Торговая сеть «Пятёрочка», косметический бренд «Чистая Линия», медиахолдинг МАЕР, фонд «Озеро Байкал», природоохранное госучреждение «Заповедное Подлеморье» и Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН запустили совместный экологический проект «Забота о Байкале: сохраним экосистему Чивыркуйского перешейка». Его цель – сохранение биоразнообразия перешейка и развитие ответственного туризма.
Один из первых этапов реализации проекта – создание экотропы на территории Забайкальского национального парка, в районе «Вышки» на Чивыркуйском перешейке – одной из популярных локаций, привлекающих туристов. Природный маршрут протяженностью почти 200 метров оборудован удобным деревянным настилом, фотозоной, биноклем на смотровой площадке для наблюдения за птицами, табличками с названиями растений и информационными щитами, рассказывающими об уникальной флоре местности. Созданная инфраструктура позволит жителям и гостям Республики Бурятия наслаждаться видами полуострова Святой Нос и познакомит их с богатым окружающим миром. При этом хрупкие растения будут защищены от вытаптывания, а сама экосистема – от разрушения.
В торжественном открытии экотропы «На стыке ландшафтов» приняли участие министр природы Бурятии Наталья Тумуреева, глава Баргузинского района Амгалан Данзанов, директор природоохранного госучреждения «Заповедное Подлеморье» Михаил Овдин и учёные Института общей и экспериментальной биологии СО РАН. Они высоко оценили роль проекта в поддержке природного ландшафта Байкала и создании комфортных условий для экотуризма.
«Создание экотроп — ключевой элемент экологического туризма. Один турист наносит минимальный ущерб, но тысячи людей на популярных маршрутах уже способны разрушить хрупкую экосистему. Поэтому так важно обустраивать специальные тропы. Забайкальский национальный парк — один из первопроходцев в этом деле. Эти маршруты позволяют знакомиться с природой, не нарушая её, узнавать о местных обитателях и растениях. Мы благодарим всех партнёров за вклад в развитие инфраструктуры и поддержку инициатив по сохранению Байкала», — отметила Наталья Тумуреева, министр природных ресурсов и экологии Республики Бурятия.
На территории кемпингов «Мягкая карга» и «Церковь» организованы зоны резерватов для сохранения популяции реликтового и краснокнижного растения – черепоплодника почтишерстистого. Кроме того, для повышения ответственного отношения к природе в национальном парке открыта фотовыставка, посвященная Чивыркуйскому перешейку и его уникальной флоре, а также разработаны экологический урок и специальная экскурсия для туристов. Для местных жителей из близлежащих городов и поселков будут проведены просветительские встречи на тему уязвимости дюнных экосистем и правил поведения в дикой природе.
«Туристические потоки вокруг Байкала растут, и это, с одной стороны, открывает новые возможности для региона, а с другой — несёт риски: нагрузку на экосистему, рост отходов, углеродного следа и деградацию природного ландшафта. Поэтому мы запустили проект, который поможет сохранить флору и фауну нацпарка и при этом создаст возможности для устойчивого туризма. Созданная инфраструктура экотропы снизит нагрузку на хрупкие территории заповедных зон и в то же время сделает природу более доступной для людей. Для нас это не разовые инициативы, а системная работа, которая становится частью ESG-стратегии», — подчеркнула Алина Юхневич, руководитель направления устойчивого развития торговой сети «Пятёрочка».
Экосистему Чивыркуйского перешейка составляют редкие, эндемичные и краснокнижные растения, имеющие охранный статус, — например: черепоплодник почтишерстистый, верблюда курчавокрылая, кувшинка четырёхугольная, мак песчаный и полынь Ледебура. Здесь также обитает 249 видов птиц, в том числе орлан-белохвост, скопа и дубровник.
«На перешейке выделен «участок покоя»: парковки и установка палаток запрещены, а сход с троп — угроза для песчаных сообществ и редких растений. Наша задача — показать, что разметка троп, настилы, понятные правила и экоуроки — это не «ограничения ради ограничений», а способ сохранить краснокнижные виды растений и птиц. Такое «видимое управление» в виде «коридоров» снижает вытаптывание и даёт понятный периметр для движения на пляжи, а вместе с просветительскими встречами в точках партнёра превращает бережный туризм в привычку. Это большая работа всех партнёров проекта по возведению самой инфраструктуры и продвижению культуры ответственного туризма», — говорит Ксения Вишнякова, старший бренд-менеджер, «Чистая Линия».
В ходе проекта учёные-ботаники провели «перепись» эндемиков в районе Чивыркуйского перешейка. Это позволит создать карту распределения краснокнижных растений и понять, какие растения особенно нуждаются в защите. Также были выявлены инвазивные виды растений, которые представляют угрозу для местной флоры и подлежат удалению. Финалом проекта станет создание мини-фильма о биоразнообразии песчаной косы.
Часть средств на реализацию проекта была привлечена за счёт продаж продукции бренда «Чистая линия» в магазинах «Пятёрочка» с 19 июня по 14 августа. Ожидается, что экоинициатива поможет изменить отношение к природе в сторону более осознанного, повысит осведомленность туристов и местных жителей о важности сохранения эндемичных видов, а также будет способствовать развитию экотуризма в регионе. Информационную просветительскую кампанию в поддержку проекта запустит медиахолдинг МАЕР.