В России официально дали старт подготовке к «Щедрому вторнику» — инициативе, которая уже десять лет вдохновляет тысячи людей и организаций на добрые дела. В Москве прошёл Саммит «Щедрого вторника», на сцене и в прямом эфире собрались лидеры благотворительного сектора, представители бизнеса и общественных пространств из разных регионов — от Архангельска до Казани, от Костомукши до Хабаровского края. Главная тема саммита — как «Щедрый вторник» отмечает юбилейный год, как объединяет людей, переворачивает представления о благотворительности и помогает каждой территории находить собственные формы участия и создавать собственные традиции.

От лестницы до масштабного движения

«Щедрый вторник» в России начался буквально с лестницы в центре «Благосфера» — осенью 2016 года. Наталья Каминарская, директор центра, и Мария Черток, одна из лидеров «Щедрого вторника», вспоминали, как десять лет назад провели первое мероприятие и рассказали о том, что в Россию пройдет первый «Щедрый вторник».

«Было очень страшно. Мы не знали, придут ли люди, поверят ли в идею. А пришли — полный зал!»

С тех пор движение выросло до десятков тысяч партнеров, о нём знает уже 10% населения страны. По словам ведущих саммита, «в этом и есть магия Щедрого вторника — никогда не знаешь, что получится, но всегда происходит больше, чем ожидал».

«У «Щедрого вторника» точно есть магия, — говорит  Мария Черток. — Как бы ты ни готовился и что бы ни планировал, то, что происходит, в разы превосходит любые планы и ожидания. Оно движется само по себе, и в этом особенность «Щедрого вторника», это движение. И люди, которые в него поверили и в него включились, придают движению невероятные запал, энергию и эмоции».

Участники резиденции лидеров «Щедрого вторника»

«Щедрый вторник» и миллионы

Первый «Щедрый вторник» прошел в России в 2016 году. В этот день состоялись более 1500 благотворительных событий в 124 городах от Калининграда до Камчатки. Онлайн-пожертвования на благотворительность в этот день выросли в 2,5 раза. С тех пор каждый год исследования показывали, что сумма пожертвований в «Щедрый вторник» значительно растет по сравнению с обычным днем.  

По данным всероссийского опроса, проведенного компанией Tiburon Research, 10% населения страны знает о «Щедром вторнике». 5% когда-либо принимали участие в акции, а 2% принимали участие в этом году.

Согласно аналитике, в крупных городах больше людей знают о «Щедром вторнике»: в Москве это 13%, в городах от 1 миллиона — 11%, в городах от 100 тыс — 8%. Также участники опроса рассказали, как именно они принимают участие в «Щедром вторнике»: 67% передавали благотворительным организациям необходимые вещи, 43% — делали пожертвования в благотворительные организации, по 38% — участвовали в качестве волонтеров или организовывали акции самостоятельно. 

72% некоммерческих организаций знают о «Щедром вторнике». И те, и те, кто знает, 78% считают его полезной акцией, любят его и видят конкретные результаты.

На платформе «Щедрого вторника» зарегистрированы более 5 тысяч партнеров. Всего же за эти годы десятки тысяч организаций поддержали движение.

«Щедрый вторник» и его партнеры

Одним из первых партнеров «Щедрого вторника» в 2016 году стал Благотворительный фонд Владимира Потанина. С приветственным словом на саммите выступила генеральный директор фонда Оксана Орачева.

«Недавно мы провели лабораторию практик «Мне это важно», на которой обсуждали, что такое формула альтруизма, а ведь она очень близка к идее к «Щедрого вторника». По результатам лаборатории мы попросили искусственный интеллект обобщить наработки и предложить формулу. Думаю, она подходит как пожелание: вера в себя + любовь к людям + действие.

Получает «Щедрый вторник» и поддержку Фонда президентских грантов. На саммите Илью Чукалина, генерального директора Фонда президентских грантов, спросили, способствует ли «Щедрый вторник» развитию партнерств в НКО.

Сотрудничество НКО и объединение усилий в современном мире — неизбежность, уверен Илья. В том числе, по его словам, информационные кампании сложно делать в одиночку, а «Щедрый вторник» — пример классной информационной кампании, это — про партнерство.

«Всем участникам Щедрого вторника повезло, потому что они занимаются делом, в которое они верят», — Илья Чукалин.

