Как помочь семьям, находящимся в трудной ситуации, сохранить свою целостность и выйти из кризиса, какие практические технологии и инструменты помогают в такой работе, обсудили участники V Всероссийского форума школ и клубов родителей, проходящего в Москве.

В Общественной палате РФ проходит V Всероссийский форум школ и клубов родителей, организаторами мероприятия выступили АНО «Азбука семьи» и Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка. Участники форума из 71 региона России — представители органов власти, НКО, общественных организаций, специалисты социальной сферы, педагоги, психологи, а также родители — уделили внимание вопросам поддержки семей с детьми, профилактики социального сиротства, обменявшись практическим опытом и инструментами, помогающими в работе.

Как отметила Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова, сейчас очень важно развивать комплексную систему поддержки родных семей. «Мы проводили Всероссийскую инспекцию системы профилактики, и ее результаты показали востребованность самых различных форм поддержки мам и пап, которые столкнулись с кризисом, и чьи дети оказались в учреждениях или рискуют туда попасть. Наша практика говорит о том, что даже в самых трудных случаях, если нет прямой угрозы жизни и здоровью ребенка, надо стараться сберечь семью, не разлучать родителей с детьми, предоставлять им альтернативные варианты помощи. По клубам «Устойчивая семья» мы начали работу почти четыре года назад. В регионах начали развивать комплексную программу профилактики социального сиротства: создали межведомственный консилиум по обоснованности помещения детей в учреждения, работают службы сопровождения, выездные бригады, кризисные центры, подростковые центры. Благодаря работе в семьесберегающем ключе за почти четыре года при нашей поддержке около 20 тысяч детей живут в семьях, преимущественно родных, хотя раньше были в учреждениях, — отметила Мария Львова-Белова. – Это подтверждает, что вектор на семьесбережение правильный, надо продолжать ему следовать. Необходимо, чтобы положительный опыт перенимали другие субъекты Российской Федерации. Уникальность клубов «Устойчивая семья» в том, что они могут работать везде — в городах, селах, это не требует больших ресурсов. Сегодня их уже 202 в 20 регионах страны. Они объединяют более 2 тысяч родителей, работа касается судеб почти 5 тысяч детей. Также 4 региона готовятся к внедрению практики, еще 4 региона планируют начать обучение психологов в этом году. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить автономную некоммерческую организацию «Азбука семьи» за сотрудничество, за вашу удивительную работу и вклад в семьесбережение — мы видим, что интерес к клубам растет. Нам нужно сделать так, чтобы этот формат помощи стал доступен всем родителям, столкнувшимся с кризисом, мог охватить практически все муниципалитеты нашей страны».

Мария Львова-Белова привела конкретные примеры. В Краснодарском крае семья находилась в трудной жизненной ситуации, маму могли лишить родительских прав. Она обратилась за поддержкой в клуб «Устойчивая семья», который работает при муниципальном Центре социальной помощи семье и детям. Благодаря поддержке специалистов женщина смогла принять важное решение — бросить пить. Прошла курс реабилитации и уже больше шести месяцев ведет трезвый образ жизни. Ей помогли привести в порядок жилье, найти работу. В итоге сын вернулся домой, у семьи всё хорошо.

«Семья думала, что выхода нет, но они пришли в клуб и увидели, что здесь действительно работают люди, которые хотят помочь. Мы с вами должны обеспечить не только право несовершеннолетних жить и воспитываться в семье. Но и право родителям самим воспитывать своих детей. Это требует дальнейшего внедрения семьесберегающего подхода в систему профилактики, ежедневного труда специалистов, работающих с мамами и папами, и созидательного участия всех, кому небезразлична судьба будущих поколений», — подчеркнула Мария Львова-Белова.

«Надо ставить задачу поддерживать родителей, восстанавливать благополучие родных семей в интересах детей», — поддержала заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации Анастасия Аккуратова. Она отметила, что в свете новой Концепции совершенствования деятельности органов опеки и попечительства предусмотрена работа Комплексных центров, направленных на поддержку семей с детьми. Ими должны стать организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Она отметила, что важно наряду с другими необходимо решать и вопросы удаленности центров от мест проживания семей, внимательно отнестись к географии семьсесберегающих услуг в каждом регионе.

