Фонд «Природа и люди» совместно с брендом Uzcotton запускают стильную коллекцию футболок из органического хлопка, чтобы привлечь внимание к сохранению редких видов животных России: русской выхухоли, гренландского кита и белого медведя. Часть средств от каждой проданной футболки будут направлены на проекты фонда «Природа и люди».

Фото © Студия иллюстрации и дизайна UDIVISIO, Анцупова Софья

Гренландский кит Охотского моря, белый медведь и русская выхухоль стали героями принтов на благотворительных футболках бренда Uzcotton и фонда «Природа и люди». Каждый из этих видов животных занесен в Красную книгу РФ и нуждается в комплексе эффективных мер по сохранению. Покупатели коллекционных футболок сделают свой вклад в проекты российского фонда «Природа и люди» и помогут сохранить природу нашей страны.

Коллекция включает 5 принтов: «Редкость — мое второе имя» с русской выхухолью, «Здоровый, как кит» и «Поет джаз» с гренландскими китами, «Полярный – не холодный» и «Не тает только мое терпение» — с белыми медведями. Каждая футболка изготовлена из длинноволокнистого органического хлопка, а значит выращивание хлопка проходило с минимальной нагрузкой на окружающую среду, при печати принтов не использовались вредные химические вещества, поэтому краска безопасна для природы.

Фото © Студия иллюстрации и дизайна UDIVISIO, Анцупова Софья

Почему это важно?

Русская выхухоль — это маленький зверек, который пережил ледниковый период, но сейчас находится на грани исчезновения из-за пересыхания озер и изменения климата. За последние 60 лет численность выхухоли в Окском заповеднике сократилась на 80%, и сегодня здесь осталось всего около 250 особей. Фонд «Природа и люди» помогает восстанавливать водоемы, в которых обитает выхухоль. Необходимо расчистить и углубить десятки водоемов, чтобы популяция начала расти.

Гренландский кит Охотского моря никогда не покидает российских вод, в прошлом веке эту популяцию считали вымершей из-за беспощадного китобойного промысла. Популяция выжила, но вряд ли насчитывает больше 400 особей. Сегодня им могут угрожать изменения климата, активная хозяйственная деятельность, туризм, но необходимо установить точные причины, чтобы сохранить кита. Для этого Фонд ежегодно снаряжает экспедиции по изучению охотоморских «гренландцев».

Белый медведь — самый крупный наземный хищник на планете, его численность в мире оценивается всего в 22-31 тысячи особей. Наибольшую угрозу для белого медведя представляют изменения климата: площадь льда в арктических морях сокращается, и медведи вынуждены больше времени проводить на берегу вместо того, чтобы охотиться на льдах. В поисках пищи животные стали чаще выходить к населенным пунктам, подвергая опасности себя и жителей. Фонд «Природа и люди» ведет работу по предотвращению и решению конфликтов человека с белым медведем.

Подробнее о проектах Фонда по сохранению редких видов животных России можно прочитать по ссылке.

 Мерч уже доступен по ссылке.

Фото © Студия иллюстрации и дизайна UDIVISIO, Анцупова Софья