Все 10 лет развития «Щедрого вторника» его поддерживает Министерство экономического развития Российской Федерации.

«Есть вещи, о которых крайне приятно рассказывать. Мы оказываем «Щедрому вторнику» информационную поддержку, отправляем письма нашим коллегам в регионах и говорим о том, что есть такое событие. И появляются щедрые регионы! Когда информация такого рода исходит от министерства экономического развития России, мне кажется, это очень правильно!» — заявила Елена Иваницкая, заместитель директора Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития России.

В 2025 году «Щедрый вторник» стал лидерским проектом «Агентства стратегических инициатив».

«Агентство стратегических инициатив достаточно давно наблюдает за «Щедрым вторником». Когда проект становится значимым, он проходит определенный отбор. В этом году отбор проходил под знаком человекоцентричности и развития социальной сферы. Мы считаем, что Щедрый вторник — действительно большой и значимый лидерский проект для страны», — Владимир Вайнер, директор дивизиона развития сектора некоммерческих организаций Агентства Стратегических инициатив.

Кроме того, Владимир Вайнер предложил развивать понятие «щедровать» и ввел два неологизма – «щедриться», «щедровать». «Мне кажется, уже пора внедрять такую практику. Спрашивать: «А ты щедровал вчера?»

В 2025 году движение поддерживает Институт развития интернета. Благодаря поддержке ИРИ, рекламную кампанию Щедрого вторника «Переверни представление о благотворительности» смогут увидеть до 60 миллионов россиян.

А благодаря информационной поддержке социальной сети «Одноклассники» Саммит увидели более 100 тысяч человек.

Щедрые города и щедрые люди

Каждый год «Щедрый вторник» становится поводом для новых форматов и партнерств. Щедрые города появляются по всей стране. И представители многих организаций рассказали о своих проектах. В Саранске организация «Мама и ребёнок» запустила книжную распродажу — книжный круговорот «Листы»: жители города приносят книги, а вырученные средства направляются на добрые дела.

«Мы назвали акцию “Строим щедрый город”. Хотим, чтобы жители рассказывали о своих добрых поступках и чтобы таких историй становилось всё больше. Чем больше информации мы соберем, тем добрее станет наш город», — рассказала руководитель проекта Элина Серебрякова.

В Екатеринбурге готовят целый фестиваль «Теплота» — серию событий от благотворительных квизов до аукционов. По словам координатора фестиваля Марии Костыревой, в этом году в акции участвуют уже 16 организаций из разных городов области, а закрытие программы пройдёт в Доме музыки, который на один день станет dog-friendly площадкой.

А фирменная акция карельской Костомукши «Зажги по-доброму» превратилась в федеральное движение.

«Теперь ёлки по-доброму зажгут не только у нас — 26 городов присоединились а кции», — говорит инициатор акции Ольга Шаклина.

Даже в посёлке Ванино на Хабаровском крае появится своя «Щедрая ёлка», которую украсят дети с особенностями здоровья.

АНО «Добрая Казань» планирует благодарить всех горожан, которые помогают, и объединить Казань в инициативе «Добрый Щак-щак». Фонды «Душа с душою говорит» и «Обнимая небо» в Омске уже запустили флешмоб «Добрые кружечки», в которых люди расписывают бокалы и готовят подарки для подопечных домов престарелых. В Нижневартовске предприниматели каждый вторник с октября до 2 декабря проводят благотворительные активности в пользу фонда «Добро без границ».

«Люди сами приходят и предлагают поучаствовать. Значит, идея действительно работает», — рассказала координатор акции Наталья Майбах из фонда «Добро без границ».

Кроме того, по словам Натальи, участие в «Щедром вторнике» — это возможность рассказать о себе, о своих партнерах, а также возможность привлечь новых партнеров и покреативить, придумать разные идеи, которые раньше даже не думали, что они у нас могут быть.

В Добрянке (Пермский край) впервые принимают участие в «Щедром вторнике» и сразу придумывают много всего – например, создают квест-зону, где каждый житель сможет сделать доброе дело.

«Мы работаем в маленьком городе маленькой командой. Это крупное мероприятие, но у нас маленькими шагами получается добиться большого результата. Унас уже список из 20 партнеров, со всеми нужно поработать, и мы маленькими шагами идем к цели. Это очень важно, что все равно мы не одни, партнеры с нами, и это очень радует», — говорят представители фонда.

