Ярославское село Курба 26 июля стало местом встречи тех, кому близка русская душевность, история и подлинная культура. Здесь прошел фестиваль «А Курба будет жить», собравший около 1500 гостей – жителей ярославских предместий и разных регионов страны, от Калининграда до Екатеринбурга.
Кажется, так многолюдно в селе не было со времен ярмарок, которыми славилась в прежние времена колоритная вотчина князей Курбских, представитель которых, Андрей Курбский, известен своей перепиской с Иваном Грозным.
Сердцем праздника стал уникальный Казанский храм. Это единственный в мире 16-лепестковый храм-ротонда, с высоты птичьего полета напоминающий распустившийся цветок.
Субботнее утро началось с события исторического масштаба – первой за 100 лет архиерейской литургии в Казанском храме. Ее возглавил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим.
Праздничная программа погрузила гостей в стихию народного праздника: старинные забавы, ярмарочная суета, живая музыка. На сцене выступили коллективы, влюблённые в свое дело, в традиции и в культуру русской земли, на фестивальной площадке шли мастер-класс, лектории, экскурсии. Вечер закончился световым шоу, преобразившим храмовые стены.
Фестиваль организован благотворительным фондом «Белый Ирис» в рамках проекта «А Курба будет жить!» при поддержке Фонда президентских грантов, Ярославский митрополии, администрации Ярославского округа и других партнеров.
Фото Владимира Ештокина