В День города у Дворца спорта «Юность» прошла социальная акция «Нетолерантное кафе». Ее организовала АНО «Служба защиты прав» совместно с волонтерской «Службой заботы» при поддержке «Дирекции по проведению культурно-массовых мероприятий города Нижнего Новгорода».
Цель акции — привлечь внимание к проблемам, с которыми сталкиваются люди с нарушениями психического здоровья. Это, в том числе, и возможность самостоятельно принимать решения и распоряжаться жизнью. Участниками мероприятия стали порядка 500 человек. Организаторы предлагали «гостям» напиток или угощение на выбор. Но получить их можно было лишь в обмен на правильный ответ на вопросы, которые задают людям с ментальными нарушениями на судебно-психиатрической экспертизе при восстановлении дееспособности.
«Юристы «Службы защиты прав» помогают людям с ментальными нарушениями восстановить дееспособность. Это гражданско-правовой статус, который большинство из нас получает автоматически по достижению 18 лет. Проще говоря, это возможность свободно управлять своей жизнью в юридическом плане (заключать договоры, трудоустраиваться, делать покупки). Но если у человека есть психическое заболевание, то он может лишиться такой «свободы». В каких-то случаях это оправданная мера — наличие опекуна позволяет обезопасить человека, в других — скорее привычный метод, формальность. Например, большинство людей, проживающих в психоневрологических интернатах России, лишены дееспособности», — объяснила директор Службы Екатерина Кантинова.
Как показала акция, справиться с заданиями смогли далеко не все — правильные ответы дали лишь 42% участников.
«Даже если ты живешь самостоятельно, можешь не знать, например, сколько стоит кубометр воды или на каком автобусе можно доехать до нижегородского Кремля. А подобные вопросы порой задают на экспертизе. При этом, люди, которые по разным причинам оказываются в интернатах, зачастую лишены возможности получить такие знания — далеко не каждый может регулярно выходить за пределы учреждения. Но ведь многие хотят и, главное, могут жить самостоятельно и принимать решения за себя», — пояснила старший координатор волонтерской «Службы заботы» Рената Фирсова.
Как правило, процедура лишения дееспособности проходит быстро. А вот успешное восстановление может занять несколько лет. Без сторонней поддержки сделать это крайне сложно.
В Нижегородской области специалисты «Службы защиты прав» помогают людям подготовиться к комиссии, собрать все необходимые документы, представляют их интересы в суде. Благодаря этому 17 человек уже смогли повысить свой гражданско-правовой статус, а кто-то даже покинул ПНИ и начал новую, самостоятельную жизнь.
«Мы активно работаем над тем, чтобы общество знало больше о проблемах людей с нарушениями психики и относилось к ним более уважительно. «Нетолерантное кафе» прошло в Нижнем Новгороде уже во второй раз. Всего в акциях приняло участие порядка 900 человек, и мы видим, что интерес к этой непростой теме растет», — добавила специалист по связям с общественностью «Службы защиты прав» Александра Ефремова.
Организовать мероприятие помогли волонтеры «Службы заботы». Это добровольческое движение, которое появилось в Нижегородской области 2022 году на базе «Службы защиты прав» при поддержке проекта Народного фронта «Регион заботы». Волонтеры регулярно помогают взрослым и детям, которые живут в психоневрологических и детских домах-интернатах. Они организовывают прогулки, поездки за пределы учреждений, мастер-классы, а иногда просто общаются и поддерживают проживающих в трудную минуту. Присоединиться к движению может любой желающий. Для этого нужно заполнить анкету по ссылке, после чего с вами обязательно свяжется координатор.