Победа в конкурсе «Я меняю мир» способна помочь российским социальным предпринимателям по-новому взглянуть на свой бизнес и найти средства на развитие своих проектов. Об этом социальный предприниматель из Казани Тимур Николаев, победитель конкурса 2023 года, рассказал российским журналистам в рамках пресс-тура по социальным предприятиям Республики Татарстан, организованного 23–24 октября 2025 года Фондом региональных социальных программ «Наше будущее». Прием заявок на конкурс «Я меняю мир»-2025 стартовал 11 сентября и продлится до 1 декабря.
Проект Тимура Николаева «Дневник Диабетика» вырос из небольшого сообщества единомышленников во всероссийскую экосистему цифровых и образовательных решений для людей с сахарным диабетом. Сегодня «Дневник Диабетика» объединяет мобильное приложение «Хлебные единицы» для расчёта дозы инсулина и подсчёта углеводов, онлайн-школу «Сахар в норме» для пациентов с диабетом 1-го и 2-го типов, мультимедийный портал «О диабете.ру», а также фонд борьбы с диабетом, который оказывает информационную и консультационную поддержку. В сообществе проекта люди ежедневно делятся опытом, советами и находят эмоциональную поддержку.
Кроме того, Тимур Николаев руководит коворкингом «Добрая Казань» – городским пространством для НКО и социальных инициатив. Здесь общественные организации и волонтёры получают рабочие места, ресурсы и возможности для реализации социальных проектов.
Основной этап конкурса «Я меняю мир» проходит в соцсетях, где конкурсанты могут поделиться историями о своих добрых делах или социальных проектах. В своем посте-заявке Тимур Николаев рассказал, как делал первые шаги на поприще социального предпринимательства: «В 2014 году у меня выявили диабет 1 типа и я стал искать таких же людей, как и я. Мне было интересно узнать, как живут другие люди с диабетом и как они управляют своим заболеванием. В VK я создал сообщество «Дневник Диабетика», объединяющее людей с сахарным диабетом, где подписчики обмениваются опытом и каждый может задать вопросы и получить на них ответы».
Сегодня «Дневник Диабетика» – крупнейшее сообщество по теме диабета в России и СНГ. В группе проекта «ВКонтакте» более 101 тысячи подписчиков. Сообщество регулярно проводит прямые эфиры с врачами-эндокринологами и другими специалистами, помогает людям с диабетом получать достоверную информацию и общаться с экспертами.
«У нас нет таких ресурсов, чтобы покупать кому-то лекарства или оплачивать лечение. Поэтому мы помогаем не каждому конкретному человеку, а всем сразу, через создание цифровых продуктов, которые можно пользоваться абсолютно бесплатно, – рассказал участникам пресс-тура Тимур Николаев. – Я, как человек с диабетом, сам в этом нуждался, но не было продвинутых школ диабета, каких-то сообществ, приложений, а если они были, то платные и с большим количеством рекламы».
Победа в конкурсе «Я меняю мир» стала для Тимура важным шагом в профессиональном развитии. «Мы получили признание как НКО, оказывающая услуги целевым группам. Конкурс дал возможность познакомиться с другими социальными предпринимателями и понять, как развивать устойчивые проекты», – отметил он.
Сейчас бюджет «Дневника Диабетика» составляет около 5 миллионов рублей, а в 2026 году команда планирует запустить образовательную платформу на средства гранта. Главная цель Тимура Николаева – масштабировать клуб «Сахар в норме» по всей стране, создав «социальную франшизу». «Мы хотим, чтобы в каждом регионе был свой центр поддержки людей с диабетом. Это должно быть бесплатно и для участников, и для партнёров», – подчеркнул он.
Директор Фонда «Наше будущее» Наталья Зверева отметила, что пример Тимура Николаева показывает, как личная история может стать основой масштабного социального проекта: «Мы видим, как инициатива одного человека превращается в устойчивую систему поддержки, охватывающую тысячи людей по всей стране. Такие проекты вдохновляют, потому что показывают: социальное предпринимательство – это не только про бизнес, но и про глубокую личную мотивацию. Про готовность менять жизнь к лучшему – свою и окружающих».
Всероссийская акция «Я меняю мир»-2025 стартовала 11 сентября. Поучаствовать в конкурсе могут все, кто реализует социальный проект или разрабатывает инициативу, направленную на благо общества. Заявки в виде историй в соцсетях принимаются до 1 декабря. Оценка работ состоится с 1 по 11 декабря, а итоги подведут до 12 декабря.
Конкурс проводится в двух номинациях. «Звезды зажигают» – для участников от 14 лет, которые хотят рассказать о своих добрых делах. «Архитекторы будущего» – для авторов социальных проектов и сторонников социального предпринимательства старше 21 года.
В жюри конкурса в этом году вошли бизнес-коуч и ментор, дважды победитель премии «Ментор года» в сообществе владельцев digital-агентств Galera Club, основатель группы агентств маркетинга, преподаватель факультета управления бизнесом Института бизнеса и дизайна Сила Головатый, наставник в Движении Первых, финалист конкурса Росмолодежи «Битва наставников» Алексей Шлыков, руководитель Национального центра финансовой грамотности, основатель школы семейных финансов Деньгин’s Анна Деньгина.

