В восьмой раз в России прошел конкурс по невизуальному использованию смартфонов с сенсорным управлением. В 2025 году из двухсот конкурсантов отборочного этапа были выбраны 18 финалистов, которые приехали в Нижний Новгород, где определили сильнейшего.

Конкурс «Словом и жестом» проводится, чтобы наглядно продемонстрировать широкие возможности обычных смартфонов для незрячих людей. Кроме того, во время выполнения заданий конкурсанты оценивают уровень своих пользовательских навыков, сравнивают их с другими участниками и обязательно узнают что-то новое и полезное для дальнейшего развития.

«До сих пор немногие знают, что благодаря функциям, встроенным в операционные системы смартфонов, незрячие люди могут самостоятельно пользоваться практически любыми цифровыми сервисами. Для этого нужно освоить навыки невизуальной работы, а также специальные жесты и голосовые команды. Государство бесплатно обеспечивает инвалидов по зрению смартфонами. А тренеры Центра «Камерата» бесплатно по всей России проводят курсы мобильной грамотности для незрячих людей», — рассказывает Вячеслав Царегородцев, руководитель проекта «Универсальный мобильный помощник».

Накануне конкурса участники познакомились друг с другом. Выяснилось, что кроме умения пользоваться смартфоном, у каждого финалиста есть свои достижения в жизни. Несмотря на инвалидность по зрению, кто-то учится в школе, а кто-то — в университете. Кто-то работает массажистом, а кто-то — на предприятии. Кто-то занимается спортом, а кто-то воспитывает детей. Список увлечений также впечатляет: литература, музыка, кулинария, туризм, программирование, гражданская авиация… И даже имена у всех в этот раз были разные.

17 ноября состоялся финал VIII всероссийского конкурса «Словом и жестом». Все задания были посвящены Нижнему Новгороду. Ведь в этом году нижегородцев среди конкурсантов не было. А значит, тема для всех оказалась незнакомой и интересной.

Конкурсные задания оказались очень разными по сложности. Где-то достаточно было найти подходящий смайлик или оставить комментарий под нужным постом, а где-то пришлось искать информацию в интернете, решать задачи, переводить текст, распознавать изображения и прокладывать сложный маршрут.

Поздравляем призеров конкурса «Словом и жестом»:

Третье место. Даниил Гусев. Железногорск.
Второе место. Антон Егоркин. Красноярск.
Первое место (победитель конкурса). Виталий Данкович. Липецк.

VIII всероссийский конкурс «Словом и жестом» организован в рамках общероссийского социального проекта «Универсальный мобильный помощник», который реализует Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с некоммерческими организациями из регионов России при поддержке ПАО «МегаФон».