Природоохранный фонд «Природа и люди» при поддержке кондитерской компании «Мон’дэлис Русь» запустил проект по мониторингу здоровья дельфинов на Черноморском побережье 

Чёрное море уникальный водоём, обладающий поразительным контрастом: его глубина достигает более 2000 метров, однако жизнь здесь сосредоточена лишь в небольшом «дышащем» поверхностном слое, не превышающем 100–150 метров. Нижние слои моря насыщены сероводородом и непригодны для большинства живых организмов, за исключением некоторых бактерий. Тем не менее Чёрное море населяет множество морских обитателей, в том числе три вида китообразных, два из которых (морская свинья и афалина) занесены в Красную книгу России. 

Популяции дельфинов подвергаются воздействию целого ряда негативных факторов, среди которых загрязнение акватории, сокращение или изменение кормовой базы, попадание животных в рыболовные сети, природные эпизоотии (массовые вспышки инфекционных заболеваний) и ряд других причин.  

Осознавая остроту этой многофакторной проблемы, фонд «Природа и люди» решил сосредоточить усилия на сохранении популяций. Первым шагом в этом направлении станет создание мобильной лаборатории для изучения состояния здоровья китообразных в регионе. 

 «Китообразные служат важным индикатором общего экологического благополучия Чёрного моря, поскольку они чувствительны к загрязнению, изменениям кормовой базы и антропогенному воздействию. Ежегодная гибель дельфинов на побережье Чёрного моря, в том числе на побережье Краснодарского края — серьёзная и недооцененная проблема, свидетельствующая о постоянном и системном давлении на всю экосистему. На первом этапе необходимо оценить масштабы этой проблемы и постараться выяснить её основные причины, что требует незамедлительных и скоординированных действий», рассказала Варвара Левицкая, эксперт по изучению и сохранению морских млекопитающих фонда «Природа и люди». 

«Мобильная лаборатория позволит оперативно выезжать к месту обнаружения животного, проводить первичный осмотр, брать пробы и при необходимости проводить патологоанатомическое исследование. Это крайне важно для точного установления причин гибели животных и обеспечения биологической безопасности при проведении подобных работ. Исследования причин гибели китообразных ведутся во всём мире, и мы рады, что такая возможность появится и у нас», — комментирует Татьяна Денисенко, эксперт АНО «Дельфа». 

Финансовую поддержку проекту решила оказать компания «Мон’дэлис Русь» известный производитель кондитерских изделий, таких как шоколад Alpen Gold и печенье «Юбилейное». «С фондом «Природа и люди» мы уже реализовали несколько успешных проектов, таких, как просветительская кампания с Медвежонком «Барни» и акция «Не шути с планетой» в Перекрестке, — говорит представитель компании «Мон’дэлис Русь» Ольга Дьяченко. — Когда мы узнали о новом проекте Фонда «Заботимся о дельфинах Черного моря», достаточно быстро приняли решение присоединиться. Наша компания всецело разделяет научный подход Фонда по сохранению природы для будущих поколений. Поддержка биоразнообразия в России является для «Мон’дэлис Русь» одним из направлений стратегии устойчивого развития. Надеемся, что результаты проекта позволят сохранить и преумножить популяцию дельфинов в Черном море». 

В ходе реализации проекта фонд «Природа и люди» будет сотрудничать как с экспертными научными, так и образовательными организациями — Институтом океанологии им. П. П. Ширшова РАН и Московской государственной академией ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина. 

Синергия опыта некоммерческих организаций и научной экспертизы позволит не только выявить спектр угроз, но и разработать действенные, научно обоснованные меры по сохранению популяций китообразных в Черном море. Первые результаты ожидаются уже к середине 2026 года.