По данным исследования, проведенного командой молодых исследователей из Ozon для благотворительного фонда «Найди семью», большинство приемных семей в России нуждаются в поддержке специалистов в решении психологических, медицинских и юридических проблем

Исследование «Проблемы, с которыми сталкиваются замещающие семьи» было проведено командой «Рисеч головного мозга» Ozon в летом 2025 года методами анализа открытых источников и статистических данных, Social Media Listening и глубинных интервью с замещающими родителями.

Авторы выделили три группы респондентов: неродственные (1) опытные и (2) неопытные усыновители и (3) усыновители, состоящие в родстве с ребенком. Представители всех этих групп, хотя и в разной степени, наиболее часто сталкиваются со следующими проблемами.

Психологические (включая адаптационные) проблемы: во многих приемных семьях возникают проблемы, полноценное решение которых требует специальных педагогических, психологических и логопедических квалификаций. Таких навыков нет у большинства замещающих родителей. Авторы исследования отмечают, что психологическая помощь в приемных семьях нужна не только детям, но и взрослым.

«Дети находятся в стрессе, поэтому не могут справиться со своими эмоциями. Моя приемная дочь говорила :«Я не знаю, почему так себя вела. Я не думала о последствиях. Я ни о чем не думала. Я не могла думать». И еще: «Мне было очень плохо, я хотела чтобы плохо было всем».

Медицинские проблемы: при передаче в семью дети часто недообследованы, при появлении каких-либо симптомов родители не знают, в какие учреждения и с какими запросами надо обращаться, есть сложности с доступностью специалистов, оборудования и лекарств.

«Взяли двухлетнего мальчика из дома ребенка под опеку, специально ездили в другой̆ регион, медицинская карточка тоненькая. Ребенок дома пожил какое-то время, все прекрасно, потом внезапно выдал серию эпиприступов с эпистатусом. Благо приемная мама — медработник, дома были препараты, дотянула без ухудшения до приезда скорой. Стационар, приступ за приступом. Выяснилось, что у ребенка букет наследственных заболеваний».

 

Психиатрические проблемы: сложно диагностировать из-за недостатка знаний о таких заболеваниях и способах обращения в профильные учреждения, нехватки специалистов в принципе, а особо – имеющих опыт работы с приемными детьми.

Юридические проблемы: касаются оформления, общения с органами опеки, а также связаны со нехваткой информации о мерах поддержки со стороны государства.

«Я до сих пор недоумеваю, почему вы, многодетная семья еще и детки усыновленные, не получаете пособия? Еще лагерь детский должен быть бесплатный, питание да и много чего.»

Психологические и юридические проблемы также часто возникают в отношениях с кровными родственниками приемного ребенка. Также замещающие родители часто обеспокоены жизнью детей после совершеннолетия

В целом, как отмечают авторы исследования: «Процесс оформления опеки/усыновления, а также последующей̆ адаптации ребенка в новой семье сопряжен с множеством трудностей̆ – как организационных, так и психологических. Именно поэтому помощь и поддержка тех, кто готов взять на себя ответственность за судьбу ребенка, особенно важна. Однако текущее состояние государственных и негосударственных организаций, оказывающих поддержку замещающим семьям, эти трудности не закрывает».

«Исследователи из Ozon провели колоссальную работу не только по сбору данных (очень хорошая выборка участников, и количественно, и качественно), но и по обобщению и анализу, — прокомментировала Елена Цеплик, президент благотворительного фонда «Найди семью». – Сейчас мы работаем над долгосрочной стратегией развития фонда, и в расстановке приоритетов развития наших программ помощи опираемся на данные исследования».

Фонд «Найди семью благодарит» команду «Рисеч головного мозга» Ozon: Букину Марию mariya.bukina@mail.ru, Жегалину Надежду nrzhegalina@gmail.com, Имамутдинову Азалию azaza.imamutdinova@yandex.ru, Соломатину Ксению ksenia.olegovna.solomatina@gmail.com и приглашает всех желающих ознакомиться с исследованием «Проблемы, с которыми сталкиваются замещающие семьи» по ссылке: https://researchtalent.ru/docs/reports/13.pdf.