Ушла из жизни Нина Николаевна Самарина, руководитель Альянса фондов местных сообществ Пермского края, президент фонда «Содействие». Благодаря работе Нины Самариной стали развиваться технология «Социальный паспорт территории», конкурс «Деревенька моя», одиннадцать раз проходила межрегиональная Школа фондов местных сообществ.
Коллеги вспоминают Нину Самарину как лидера и вдохновителя, а «Журнал о благотворительности» публикует отрывки из прошлых интервью Нины Самариной в разные периоды работы.
«Эта ракета заряжена бесценным топливом»
«Невозможно поверить, что ушла Нина Николаевна. Человек невероятной силы и энергии, она не боялась трудностей, смело шла вперед, пробовала то, на что, не многие решались — создала первый и единственный официально зарегистрированный Альянс фондов местных сообществ Пермского края, проводила межрегиональный конкурс «Деревенька моя», в котором принимали участие больше 10 регионов страны, Нина Николаевна со своей командой адаптировала под российские реалии канадскую технологию оценки здоровья сообщества Vital Signs, которая теперь широко известна в стране, как «Социальный паспорт территории». Нина Николаевна любила малые города и села, много лет вкладывалась всем сердцем в их развитие, верила в людей. Её цитата о развитии малых территорий: «Эта ракета заряжена бесценным топливом — энергией и энтузиазмом людей», — на самом деле, как нельзя лучше характеризует саму Нину Николаевну. Она заряжала людей, давала жизнь новым фондам в сельской местности, поднимала инициативу. Школа фондов местных сообществ — тоже её детище, именно здесь начинающие лидеры из года в год находили поддержку и сообщество единомышленников, для многих она стала больше, чем наставником и экспертом. Это огромная утрата для фондов местных сообществ и сектора НКО в целом», — команда благотворительного фонда «Культура благотворительности».
«Нашла время и силы довести проекты до конца»
«Прощальным подарком для нас от Нины Николаевны стало изготовление социального паспорта Маймы. Как раз накануне своего ухода из жизни она позвонила мне и спросила, есть ли какие-то замечания? Я ответила, что никаких замечаний нет, все отлично, и Нина Николаевна посоветовала мне, как лучше провести презентацию социального паспорта. Несмотря на то, что она уже неважно себя чувствовала, а я представляю, что совсем не очень, так как это было буквально за четыре дня до смерти, она нашла время, силы довести проекты до конца.
Пермь для меня был вдвойне родным городом, здесь я училась в Пермском государственном университете им. А. М. Горького, здесь работала и творила Нина Николаевна Самарина, сюда с огромной радостью я прилетала на Школу фондов и имела счастье видеть ее и всех, кто связан с ней и Альянсом ФМС Пермского края.
Осиротел Пермский край и мы все осиротели, невыносимо больно, когда уходят такие замечательные люди как Лариса Васильевна Аврорина, Нина Николаевна Самарина. Нам остается только быть достойными их продолжателями и творить в память о их добрых делах, самоотверженном труде на благо развития некоммерческого сектора и России в целом! Светлая им память», — Ольга Волосовцева, президент фонда местного сообщества «Перспектива».
“Движитель” процессов
«Нина была “движитель” тех процессов которые решал Альянс ФМС Пермского края, она верила в ФМС и их роль, которую они играют в развитии малых территорий. Очень хочется, что бы ту работу , которую она вела все эти годы, продолжат коллеги из Альянса. А еще она научила меня есть посикунчики (традиционные уральские небольшие пирожки с бульоном — прим.редакции), теперь это блюдо навсегда у меня будет ассоциироваться с Ниной», — Семен Никонов, главный менеджер по развитию фонда «Кольский».
«Главное — найти идею»: правила благотворительности Нины Самариной
О небольших территориях
Территория должна в своём развитии опираться на мнение большинства её жителей, предлагать реальные вещи, полезные всем, и жители не будут только пассивными потребителями, если смогут быть уверены, что их мнение учитывается местными властями при планировании.
Для этого и существует социальный паспорт как механизм формирования обратной связи, предложений и инициатив.
О Фондах местных сообществ
Основная задача фондов местных сообществ — чувствовать свою аудиторию, предвосхищать их потребности, работать на опережение. Но конечно, они не ставят себе глобальных задач по решению больших социальных проблем — ни сил, ни возможностей для этого нет у фондов. Потому что есть много проблем, решение которых зависит от многих обстоятельств — развития экономики, социального положения. Трудоустройство молодежи, например.
Но там, где есть желание людей сделать жизнь лучше и человеческие ресурсы, — их важно научиться использовать и НКО и органам власти.
