Фото в заголовке © Илья Труханов

Во время финальной экспедиции полевого сезона 2025 года специалисты завезли на остров Медный 600 кг корма и установили 2 новые подкормочные площадки, чтобы помочь песцам пережить зиму. Команда экспедиции также забрала домой троих сотрудников национального парка «Командорские острова», которые провели на острове 115 суток. За это время ученые выполнили целый перечень работ в рамках проекта по сохранению медновского песца и организации системы комплексного мониторинга биоразнообразия на Командорских островах

Сейчас популяция песца на острове Медный насчитывает не более 50 взрослых особей и находится под угрозой исчезновения из-за нехватки кормовой базы. Привезенный корм позволит хищникам пережить самый трудный период годового цикла зиму. Экспедиция организована Ильёй Трухановым — соучредителем фонда «Природа и люди», членом Союза фотографов дикой природы, членом РГО.

© Илья Труханов

Во время длительного пребывания на острове сотрудники национального парка «Командорский острова» обустроили научные стационары в бухтах Глинка и Перешеек, осуществили мониторинг на суше и на море: колоний морских птиц, эндемичных подвидов воробьинообразных, эндемичного подвида командорской куропатки, ластоногих (сивуч, северный морской котик, антур), каланов и китообразных. Кроме того, ученые собрали уникальные данные по состоянию здоровья и экологии краснокнижных песцов, оценили численность и пространственное распределение, провели обследование известных и картирование новых нор, исследование паразитофауны и другие работы.

«Дать уникальному животному шанс на выживание – наша общая цель, которая достигается благодаря постепенным шагам. Как фотограф дикой природы, я всегда рад запечатлеть уникальных животных, но куда больше эмоций дает возможность сохранить уникальную природу и помочь ее обитателям. Я рад, что нам удалось завезти на остров 600 кг корма, который поможет песцам пережить суровую зиму, и, конечно, большим достижением стало завершение строительства дома в бухте Глинка. Уверен, что дом поможет ученым проводить длительные экспедиции, которые дадут необходимую информацию для разработки мер по сохранению уникального животного Командорских островов», — сказал Илья Труханов, соучредитель фонда «Природа и люди», член Союза фотографов дикой природы, член РГО.

© Илья Труханов

«Медновский песец – это один из живых символов Командорских островов и объект нашего особого внимания, – отмечает Евгений Мамаев, заместитель директора национального парка «Командорские острова» по научной работе и руководитель экспедиции. – Его сохранение – это не только наша прямая обязанность по законодательству, но и моральный долг перед будущими поколениями. Данная экспедиция – это комплекс мер, направленных на то, чтобы не допустить исчезновения этого удивительного животного. Мы должны выявить все лимитирующие факторы и сделать все возможное для стабилизации и роста популяции».

Медновский песец один из двух эндемичных подвидов песца, занесённых в Красную книгу РФ. Это единственный наземный хищник острова и важный элемент местной экосистемы. Сейчас популяция насчитывает не более 50 взрослых особей и находится под угрозой исчезновения из-за нехватки кормовой базы в зимний период. Экспедиции на остров Медный, организуемые национальным парком «Командорские острова» при поддержке фонда «Природа и люди», позволят выявить причины сокращения популяций краснокнижных видов животных и организовать мероприятия по их сохранению.

© Илья Труханов

«Мы надеемся, что теперь песцы готовы к очередной суровой зиме. Полевой сезон 2025 принёс нам много важных данных для анализа генетического и иммунного статуса популяций, который ляжет в основу мер по сохранению подвида. Полученные данные также помогут в разработке Программы создания резервной популяции медновского песца в условиях неволи, которая в будущем может служить источником для реинтродукции в природу. Впереди еще много работы: предстоит анализ проб, уточнение численности и распределения песцов, а также планирование будущих экспедиций», — сказала Ирина Онуфреня, руководитель программы по сохранению животного мира фонда «Природа и люди».

Проект по сохранению медновского песца инициирован фондом «Природа и люди» и реализуется в партнерстве с фондом компании Siberian Wellness «Мир Вокруг Тебя», «Лабораторией Касперского», многопрофильной клиникой «КИТ», платформой Tooba, национальным парком «Командорские острова», Московским зоопарком, Биологическим факультетом МГУ и Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.

© Илья Труханов