Турнир по бочче пройдет в преддверии международного Дня благотворительности, который отмечается 5 сентября.

На игровое поле выйдут команды свердловских некоммерческих организаций: “Менора”, “Мир меняют люди”, “Решительные люди”, “Добрый Екатеринбург”,”Такие же другие” (Асбест), «Малая Родина — город для жизни» (Дегтярск), Благое дело (Верх-Нейвинска), «Серебряный возраст» (Екатеринбург).

Надежные партнеры региональных НКО — команда Уральского государственного архитектурно-художественного университета, представляющая проект «Обучение служением», и команда Совкомбанк — тоже примут участие в турнире.

Бочче — игра в шары, одновременно напоминающая гольф, керлинг и бильярд. При игре в бочче важна не столько физическая выносливость, сколько ловкость и умение мыслить логически. В составе каждой команды 4 человека. Задача: подкатить свой шар как можно ближе к паллино (целевому шару). Чей шар окажется ближе, тот и выиграл. 

Большинство участников турнира впервые будут играть в бочче, хотя публичные соревнования по этому виду спорта начали проводиться в Екатеринбурге с 2019 года. В 2022 году Детский инвалидный спортивно-оздоровительным центр (на базе которой создан Специальный Олимпийский комитет Свердловской области) выиграл грант Фонда Потанина «Бочче на границе Европы и Азии». В рамках этого проекта при поддержке Администрации города Екатеринбурга на набережной реки Исеть, у цирка, появилась площадка для игры в бочче, доступная всем без исключения горожанам. Затем еще один корт создан у ТЦ МЕГА. Так благодаря консолидации ресурсов НКО, бизнеса и власти в Екатеринбурге созданы условия для развития этого вида спорта, доступного для всех. В бочче могут играть спортивные и неспортивные люди, пожилые и юные, люди с инвалидностью, можно устраивать семейные турниры, корпоративные мероприятия. 

Турнир среди НКО — 2025 станет яркой точкой серии мероприятий этого лета на кортах “Екатеринбургский бочче-фест”, поддержанных БФ “Синара”.

Олег Федчук, директор по фандрайзингу АНО “Благое дело”: “Нашим ребятам с инвалидностью давно не хватает спортивных активностей, поэтому хотим попробовать игру «бочче», и, может быть, создадим условия для этого вида спорта у нас, в Верх-Нейвинском”.  

Елена Решетова, координатор фонда “Менора: “Наши подопечные — люди от 60 до 100 лет. Мы помогаем им сохранить активность, здоровье, жизнерадостность. Нам это удается. Именно поэтому мы постоянно в поиске новых форматов активностей для пожилых. Спортивных мероприятий у нас не так много. Вот мы и хотим присмотреться к бочче, “попробовать на себе” и, возможно, увлечь наших подопечных этой игрой”.

Вероника Васильева, директор АНО “Мир меняют люди”: “Признаюсь, иногда хочется не только организовывать события, но и просто быть их частью! Для нас этот турнир — шанс почувствовать себя на равных с волонтерами, пережить общие эмоции и увидеть друг друга в неформальной обстановке”. 

Ключевым партнером Турнира среди НКО в Екатеринбурге стал Совкомбанк —  финансовая группа федерального масштаба и социально ответственный бизнес. Банк системно вкладывается в проекты, которые объединяют людей, сохраняют традиции и открывают новые возможности для регионов. «Технологии Добра» — проект Совкомбанка и Sk Финтех Хаб (Сколково), где банк и его партнеры предоставляют бесплатные услуги для тысячи благотворительных фондов.

Инициатор и организатор — Специальный Олимпийский комитет Свердловской области. Информационный партнер: Ресурсный центр фонда «Менора».