С 2016 года «Щедрый вторник» проходит в Архангельской области. Пилотный регион все эти годы задавал планку и был вдохновляющим примером.

«»Щедрый вторник» позволяет объединяться, оставаясь самими собой. Это уникальная площадка: общая акция, действие в едином направлении, но при этом каждая организация делает то, что она хочет, умеет, считает важным. Каждый остается собой, получает свой результат и минуту славы. Объединение дает серьезный информационный посыл, нас становится видно. Когда в «Щедрый вторник» все говорят о благотворительности, результат каждого умножается на результаты всех остальных и становится значимым, не теряется, а приумножает результаты других, — Марина Михайлова, директор центра социальных технологий «Гарант».

В Москве уже в третий раз подряд, а в Брянске во второй появятся «Щедрые улицы». В Москве за щедрость отвечает район Покровки и местное сообщество во главе с Женей Юдженич. В Брянске – Анна Худякова из Брянского молодежного центра.

«Мы поняли, что локальный бизнес важно подключать на этапе организации, чтобы они были соорганизаторами, это сильно облегчит задачу, — говорит Женя Юдженич. — Второе, нужно понимать, какие у аудитории интересы, и подстраиваться под интересы. И нужно сделать так, чтобы эта акция была в том числе и выгодна. Но выгодна не только в плане денег, а в плане ценностей, удовлетворения и вдохновения. А третья важная составляющая — это, как всегда, продвижение, коммуникации».

Бизнес и технологии в благотворительности

О своих инициативах рассказали и корпоративные партнёры. В Яндексе программа «Округление», которую представили впервые в «Щедрый вторник» уже собрала 1,3 миллиарда рублей. Собранные средства компания отправляет на закупку товаров для НКО и для их подопечных, на финансирование программы с бесплатными поездками и доставками, а с этого года еще и на организацию процесса трудоустройства людей с инвалидностью. За это время НКО организовали больше двух миллионов бесплатных поездок и доставок.

Платформа «Благо.ру» в 2020-м году запустила акцию софинансирования «Тотальный мэтч», в этом году акция пройдет уже в пятый раз.

«В этот день мы удваиваем и утраиваем пожертвования. Именно в «Щедрый вторник» эта акция работает лучше всего — потому что люди заражаются общим настроением. Мы очень много собираем именно регулярных подписок в «Тотальный мэтч», а значит, наши НКО получают больше поддержки в течение года», — сказала Лилия Мударисова, руководитель Благо.ру.

Маркетплейс цветов и подарков Flowwow анонсировал свое участие в «Щедром вторнике»-2025. 22 и 23 ноября пройдет Маркет Flowwow на Хлебозаводе № 9, продавцы направят процент с выручки в благотворительный фонд «Арифметика добра», а представители «Щедрого вторника» расскажут о движении и его смыслах и ценностях, проведут активности для посетителей и подарят подарки. Кроме того, Flowwow предложит селлерам платформы со всей России принять участие в благотворительной акции Flowwow & Щедрый вторник в поддержку «Арифметики добра».

10 лет доверия и партнерства

За десять лет «Щедрый вторник» стал площадкой, где встречаются разные миры — бизнес, некоммерческий сектор, волонтёры, чиновники и просто неравнодушные люди.

«Щедрость — это не только про деньги. Это про внимание, про возможность быть вместе», — подчеркнула Мария Черток.

Актриса Лиза Арзамасова одной из первый поддержала «Щедрый вторник» в 2016 году и флешмоб «Неделя признаний», который проходил несколько лет подряд. «Очень важно помогать благотворительным фондам, потому что люди не должны прерывать цепочку добра и взаимопомощи, потому что никто не должен чувствовать себя брошенным, беспомощным, одиноким. И нужно не стесняться об этом рассказывать, потому что у нас должно быть много, чтобы вместе с единомышленниками мы могли помочь большему количеству нуждающихся», — сказала Лиза. — Спасибо большое «Щедрому вторнику» за то, что учит нас быть смелыми и щедрыми».

А Марина Михайлова, директор фонда «Гарант» из Архангельска добавила: «Главное — верить даже в самые безумные идеи. Потому что щедрость — это немного сумасшествие, но очень заразное».


Смотреть запись юбилейного Саммита «Щедрого вторника» можно ВКонтакте: https://vk.com/video-122342151_456239282