VIII Международный реабилитационный Форум прошел в Санкт-Петербурге 23–25 сентября. В его программу вошли Конгресс «Реабилитация-ХХI век: традиции и инновации» и сразу три научно-практические конференции: «Ранняя помощь детям и их семьям: состояние и перспективы развития в свете нового законодательства», «Тренды и перспективы развития сопровождаемого проживания инвалидов в РФ» и «Традиции образования и наставничества в медико-социальной экспертизе и реабилитации».

Для участия в Конгрессе со всей России и стран ближнего зарубежья съехались десятки специалистов, чтобы обменяться опытом в реабилитации детей и взрослых. И в том числе тех, кто проживает в учреждениях соцзащиты. На одной из секций Мария Сиснева из АНО ДПО «Экспертно-методический центр “Особое детство”» рассказала о некоторых результатах социально-психологического тренинга подготовки недееспособных граждан к восстановлению дееспособности. Этот тренинг уже девять лет проводят сотрудники Экспертно-методического центра и Центра лечебной педагогики «Особое детство».

«В ходе сплошного персонального осмотра получателей социальных услуг, проживающих в психоневрологических интернатах, специалисты Института им. В.П. Сербского рекомендовали пересмотреть гражданско-правовой статус 2559 граждан, ранее признанных недееспособными: 305 – признать дееспособными, а 2254 – ограниченно, — рассказывает Мария Сиснева. – Но общественные организации с этими цифрами не согласны. Очень трудно оценить реальный потенциал человека, находящегося в институциональной среде, где у него проявляется госпитализм и выученная беспомощность».

Мария Сиснева напомнила, что исследование, проведенное в 2020 году «Регионом заботы» в Нижегородской области, показало, что примерно половина жителей интернатов не нуждаются в социальном обслуживании в стационарной форме и могут жить вне стационара с поддержкой.

«Конечно, нельзя ставить знак равенства между реабилитационным потенциалом человека, уровнем его социального функционирования и дееспособностью: это взаимосвязанные, но не тождественные понятия. Но в целом мы смотрим на ситуацию более позитивно. И результаты нашего тренинга, который мы проводим с 2016 года, это подтверждают», — продолжает она.

Из 15 участников тренингов 2023 года 13 через суд восстановили дееспособность (полную или ограниченную), двое получили отказ. Все имели опыт нахождения в интернатах от 1,5 до 36 лет. Все они отметили сильные стороны тренинга: полезные домашние задания, снижение тревожности перед экспертизой и судом, развитие правовых знаний и социально-бытовых навыков, получение эмоциональной поддержки от группы и ведущих. Участники сказали, что полученные знания и навыки были практичны и пригодились им позднее в более самостоятельной жизни.

«Кроме того, наше исследование выявило положительное влияние тренинга и судебных процессов по восстановлению дееспособности на личностное развитие и социальную интеграцию участников. Восстановившие дееспособность респонденты успешно интегрировались в общество: прошли профессиональную подготовку, трудоустроились, вышли на самостоятельное проживание, реализовали право на получение жилья. А участники, получившие отказы судов, переосмыслили отношение к труду и включились в трудовую терапию», — говорит Мария Сиснева.

А Ольга Караневская, также представлявшая ЭМЦ «Особое детство», выступила на Конгрессе с докладом об использовании средств АДК у проживающих в психоневрологических интернатах. С 1 сентября 2027 года вступает в силу закон, согласно которому использование АДК будет обязательным во всех учреждениях – от социальной защиты до полиции и банков. И, разумеется, в психоневрологических интернатах и домах социального обслуживания. И для этого надо, чтобы сотрудники учреждений владели определенными знаниями.

«До 40% людей, проживающих в интернатах, не пользуются речью как основным средством коммуникации, — говорит Ольга Караневская. — К сожалению, у них очень мало средств для общения. В некоторых случаях, если люди владеют письменной речью, у них могут быть телефоны или блокноты. А всех остальных возможностей, к сожалению, нет».

Доклад Ольги был посвящен оценке нуждаемости в использовании альтернативной коммуникации и визуальных опор у проживающих психоневрологических интернатов, у которых нет речи или она не является основным средством коммуникации. Она рассказала о проекте «Новые возможности — новое качество жизни» и о том, какие задачи ставились на каждом этапе.

В частности, было проведено анкетирование учреждений. Это позволило получить представление о материально-технических и кадровых условиях и компетентности специалистов. Также была разработана и апробирована экспресс-диагностика для оценки нуждаемости у проживающих и выведена вариативная модель выбора средств АДК.

«Впереди у нас четыре супервизии, в которых мы вместе с сотрудниками учреждений будем разрабатывать разные способы фиксации потребностей в АДК и подбирать подходящие для этого средства, которые будут использоваться в практике», — говорит Ольга Караневская.