Тридцать шесть студентов из 22 городов России – на шесть больше, чем предполагалось вначале – в течение восьми недель будут изучать особенности законодательства и практики защиты прав людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Проект «Юридическая школа просвещения и защиты прав людей с ОВЗ ПЛЮС» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.  Это уже второй грант на развитие программы системной юридической помощи.  В этом году программа адресована профессионалам, которые не только хотят актуализировать свои знания в области социальных прав, но и предполагают волонтерство и работу pro bono.  

Первый грант был направлен на повышение юридической грамотности самих благополучателей.  По данным опроса, проведенного “Клубом добряков” в 2022 году, более 60% людей, сталкивающихся с тяжелыми заболеваниями детей и родственников, не получают необходимой информационной и юридической поддержки: не знают о своих правах или не могут эти права реализовать. По данным опроса каждый третий респондент испытывал сложности с оформлением пособий и льгот, каждый четвертый – с получением препаратов и технических средств реабилитации, а каждый шестой – с вопросами образования для детей с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья.  

Именно эти вопросы, а также практика взаимодействия с учреждениями медико-социальной экспертизы (МСЭ)  и оформления инвалидности, особенности семейного права войдут в курс повышения квалификации для профессионалов в этом году.  Также студенты познакомятся с этическими аспектами работы юриста по социальным вопросам.

Четверть студентов осеннего курса – мамы детей с ОВЗ. Рождение ребенка с серьезным диагнозам нередко приводит к тому, что женщины оставляют работу и полученное образование, фокусируясь на уходе за ребенком. Для Алены – мамы трех детей с инвалидностью и ОВЗ из Ярославля – это еще и возможность более профессионально помогать таким же, как она мамам: “Раз в неделю я провожу дни бесплатной юридической помощи в социальной группе в ВК.  Знаний и опыта, к сожалению, очень не хватает!”  Обучение на курсе Юридической Школы – это возможность не только получить ценные знания для защиты прав своего ребенка, но и восстановить профессиональные навыки, вернуться к работе.  

Почти треть участников программы обучения – профессиональные юристы, которые в результате обучения планируют стать волонтерами.  Вот как говорит об этом Эльвира, юрист с опытом работы руководителем отдела крупной страховой компании в Казани: “Хорошим результатом обучения для меня станет первое дело, в котором я смогу помочь человеку, его семье. Надеюсь, что со временем таких дел будет много.”  

Программа обучения продлится два месяца и пройдет в онлайн-формате — так её можно совмещать с работой или учёбой. А финальным этапом станет юридический онлайн-марафон: совместно с кураторами студенты несколько дней будут консультировать подопечных фонда, решая их реальные правовые вопросы.

Успешно завершившие программу получат сертификаты и рекомендательные письма от фонда, а также, при желании, смогут присоединиться к одному из волонтёрских отделений «Клуба добряков» в 62 городах России. Это не только укрепит профессиональный опыт, но и откроет новые перспективы для работы в сфере НКО и корпоративной благотворительности.

Юридическая школа — системный проект БФ «Клуб добряков», направленный на повышение юридической грамотности людей с инвалидностью и ОВЗ, а также членов их семей.  Проект уже дважды получал высокие оценки и поддержку Фонда президентских грантов. В этом году мы дополняем его курсом повышения квалификации для профессионалов. Курс вырос из регулярной онлайн-программы для юристов и студентов юридических вузов, через которую к настоящему времени прошло более 120 слушателей. Выпускники онлайн-программы уже консультируют не только подопечных волонтёрских отделений фонда, но и участвуют в совместном пилотном проекте с платформой корпоративного благополучия «Понимаю».