27 октября в Технопарке «Сколково» в рамках фотовыставки проекта «Химия была, но мы расстались» состоялся круглый стол «Результаты исследования уровня онкофобии в российском обществе». Согласно данным опроса, проведенного в рамках конкурса исследователей ESOMAR RESEARCH GOT TALENT 2025, 77% россиян считают, что публикации в СМИ снижают уровень онкофобии.

Редко встречают материалы об онкологических заболеваниях 70% респондентов, из них 55% считают, что такие публикации помогают росту информированности о проблеме. Две трети участников опроса – 60% – считают общество неинформированным относительно причин развития и методов лечения онкологических заболеваний.

«Данные исследования указывают на то, что онкология очень стигматизированная тема для нашего общества, однако у людей есть потребность избавиться от мифов о болезни и ясно представлять себе не только реальные опасности заболевания, но и пути его лечения и существующие меры поддержки для онкопациентов и их семей», – комментирует Светлана Полякова, руководитель Всероссийского проекта по поддержке людей с онкологическими заболеваниями «Химия была, но мы расстались»

Больше половины участников опроса – 56% – считают, что общество могло бы оказывать большую поддержку людям, столкнувшимся с онкологическим диагнозом, 64% хотели бы увеличить поддержку онкопациентам от государства, 57% уверены, что в России невозможно получить качественное лечение рака или терапия будет очень дорогостоящей.

В момент постановки диагноза значительное количество пациентов испытывают страх неизвестности. Укоренившееся в обществе мнение о том, что в России недостаточно хорошо лечат заболевание или это очень дорого, пугает еще больше. Однако обратимся к фактам.

«Россия – единственная страна, в которой по ОМС доступны все методы диагностики и лечения рака, а также специфические медикаменты. Протоколы лечения в РФ соответствуют мировым протоколам. Выявляемость рака на ранней стадии продолжает расти, в том числе благодаря чек-апам, которые тоже можно сделать по ОМС. Более того, работодатели должны предоставлять выходной для прохождения диспансеризации. Трудоспособные граждане имеют право на больничный на время всего лечения и защищены от возможных противоправных действий работодателя. Люди, у которых диагностированы уже не начальные стадии заболевания, могут рассчитывать на инвалидность как социальную меру поддержки, которая разнится от региона к региону. Нельзя не сказать и о пациентских организациях, где люди, вне зависимости от региона проживания, могут получить консультации специалиста буквально в чате популярных мессенджеров», – комментирует заведующий отделением общей онкологии № 1 ЦАОП ГБУЗ ММКЦ «Коммунарка» Владимир Евдокимов.

По мнению экспертов, говорить об онкологии и развенчивать мифы о ней нужно не только в СМИ.

«Онкофобия – иррациональный, панический ужас перед онкологическими заболеваниями. И рождается он не в кабинете врача, а гораздо раньше – в головах людей, не знающих правды. Пора признать: бороться со страхом у взрослых, сформировавшихся людей сложно. Гораздо эффективнее не дать ему зародиться, и именно поэтому “урок здоровья” или “разговоров о важном” может стать важнее урока химии. Решение – закладывать основы онкограмотности со школьной и институтской скамьи. Нам нужно вырастить новое поколение, для которого забота о здоровье – это не подвиг, а привычка, а онкология не приговор, а повод для действий», – предлагает заместитель главного врача по онкологии клиники РЖД Вера Ващенко.

Информационными партнерами круглого стола выступили:

«РИА Новости» – лидирующее российское информационное агентство и новостной сайт, часть международной медиагруппы «Россия сегодня».

«Здоровье Mail» – проект о медицине и здоровом образе жизни, где можно прочитать советы экспертов – врачей и психологов, информацию о новейших открытиях и научных исследованиях. Развенчиваем мифы. Придерживаемся принципов доказательной медицины.

«Агентство социальной информации». Более 30 лет освещает работу некоммерческого сектора в России, рассказывая о деятельности НКО, благотворительных фондов, волонтерстве и социальном бизнесе.

Lvrach.ru – крупнейший профессиональный ресурс для врачей и медицинского сообщества, созданный на базе научно-практического журнала «Лечащий врач».

Об исследовании

В опросе приняли участие более 1800 человек. Было проведено анкетирование через

опросную платформу с репрезентативной выборкой:

– по полу (мужчины/женщины),

– возрасту (18+),

– уровню образования,

– уровню дохода,

– месту жительства (из разных регионов России, населенные пункты по численности населения).

Опрос проведен в 2025 году.

О проекте «Химия была, но мы расстались»:

Всероссийский проект по поддержке людей с онкологическими заболеваниями «Химия была, но мы расстались» запущен в марте 2021 года. Цель проекта – способствовать ранней диагностике и выявляемости рака, оказанию психологической поддержки онкопациентам в процессе лечения и реабилитации.

Информационная кампания в рамках проекта направлена на дестигматизацию рака, призвана разрушить ложные стереотипы и страхи, сделать общество более толерантным и гуманным в отношении людей с онкодиагнозом, повысить информированность о раке и способах борьбы с этим заболеванием.

В рамках проекта работает сайт МОЯФОТОТЕРАПИЯ.РФ, где люди, перенесшие рак или проходящие онкологическое лечение, делятся своими историями. Затем герои проекта участвуют в фотосессиях, а их портреты становятся основой для фотовыставок. Сайт является центром сообщества, где пациенты с онкодиагнозом видят истории людей, которые победили болезнь. Проект поддерживает Ассоциация онкологов России, НКО и пациентские организации, работающие в нашей стране по проблемам онкологии. Партнерами проекта выступают ГК «Ташир МЕДИКА», первая цифровая патоморфологическая лаборатория «ЮНИМ», компания FONBET, информационный партнер – медиахолдинг MAER.