Фонды местных сообществ — очень актуальная технология, очень востребованная на малых и сельских территориях, где люди знают и доверяют друг другу. Если раньше в истории развития ФМС в России была тенденция создать большой фонд, привлечь промышленников и бизнес к работе, то сейчас более актуальны небольшие фонды, которые работают на локальной территории, поддерживают местные инициативы местными ресурсами.
О поддержке местных жителей
Можно сказать, что программа стимулирования социальной активности населения представляет собой трёхступенчатую «ракету-носитель»: конкурс «Деревенька моя» — это первый этап, социальный паспорт — второй, а школа фондов как коммуникационная площадка — третий. Эта ракета заряжена бесценным топливом: энергией и энтузиазмом людей, силой их горячих сердец, желанием сделать свою малую родину узнаваемой, благоустроенной, комфортной для жизни.
По итогам создания социального паспорта мы получаем представление об уровне жизни сообщества в каждой из исследуемых территорий, определяем приоритеты для действий по устранению проблем, предлагаем конкретные шаги для повышения качества жизни в отдалённых сельских территориях. Это помогает нам увидеть не только точки активности, но и места, где не хватает услуг: в области бытового обслуживания, досуга, спорта, дополнительного образования. Где-то нет МФЦ, отделения банка, и приходится ездить в другое село, чтобы решить свои насущные проблемы, а где-то отсутствуют бытовые услуги, например парикмахерские, шитьё и ремонт одежды.
Там, где сегодня видны эти пустоты, завтра может появиться точка роста: например, кто-то из молодёжи вернётся на малую родину и организует своё дело.
Эта работа помогает заниматься информационно-методической деятельностью по развитию малого и среднего бизнеса в селе. Иногда этот бизнес возникает стихийно. Например, автобусное сообщение между сёлами и райцентром — практически на нуле, кое-где автобус ходит раз в неделю. А нужно самое элементарное, например в банкомате снять наличку, при этом отделение банка — за 30–40 км. И местный житель возит на своей «ГАЗели» всех нуждающихся по определённым дням, а жители сбрасываются ему на бензин и таким образом решают бытовые проблемы.
Об Альянсе и Школе фондов
К 2008 году в крае появились такие же организации, как и наша, работающие с общественной инициативой на селе и в малых городах. Мы собрались вместе и решили объединить усилия, создать Альянс фондов местных сообществ Пермского края. «Содействие» и фонд местного сообщества города Чайковский стали его учредителями. И теперь благополучно работаем вместе.
Наша задача — тиражировать лучшие практики, обучать лидеров ФМС, организовывать коммуникационную площадку для других НКО.
А еще — выращивать активистов на местах, продвигая технологии фондов местных сообществ вглубь. Есть региональные координаторы работы с Альянсом по продвижению ФМС в регионах, и мы тесно сотрудничаем, у нас общие технологии, мероприятия, проекты. Альянс стал постоянно действующей коммуникационной и информационно-образовательной площадкой, организовав школу фондов местных сообществ. Первая такая школа состоялась в 2016 году, и мы стабильно собирались два раза в год на несколько дней. Люди всегда с нетерпением ждут занятий, делятся опытом, уезжают в свои регионы окрылённые, с новыми знаниями и идеями (всего было организовано одиннадцать Школ фондов местных сообществ, последняя из них — в октябре 2023, где подвели итоги Мемориальной премии имени Ларисы Аврориной — прим.редакции).
О кризисах
Кризис может быть помехой и проблемой для крупного бизнеса, но не для НКО. Для НКО, я считаю, никаких кризисов нет.
Да, во время кризиса нужны более творческие, креативные решения, новые подходы. Для нас, для НКО, деньги — не самое главное. Главное – это идеи, проекты, которые должны быть проработаны так, чтобы заинтересовать людей и вызвать у них желание поддержать эту идею.
О деньгах и ресурсах
Где найти деньги? Я же не пойду кричать и искать их. Слово «деньги» надо произносить в последнюю очередь. Да, мы ищем ресурсы, но ищем их на какую-то важную интересную идею. И это самое главное. Надо найти эту идею, прописать проект, а уже к нему искать ресурсы. И все так складывается всегда. Если идея вам интересна, если она востребована в сообществе, то деньги найдутся без проблем.
О смыслах в благотворительности
Мы любим говорить про цифры и проценты, но не в этом смыслы. Смыслы — в уровне эффективности проектов, в людях, которые к нам приходят и остаются с нами, которые прониклись идеями, в этих идеях, которые прорастают нравственными корнями в человеке. Все же в этом цель сектора, а не в количестве.