Благотворительный фонд «Солнечный город» при поддержке Благотворительного фонда «Абсолют—Помощь» представил результаты исследования «Спиральное неблагополучие: анализ межпоколенческого неблагополучия в семьях, маршрут, особенности, эффективные способы поддержки».
Спиральное неблагополучие — это передача из поколения в поколение негативных закономерностей функционирования семьи. Благотворительный фонд «Солнечный город» изучил, что влияет на вероятность повторения детьми жизненных сценариев их родителей, как помочь им этого избежать и как вовремя заметить, что семья начинает входить в спиральное неблагополучие.
Базой для исследования стали более 2,5 тысяч анкет из 34 регионов России от специалистов социальных служб, а также интервью с семьями, у которых наблюдались признаки неблагополучной ситуации. Делимся с вами деталями исследования, а более подробно с его результатами вы можете ознакомиться здесь.
– Эта работа стала логичным продолжением предыдущего исследования «Семейное неблагополучие. Точки профессиональной помощи», которое мы сделали в 2023 году, — рассказывает Марина Аксёнова, директор фонда «Солнечный город».
— Тогда мы хотели понять, как развивается кризис внутри семьи и какие триггерные события способствуют этому, а также что может стать источником опоры и ресурсами для того, чтобы выйти из неблагополучия. Задача этого исследования — выяснить, как получается, что некоторые семьи десятилетиями находятся в состоянии неблагополучия, передавая негативный жизненный сценарий из поколения в поколение. Помимо этого, нам было важно найти инструменты, которые помогут специалистам разорвать этот «круг».
Выход из неблагополучия затрудняют такие факторы как неряшливость и неумение содержать хозяйство, насилие над детьми и пренебрежение ими, отсутствие доверительных отношений между родителями и детьми, отсутствие интересов и увлечений. Из-за них происходит «укоренение» негативных паттернов и воспроизводство того же самого сценария в следующем поколении.
Примечательно, что бедность, алкоголизм и отсутствие работы, хоть и широко распространенные в неблагополучных семьях как фоновые факторы, не всегда являются ключевыми в выходе из неблагополучия. Только для родоначальников неблагополучия злоупотребление алкоголем является способом избежать страх и боль, чувство вины и ответственности за происходящее, тогда как для участников второго цикла оно становится нормой жизни. Однако семьи могут продолжать функционировать, несмотря на наличие этих факторов, особенно при наличии внешней поддержки.
Если семье, в которой начинается неблагополучие, своевременно не была оказана помощь, то вероятность повторения или ухудшения сценария у следующего поколения выше. Многие особенности и паттерны поведения, характерные для родителей, переносятся на детей. Однако зачастую дети даже из самых неблагополучных семей не ухудшают свое состояние, а просто воспроизводят то, что видели и к чему привыкли в детстве.
В работе с такими семьями важно учитывать, что допущенное развитие спирального неблагополучия в одном поколении не позволяет работать с семьей в следующем как с подопечными, которые запустили спираль. Дело в том, что многие вещи для таких людей становятся нормой (см. вышеописанный пример отношения к алкоголю). Для каждого последующего поколения спирального неблагополучия важен и нужен другой подход.
Данные, заложенные в детстве детям из таких семей влияют на ход развития жизненного сценария. Для его улучшения важно расширение кругозора — в новых обстоятельствах ребенок сможет увидеть новые жизненные сценарии. Также возможность выхода из неблагополучной ситуации ему может показать близкий взрослый, с которым сложился доверительный контакт (учитель, тренер и т.д.).
Для профилактики возникновения спирального неблагополучия необходимо работать с инфантилизмом и выученной беспомощностью родителей, развивать в них понимание своих потребностей и дефицитов. Также важно проводить просветительскую работу о ценности детей и семьи, развивать эмпатичное окружение и культуру обращения за помощью и создавать инфраструктуру для повышения ресурсности семей.
О фонде «Солнечный город»
Благотворительный фонд «Солнечный Город» исследует причины социального неблагополучия, развивает и внедряет эффективные практики помощи семьям, чтобы у каждого ребенка в России было счастливое детство.
Фонд работает в 4-х направлениях: профилактика семейного неблагополучия и поддержка семей в сложных жизненных ситуациях; социальная адаптация выпускников детских домов; развитие новых форм семейного устройства, как альтернативы сиротским учреждениям; просвещение общества о важности семьи и счастливого детства в жизни каждого человека.
Проекты фонда работают в 34 регионах России и Казахстане. Фонд входит в тройку лучших фондов в России в теме социального сиротства. В 2024 году «Солнечный город» занял 2 место в рейтинге RAEX среди нестоличных НКО.
Фотографии для публикации: https://disk.360.yandex.ru/d/psOoFzZBKA1GCg