Деменция — одна из самых страшных болезней. Развивается она медленно, незаметно, и именно поэтому ее первые симптомы часто игнорируются. Но наступает момент, когда родной человек перестает узнавать близких, видит галлюцинации, не ориентируется в пространстве, теряет возможность говорить. Когнитивные функции человека с деменцией угасают, мозг стремительно разрушается, и несмотря на все усилия ученых, пока до конца вылечить или остановить эту болезнь невозможно.

По оценкам ВОЗ, сейчас в мире с деменцией живет более 55 млн человек. И ожидается, что к 2030 году этот показатель вырастет до 78 млн, а к 2050 году — до 139 млн. Что же касается России, то на сегодняшний день болезнь Альцгеймера диагностирована у 1.8 млн человек. К сожалению, этот показатель будет расти. Причина: старение населения, и беда под именем «деменция» может прийти в каждый дом.

Ведущий российский фонд Альцрус 6 лет строит системную помощь в этом направлении и в 2025 году решил провести 1-ую Международную Конференцию по болезни Альцгеймера и деменции. Мероприятие пройдет при поддержке Фонда развития отечественной науки, техники и медицины «Фронтмед», РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, социального проекта о деменции Memini, Российского центра неврологии и нейронаук и многих других. На конференции выступят спикеры из разных стран и регионов России: врачи-неврологи, психиатры, гериатры, представители органов управления, исследователи и практики. Вместе участники профессионального сообщества выяснят: какие передовые методики реализуются в нашей стране, и что можно позаимствовать у соседей, чтобы улучшить качество жизни семей с близкими с деменцией.

По словам инициаторов конференции, фонда «Альцрус» и ее президента Александры Щеткиной, мероприятие уникально тем, что делиться опытом друг с другом будут люди, которые уже давно в «теме» деменции и являются неоспоримыми профессионалами в своей сфере.

«Мы не будем обсуждать эфемерные истории и мечты на тему деменции, — объясняет Александра Щеткина. — Наша конференция — это реальная возможность делиться с другими регионами накопленным опытом. Конкретными знаниями, практиками и методиками, которые УЖЕ работают. Мы хотим, чтобы все эти разработки применялись не только в Москве, но и в других городах России. Наша главная задача повысить качество жизни ухаживающих и их близких с деменцией. И именно поэтому мы собираем энтузиастов и объединяем усилия, чтобы улучшить ситуацию прямо сейчас».

Конференция будет интересна специалистам социальной сферы, медикам, а также ухаживающим и НКО.

Среди спикеров: генеральный директор Международной организации по борьбе с болезнью Альцгеймера Паола Барбарино, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Оксана Шалыгина, главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева, зам. председателя комитета по труду, занятости и соцзащиты Витебской области, Республики Беларусь Вера Астапенко и многие другие.

На конференции впервые будет демонстрироваться фотовыставка проекта о деменции Memini «Всё переплетено». Автором фотографий выступил обладатель каннской пальмовой ветви 2023 г. Иван Князев, который постарался показать, насколько тесно связаны жизни близкого с деменцией и ухаживающего.

В завершении Конференции все заинтересованные спикеры и участники смогут стать соавторами плана действий на открытом круглом столе.

Зарегистрироваться на конференцию (очно/онлайн) можно по ссылке: https://alzconf.tilda.ws/