В Смоленской области работают мастерские «Нормальные вещи», где дети и взрослые с ментальными особенностями производят очень красивые вещи — они могут посоревноваться в качестве даже с известными производителями товаров для дома. «Журнал о благотворительности» поговорил с основательницей проекта Екатериной Сёмкиной и куратором направления по взаимодействию с ПНИ Викторией Болдинской о том, как устроены инклюзивные мастерские и чего удалось добиться за время работы.



Швейное и столярное ремесло в школе-интернате
В 2009 году Екатерина стала волонтером в Демидовском социально-реабилитационном центре «Исток» для несовершеннолетних в Смоленской области. В нем помогают детям, оставшимся без попечения родителей, и тем, кто проживает в семьях, находящихся в социально опасном положении. Она увидела, насколько непросто приходится выпускникам интернатов с ограниченными возможностями здоровья.
Несмотря на занятия, к совершеннолетию многие так и не осваивают даже упрощенную школьную программу, и чаще всего впереди у них полная неопределенность в карьерном плане. Те, у кого немного развиты навыки коммуникации, устраиваются на низкооплачиваемые должности: дворниками, мойщиками машин; кто-то занимается нелегальной работой. Остальные остаются один на один со своими трудностями без профильных знаний и не адаптированные к рынку труда — именно это делает их особенно уязвимыми.

В том же году Екатерина основала благотворительный проект «Море Добра», Организация помогает сиротам, оставшимся без попечения родителей детям и учреждениям, где они воспитываются. Также проект поддерживает детей с физической и ментальной инвалидностью и их семьи. А еще в проекте готовят выпускников интернатов к самостоятельной жизни и создают комфортную среду в детских лечебных учреждениях.
В 2022 году Екатерина открыла еще одну автономную некоммерческую организацию: «Проекты особой важности». Среди ее проектов — инклюзивные мастерские «Нормальные вещи», где дети и взрослые с инвалидностью профессионально обучаются какому-то делу.
В первую очередь столярные и швейные мастерские запустили на базе СОГБОУ «Демидовской школы-интернат». Для этого приглашенные специалисты обучили технике сотрудников интерната, чтобы те могли заниматься с детьми.
Модели и принты будущих изделий выбирают Екатерина и Виктория, ориентируясь на актуальные каталоги и тренды, чтобы продукция была конкурентоспособной. А в качестве материалов для производства используют натуральные ткани — лен и хлопок. Такая работа требует огромного терпения и сосредоточенности: если опытной швее на обработку шва нужно 15 минут, то ребята в мастерских могут кропотливо трудиться над ним до двух часов. А на изготовление комплекта постельного белья уходит около трех дней.


Раньше в мастерских учили делать простые салфетки из ветоши, а сегодня дети шьют в том числе пледы из муслина — приятной на ощупь невесомой ткани. Это не школьные поделки, а качественный домашний текстиль и изделия из натурального дерева. Всего в каталоге более 100 позиций — разделочные доски, скатерти, салфетки, полотенца и дорожки, а также постельное белье.
Все вырученные деньги идут обратно в производство — на них закупают ткани, нитки и прочие необходимые для шитья вещи. По словам Виктории, брак может достигать 60% — на продажу идут только лучшие изделия.
Сейчас в проекте около 20 воспитанников интернатов 13-18 лет. В мастерских они проводят до четырех часов ежедневно. Уже семеро из выпускников смогли трудоустроиться к партнерам проекта: например, на Починковскую швейную фабрику.
Раньше проект был на базе еще трех детских интернатов региона, но вскоре работу пришлось приостановить. По словам Виктории, все они находятся в разных частях Смоленской области и было тяжело доставлять в них материалы, поскольку все члены команды трудятся про боно и у них есть еще основная работа.
«Главная задача проекта — переломить ход событий, когда большинство выпускников интерната живут на пособие и ничего не делают, — отмечает Виктория. — Мы хотим дать детям возможность поверить в то, что их жизнь может развиваться по-другому. Они могут получить настоящую профессию, зарабатывать достойные деньги и выйти на совсем другой уровень жизни».


