала вместо старого электрокоагулятора создал новый, озонно-плазменный, за что получил свои первые гранты, затем изобрел еще несколько хирургических инструментов.
«Я начал этим заниматься, а про себя думал, что это все хорошо, но как-то я далеко зашел с этими делами. Началось же так, просто ради интереса какого-то — я не планировал выигрывать миллионы и компании основывать», — говорит Максим Котов.
А в истории онколога-хирурга Ольги Лопушанской, которая впервые побывала в оперблоке уже в 6 лет, можно увидеть ее фотографии вместе с папой-хирургом и в раннем детстве, и уже в том возрасте, когда она проводит вместе с отцом операцию. Несмотря на то, что почти все в семье Ольги были врачами, она не сразу смогла сделать выбор между профессией художницы и хирурга. А поступив в медицинский институт и впоследствии интернатуру, была очарована наукой онкологией, где каждый месяц публикуются результаты крупных исследований, которые в корне могут изменить тактику лечения разных заболеваний.
«В Высшей школе онкологии я узнала, что эмпатии можно научиться. Так, пройдя ряд практических кейсов, можно лучше понимать и чувствовать своего пациента. Эти основы дали базу для всей моей дальнейшей клинической практики. Я уверена, что нужно обучать весь медицинский персонал общению с пациентами.
Прочитать все истории проекта «Прежде чем стать взрослыми» можно здесь. В ближайшее время на сайте появятся еще несколько рассказов врачей из Высшей школы онкологии о своем детстве.
«Уже несколько лет сохраняется тренд на ностальгию. Это возможность вернуться к важным для нас воспоминаниям из детства и посмотреть на себя и своих родителей иначе, когда мы сами уже стали родителями, профессионалами в своей области и, наконец, взрослыми людьми. Мы решили, что будет здорово пройти этот путь вместе с нашими врачами, чтобы их истории стали более объемными, многогранными не только для нашей аудитории, но и для них самих. Уже в процессе работы над этим проектом мы получили много классной обратной связи от онкологов, потому что просто смотреть на детские и особенно черно-белые фото из прошлого — отдельное удовольствие. Нам важно преодолевать барьеры, которые существуют между врачами и пациентами (а это так или иначе каждый из нас), видеть в медицинском специалисте того, к кому можно обратиться за помощью без страха и сомнений. Нам кажется, что эти истории — еще один шаг на пути преодоления этих барьеров, а также один взгляд на работу проекта и его влияние на отдельного человека», — рассказала о проекте Ольга Логинова, руководитель отдела фандрайзинга фонда.
Выпускники ВШО ежедневно помогают своим пациентам справиться с тяжелыми заболеваниями, проводя сложнейшее лечение, используя новейшие методы. Высшую школу онкологии окончили уже более 120 врачей, 95% из них работают в государственных медицинских центрах.
Этой осенью команда фонда «Не напрасно» выберет еще 20 самых талантливых молодых врачей из разных уголков страны, чтобы они прошли двухгодичное обучение в Высшей школе онкологии. Это позволит через 2 года обеспечивать качественной медицинской помощью еще как минимум 9000 пациентов со всей России только за один год.
Высшая школа онкологии существует на пожертвования, что позволяет сохранять образование бесплатным для всех резидентов и выбирать самых сильных кандидатов со всей страны. Поэтому фонд «Не напрасно» открыл сбор средств на организацию обучения новых резидентов. Каждое пожертвование поможет молодым врачам стать специалистами мирового уровня и помочь тысячам пациентов с онкологическими заболеваниями. Каждый рубль в этом случае умножается в сотни, а то и тысячи раз. Ведь один грамотный онколог – это тысячи спасенных жизней.