Необходимость укрепления межведомственного взаимодействия для эффективного и комплексного сопровождения семей отметил Тарас Васько, директор Департамента социальной защиты и социального обслуживания Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Сенатор Российской Федерации ― представитель от Государственного совета Республики Крым, Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Карякин выступил с приветственным словом к участникам Форума. «Этим летом в День семьи, любви и верности мы с коллегами, АНО «Азбука семьи» заложили первый камень в фундамент будущего Семейного центра в Крыму, который поможет не разлучаться родителям с детьми, — поделился он. — Профилактика социального сиротства – это сложная, но важная и необходимая работа. Дети при живых родителях не должны расти в детских домах. Они хотят жить в счастливых родных семьях. Наша общая задача – им в этом помочь».

Клубы «Устойчивая семья» работают в России в рамках стратегической программы «Дети в семье». Об их создании и развитии рассказала Диана Машкова, автор практики, основатель АНО «Азбука семьи», член Общественного совета Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, писатель и мама пятерых детей. «Сегодня в семьях, которые находятся в социально опасном положении, живут более 200 тысяч детей. Мы должны прийти им на помощь, чтобы они не оказались в учреждениях для сирот, а их родные семьи могли пройти реабилитацию, получить комплексное сопровождение. Клубы «Устойчивая семья» работают в формате социально-психологических тренингов с элементами терапии, а также поддерживающих встреч сообщества, они помогают родителям восстановить свою функциональность, изменить образ жизни, улучшить детско-родительские отношения. Крепкая семья — это единственный институт, способный удовлетворять все потребности взрослых и детей. Надежные и бережные межличностные отношения в семье становятся источником психологического благополучия каждого», — отметила она.

В Клубах «Устойчивая семья» родители осваивают базовые знания из области семейной и детской психологии по книге-тренажеру «Азбука счастливой семьи». Эта программа создавалась 8 лет, опираясь на науку и практику, пособие рекомендовано Министерством просвещения и Министерством труда РФ. В клубе под руководством психолога формируется сообщество родителей, основанное на принципах понимания, принятия, поддержки и помощи. В этой работе соединены усилия и многих других специалистов — кураторов семей, при необходимости наркологов, юристов и других. «У родителей в семьях, находящихся в кризисной ситуации, как правило разорваны социальные связи, у многих зависимости, проблемы с работой, финансовые трудности, а зачастую — собственный негативный детский опыт. Они боятся идти за помощью, думают, что будет только хуже. В наших клубах им помогают не только специалисты, но и сама группа родителей в формате «равный-равному» становится терапевтической средой, — рассказала Диана Машкова. — Уже опытные участники являются наставниками для новичков, задания в книге «Азбука счастливой семьи» они выполняют в парах. Семьи, избежавшие разлучения, справившиеся с кризисом, становятся лучшими помощниками для специалистов на пути социально-психологического сопровождения других семей в кризисе».

Сейчас 20 регионов уже внедрили практику Клубов «Устойчивая семья», 12 из них обучили региональных тренеров и масштабируют практику в регионе, 8 регионов готовятся к внедрению. Сегодня в России работает 202 клуба «Устойчивая семья», в них занимаются 2211 родителей, у них воспитываются 4832 ребенка. В итоге этой работы 83% детей участников клубов сохранили родные семьи, а 8% детей вернулись из учреждений домой.

Представители регионов поделились своим опытом внедрения практики клубов «Устойчивая семья». В рамках форума были подписаны соглашения о сотрудничестве с  АНО «Азбука семьи», направленные на масштабирование практики в регионах. «Надеемся, что к концу 2026 года в России будет работать уже 600 клубов, которые объединят более 5 тысяч родителей для восстановления функциональности и устойчивости их семей ради благополучия детей»,  — резюмировала Диана Машкова.