Команда АНО Центр социального обслуживания «Формула ухода» подвела промежуточные итоги работы проекта «Равный – равному» https://formulauhoda.ru/ravnyy-ravnomu-promo.html , который реализуется с января 2025 года при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы. В течение полугода в рамках проекта проводилось обучение патронажному уходу граждан, проживающих в социальных учреждениях Москвы.

«Профессия помощника по уходу очень востребована. Но дефицит кадров в этой сфере остро ощутим. Одновременно есть и другая социальная проблема: людям с ментальными особенностями крайне важно реализоваться и в трудовых навыках, получать специальность и иметь возможность трудиться и зарабатывать. Так родился проект «Равный — равному», когда одни получают такие трудовые навыки, а другие — обеспечены подготовленными специалистами по патронажу», — комментирует миссию проекта директор АНО ЦСО «Формула ухода» Лариса Суворова.

В течение полугода на обучение приходили подопечные социальных организаций Москвы. «В основном это были молодые мужчины. Ребята нас сильно удивили своим ответственным отношением к обучению, они искренне и заинтересованно вовлекались в профессию, сразу включались, отмечали, что готовы пробовать и стараться, пока не будет получаться, задавали верные и разумные вопросы — например, о безопасности во время гигиенического ухода, с точки зрения сохранения здоровья и лежачего больного и самого специалиста по уходу, и об эмоциях подопечного, которому оказывается такая помощь. Также наши студенты выражали готовность выходить на практику, чтобы получить возможность трудиться и реализовать свои знания», — говорит Лариса Суворова.

В рамках обучения наши студенты получили полезные навыки патронажного ухода, узнали, как грамотно действовать, чтобы повернуть или посадить подопечного, как проводить купание лежачего человека и какие средства для этого понадобятся, как переодеть подопечного или поменять постельное белье. Было приятно видеть заинтересованность участников обучения и их готовность к подобной работе. Ребята, приходившие на обучение, — открыты, готовы к взаимодействию, с интересом углублялись в теорию и практику, хорошо воспринимали информацию. Обучение патронажному уходу развивает ответственность, эмпатию и умение общаться с людьми, что является ценным опытом для любого человека. К тому же, наши обучающие тренинги дают не только новые знания, но и шанс получить трудоустройство. Работа в сфере патронажного ухода позволяет людям с ментальными особенностями реализовать свой потенциал, они могут оказывать поддержку тем, кто нуждается в помощи, и тем самым доказывают, что ментальные особенности не являются препятствием для того, чтобы применять на практике свои профессиональные навыки и тем самым повышать качество своей жизни», — замечает тренер проекта Ольга Карякина, медсестра с 15-летним опытом ухода за тяжелыми маломобильными паллиативными пациентами.

Сами участники проекта, делясь впечатлениями, отмечают, что патронажный уход — действительно непростой труд, но эти знания нужны и полезны каждому. «Мы бы могли справиться с такой задачей, в роли помощников профессионального специалиста по патронажному уходу», — говорят студенты тренинга.

«Наш проект «Равный – равному» открывает важные перспективы для людей с ментальными особенностями, проживающих в социальных учреждениях Москвы. Предоставление возможности обучения навыкам патронажного ухода и последующей стажировки – это серьезный шаг к расширению их социальной жизни и интеграции в общество. Проект позволяет преодолеть изоляцию, завязать новые знакомства и ощутить себя частью более широкого сообщества. Получение новых профессиональных навыков — это еще и возможность почувствовать себя нужным и востребованным», — отмечает Лариса Суворова.

Партнеры проекта — организации, чьи подопечные приняли участие в обучении — отмечают ценность проекта.

«БФ «Творческое объединение «Круг» сопровождает более 300 человек, предоставляя им рабочие места в интегративных мастерских. Благодаря работе в специально созданных условиях наши благополучатели приобретают социальные и трудовые навыки, позволяющие им реализовывать свой потенциал в различных видах деятельности. В 2025 году 20 человек из наших мастерских прошли обучение в проекте «Равный – равному», который ведет АНО «Формула ухода». Опыт работы по уходу за лежачими больными расширяет кругозор наших ребят. Многие из них рассматривают возможность подработки в этом проекте. Проект «Равный – равному» имеет большую социальную значимость: трудоспособные граждане, получающие помощь социальных и благотворительных организаций, обретают благодаря такому обучению возможности получения рабочих навыков, смогут при поддержке кураторов применять их на практике », — отмечает соучредитель и руководитель благотворительного фонда «Творческое объединение «Круг» Марина Мень.

Сейчас в проекте наступил следующий этап — практика. Участники тренингов приступили к стажировкам. Вместе со специалистами АНО «Формула ухода» они выезжают на заявки, чтобы помогать мыть лежачих пациентов, осуществлять гигиенический уход. «По итогам обучения мы сделали вывод, что около 50% наших студентов могут приступать к работе в сфере патронажа. Некоторые наши обучающиеся, в силу их специфики, могут выступать в качестве помощников, другие наши студенты готовы работать и самостоятельно, мы готовы рассматривать их как подготовленных специалистов для будущего трудоустройства», — отмечает Лариса Суворова.