Нежелание учиться, неусидчивость и неспособность воспринимать большой объем информации – зачастую проблемы в школе у приемных ребят не связаны с их отказом стараться, а зависят от особенностей работы мозга, которые сформировались в условиях депривации и стресса. Восполнить утраченные навыки помогает нейрокоррекция. Это
комплекс специальных упражнений, направленных не на обучение, а на развитие умений.
«Ребенок не хочет учиться – за этой проблемой всегда лежит индивидуальная сложность. Самые частые причины, по которым это может происходить — отсутствие сил и энергии, слабый волевой компонент, отставание от программы, конфликтные ситуации в семье, с одноклассниками или учителем. Важно понять какой именно случай и начинать работать в этом направлении. Напрямую нейрокоррекция не влияет на процесс адаптации к школе, но она помогает прокачать волевой компонент ребенка, научить его перерабатывать речевую инструкцию, стать более собранным и внимательным», — делится психолог СРОО «ДД «Дорогами Добра» Маргарита Манашкина.

Выявив у детей трудности с речью, вниманием, поведением, родителям необходимо обратиться к нейропсихологу. Диагностика покажет, какие именно звенья развития нужно корректировать. Далее – групповая работа. В «Дорогами Добра» для детей проводятся занятия, которые не только помогут им лучше справляться со школьными трудностями, но и помогут ребятам укрепить отношения с родителями, так как на встречах присутствуют и они. Запустить практику социально-психологической помощи приемным семьям удалось благодаря победе «Дорогами Добра» в конкурсе БФ «Абсолют-Помощь».
«На занятиях взрослые фокусируются на проблемах детей, начинают замечать, что отказ ребенка выполнять то или иное задание – это не протест, а невозможность сделать из-за того, что некоторые части мозга развиты неполностью. Принять поведение ребенка, снизить уровень требовательности и показать ему, что ты на его стороне и готов прийти на помощь – безусловно, делают взаимоотношения более открытыми и прочными. Родитель становится частью командной работы, и ребенок это ощущает», — добавляет Маргарита Манашкина.
Занятие идет в течение часа. Всего в курсе их 24. Навыки усовершенствуют сразу четыре группы.
«Мы часто наблюдаем у приемных детей одну общую сложность – перегруженность нервной системы. Мозг ребенка, пережившего травму потери, часто работает в режиме «гипербдительности»: он постоянно сканирует окружение на предмет опасности, а не на усвоение знаний. Поэтому в основе наших занятий лежит принцип малых групп, и это осознанная необходимость. У детей снижается тревожность, они учится взаимодействовать пошагово, в безопасном формате, не боясь конкуренции более активных сверстников, получают детальную обратную связь от специалиста», — рассказывает куратор социальных проектов «Дорогами Добра» Юлия Никольская.
Педагогам в школе, уверяют специалисты «Дорогами Добра», тоже следует относиться с понимаем к тому, что ребенок может проходить курс нейрокоррекции. И в целом проводить физминутки и упражнения на баланс для всего класса – это будет полезно всем детям.
Фото: «Дорогами Добра».

