Волонтер АНО «Я с тобой» Юлия Гришина рассказывает о своем опыте волонтерства.
Меня зовут Гришина Юлия Анатольевна, мне 35 лет. Я работаю детским логопедом-дефектологом уже 12 лет. В свободное время читаю, путешествую, хожу на балет и в театр. Занимаюсь pole dance sport и растяжкой, учу испанский язык, психологию и разбираюсь в натуральных эфирных маслах. Коллекционирую фигурки ёжиков.
С руководителем организации АНО «Я с тобой» Мариной Калачевой я знакома с детства. Видела, как она работает: это целеустремленный человек, который точно доводит финансовую помощь до адресатов. Я сама недавно была частью команды и видела изнутри, сколько сил и времени уходит на помощь людям. Организация поддерживает многодетные семьи, матерей-одиночек, людей с ОВЗ и заключенных.
Помогать другим для меня естественно. С детства отдаю вещи нуждающимся, подаю милостыню у храма, оказываю финансовую помощь. Моя профессия тоже связана с помощью. Думаю, на это повлияли родители: они всегда помогали нуждающимся и животным.
Приятно быть частью сильной команды, которая учится творить дела доброты. Волонтерство меня дисциплинирует и наполняет, это не только отдача, но и мой ресурс. В поездках к ребятам в ПНИ я учусь у них искренней любви.
Моя суперспособность — вставать рано утром и ехать 1,5 часа до ПНИ, чтобы успеть на службу в храме и провести время с ребятами.
Когда начинаешь помогать, Бог дает силы и ресурсы на благие дела. Приходят даже финансы. Был период, когда я думала: сначала разберусь со своими трудностями, буду больше зарабатывать, а потом начну помогать. Оказалось, не нужно ждать идеальных условий. Если есть желание — Господь даст и силы, и возможности.
Ребята из ПНИ всегда ждут приезда. Некоторые просят номер телефона, потом пишут, присылают поздравления с праздниками и картинки с пожеланиями. Приятно получать от них столько внимания.
Помню первую поездку в тюрьму. Было много эмоций. Сотрудники дали в подарок свежий хлеб — это было трогательно. А после посещения я подумала: «Господи, у меня есть великий дар — свобода и возможность помогать!»
Со стрессом справляюсь по-разному. Иногда нужно побыть одной, провести день дома, чтобы наполниться. Иногда — поговорить с близким, встретиться с друзьями, сменить обстановку, устроить поездку. Помогает спорт и хобби.
Хотелось бы больше ресурсов, сил и возможностей помогать, чаще приезжать на утренние службы в храм. Стремлюсь взращивать в сердце больше добра и любви к ближнему.
Особенно нравятся поездки в ПНИ. Если пропускаю — уже скучаю.
Хочу дать людям понять, что они не одни, что рядом много неравнодушных. Своим примером привлекаю людей к благотворительности, показываю, что помогать может каждый. Иногда помочь можно даже добрым словом.
Советую не бояться и начать с малого — с того, к чему к чему лежит душа. Лучше присоединиться к тем, кто уже занимается благотворительностью, пообщаться с опытными волонтерами, рассказать о своих страхах и сомнениях. Так вы получите и информацию, и поддержку.