Свечеварение в ПНИ
После запуска в детском доме-интернате Екатерина решила развивать взрослое направление и открыла в 2024 году мастерскую на базе Дрюцкого психоневрологического интерната. Сюда попадают по разным причинам: кто-то из-за тяжелых ментальных заболеваний, а кто-то прямиком из детского дома. Для большинства воспитанников ПНИ — дом на всю жизнь, поскольку оттуда тяжело и даже практически невозможно выбраться.
Екатерина с Викторией решили развивать свечеварение, поскольку его просто освоить без специальной подготовки, а также свечи популярны и пользуются высоким спросом. Но на этот раз не нашлось мастеров, которые были бы готовы обучить педагогов интерната.
Екатерине с Викторией пришлось самой освоить это дело — по лекциям на «Рутубе» — а затем самим обучить сотрудников ПНИ. «Мы просто пересмотрели тысячу видео, испортили тысячу форм. А когда у нас получилось, приехали в интернат и показали, как это делается», — вспоминает Виктория.
Для запуска проекта в интернате Екатерина даже отремонтировала вместе с партнерами помещение, превратив его в профессиональную мастерскую: заменили окна, покрасили стены, закупили оборудование и материалы. Также Екатерина развивает и саму территорию интерната — восстанавливает с меценатами историческую деревянную усадьбу Дрюцк-Сахалинских.
Занятия в мастерской сейчас посещает шесть человек. Работают только с натуральным воском: он экологичный и обладает приятным природным ароматом. Ребята делают не только интерьерные свечи, но и тонкие церковные, требующие особой подготовки.
Один из самых активных воспитанников — Виталик. Он уже освоил процесс изготовления свечей от и до: самостоятельно и очень аккуратно наливает горячий воск в металлическую форму, следит, чтобы не образовывались пузыри, закручивает болты и вставляет фитили в отверстия.


Сотрудники интерната открыты для волонтеров, поэтому Екатерина с Викторией готовы проводить на его базе мастер-классы по свечеварению для компаний. Первый уже прошел для сотрудников АО «Росатом Энергосбыт». В планах превратить мастерскую в открытое, живое пространство для встреч и творчества. Это позволит не только привлечь новую аудиторию и рассказать историю проекта изнутри, но и подарить подопечным бесценный опыт коммуникации и уверенности в себе.
«Главное, что нам удается делать — привлекать внимание общества к жизни людей с ментальными особенностями. К сожалению, для интернатов, где проживают взрослые люди, намного сложнее найти волонтеров. Это не та романтизированная благотворительность, о которой мы привыкли читать и слышать. Здесь человек может потратить годы на работу с воспитанником, но так и не увидеть результата. От того ценнее становятся и острее ощущаются все маленькие победы», — поделились Екатерина.
Все вырученные деньги из свечной мастерской также идут на закупку материалов: воска, фитилей.




Экономика проекта и планы
Сейчас в проекте «Нормальные вещи» помогает пять человек, но этого катастрофически недостаточно, чтобы бренд развивался. Все участники работают про боно, и найти специалистов, готовых вкладывать время и силы, крайне сложно. Помощь нужна в SMM, продвижении на маркетплейсах и маркетинге.
Текстиль бренда «Нормальные вещи» можно приобрести на ярмарках в Смоленске и Москве. Также продукция проекта доступна на его сайте и на маркетплейсах Flowwow и Wildberries.
Со свечами все сложнее. Поскольку натуральный воск — довольно капризный материал, чувствительный к температурным перепадам, то требует особых условий хранения и перевозки. Команда еще не придумала, как решить эту проблему и продает свечи только на локальных ярмарках.


«Мы хотим привлечь внимание общества к тому, что производим продукты высокого качества. Мы стоим на одной ступени с Zara Home и H&M Home. При этом наша продукция продается даже не по рыночной цене, а гораздо дешевле», — отмечает Виктория.
У проекта нет цели открыть собственный офлайн-магазин, но в планах начать размещать товары на прилавках партнеров. Поскольку в Смоленске растет число туристов, то такой сувенир не только напомнит о поездке, но и выполнит важную миссию: поможет людям с инвалидностью стать конкурентоспособными на рынке труда. Сейчас продукцию можно найти в магазине подарков и сувениров «Булавка» по адресу: Конёнкова, 4.
Также в планах — развивать корпоративное направление. В швейных мастерских уже есть все необходимое, в том числе и вышивальная машина для нанесения фирменной айдентики и уникальных узоров.
Команда инклюзивных мастерских стремится к тому, чтобы как можно больше людей по всей стране узнали о проекте, и у бренда появился постоянный канал сбыта, а значит и стабильная поддержка подопечных. Вы можете поддержать их работу по ссылке, чтобы как можно большему числу людей удалось помочь.



