23 сентября, в международный день жестовых языков, в социальных сетях и на стендах наружной рекламы по всей стране стартует социальная кампания фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» совместно с медиахолдингом МАЕР.

Масштабная акция будет направлена на поддержку людей, которые могут общаться с миром только при помощи рук. Концепция состоит в том, что медийно известные люди записывают видеоролик с выбранной фразой на жестовом языке.

В акции приняли участие десятки разных звёзд: народный артист Сергей Безруков, певец Родион Газманов Дмитриенко, регбист и ведущий Василий Артемьев, звезда соцсетей Вова Солодков и другие. Увидеть её можно будет на цифровых экранах и медиафасадах МАЕР по всей стране и в социальных сетях артистов 23-го сентября. В этот день везде будут «танцевать руками».

Наталья Соколова, исполнительный директор Фонда «Со-единение»:
Жестовый язык — это не просто средство общения, а связь между культурами, способствующая пониманию и уважению. Его популяризация помогает создавать инклюзивное общество, где каждый голос важен и слышен. Запомнить несколько простых и расхожих жестов, чтобы поздороваться с глухим кассиром в магазине или поблагодарить слабослышащего водителя  за поездку, не составит труда. Вы расширите собственные горизонты общения и точно доставите положительные эмоции окружающим вас людям.

Каждый человек, так или иначе, говорит на жестовом языке. Показать большой палец вверх, когда тебе что-то нравится или помахать ладонью при приветствии – обычное дело. Но мы совмещаем это с нашей речью. Когда показываем большой палец, то мы можем сказать «Класс». А есть люди, которые не могут выразить голосом свои мысли. Вы не услышите от них никаких фраз. Они могут общаться только на русском жестовом языке.

Сергей Безруков, народный артист РФ, член попечительского совета Фонда «Со-единение»:

Часто ли мы задумываемся о тех, кому должны помогать? В театре мы выражаем эмоции не только голосом и мимикой, но и жестами. Они могут задать настроение целой сцены. Именно на жестовом языке общаются люди с одновременным нарушением слуха и зрения. Благодаря акции Фонда «Со-единение» мы можем привлечь внимание к проблемам таких людей.


Но главная идея в том, что любой человек может помочь и привлечь внимание к проблемам слепоглухих людей, ведь порой мы думаем, что поддержка может быть только материальной.

«В России проживает около 13 миллионов человек с различными нарушениями слуха, и более 1 миллиона из них – дети. Сотни тысяч людей абсолютно глухие и общаются только на жестовом языке. Поддержать проект “Со-единение” на цифровых экранах МАЕР по всей стране – для нас большая честь и возможность помочь этим людям. Наши медиафасады тоже говорят без голоса, но слышат нас ежемесячно свыше 58 млн человек!» – подчеркнул владелец и генеральный директор медиахолдинга МАЕР Константин Майор.

Предлагаем, чтобы любой желающий в этот день выложил в своих социальных сетях видео с фразой на русском жестовом языке и отметил фонд «Со-единение».

Представьте, если бы всё ваше общение с внешним миром состояло бы из некоего «танца рук». Вас спрашивают «Как дела?», а в ответ вы показываете им что-то отдалённо напоминающее тектоник. Неудобно.

А есть люди, которые живут так всю жизнь. И им очень нужна наша с вами помощь.

Об организаторах:

https://so-edinenie.org

Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» учрежден 8 апреля 2014 года на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив. Цель организации — системные изменения в области поддержки и социальной интеграции людей с одновременным нарушением слуха и зрения. Ежегодно Фонд реализует множество программ и поддерживает проекты, повышающие качество жизни слепоглухих людей.

Медиахолдинг МАЕР – это Единая платформа цифровых коммуникаций. Ежемесячная аудитория – 58 млн человек, что обеспечивает 11,8 млрд визуальных контактов с транслируемой информацией. Помимо крупнейшей премиальной сети медиафасадов и суперсайтов в Москве и городах миллионниках, МАЕР управляет более 5 тыс. экранов в кафе, ресторанах и логистических пунктах. Сеть федеральных и региональных СМИ, принадлежащая медиахолдингу, включает 26 изданий и более 200 каналов и пабликов в социальных медиа.