«Журнал о благотворительности» и фандрайзинговая платформа «Благо.ру» запустили сервис «Анализатор подписок» ко Дню благотворительной подписки.

Анализатор подписок — тест, который предлагает на основе анализа регулярных подписок на самые разные сервисы, составить портрет пользователя. Отметив, на какие приложения вы подписаны и сколько денег тратите в месяц, вы получите характеристику своего опыта. В дополнение «Анализатор» предложит узнать, как всего 10% от суммы ваших трат помогут благотворительным фондам.
По данным исследования «Платформы онлайн-пожертвований в России 2024», 74% НКО отметили, что получают регулярные пожертвования от платформ. Суммы ежемесячных поступлений варьируются очень широко: от 2 000 до 900 000 рублей у разных НКО на разных платформах. Доля средств, поступающих от рекуррентных подписок, находится в диапазоне 5–20% от сборов. Такие пожертвования позволяют НКО планировать работу, а не тушить пожары. Чтобы привлечь внимание к важности регулярной помощи 20 июля проходит День благотворительной подписки.
— В День благотворительной подписки мы напоминаем всем, как каждое регулярное пожертвование меняет работу НКО, и вместе с тем жизни людей и животных к лучшему. Мы говорим о том, насколько это просто и эффективно при помощи разных примеров и механик. «Анализатор» — еще один способ помочь и разобраться в теме благотворительности, сделать ее привычной и комфортной для себя, — Лилия Мударисова, руководитель платформы «Благо.ру».
Задача анализатора — привлечь новых регулярных доноров и показать эффективность небольшой, но постоянной помощи. Создатели «Анализатора подписок» — редакция «Журнала о благотворительности», платформа онлайн-пожертвований Благо.ру и дизайнер Екатерина Булгакова.
Так, если человек тратит на подписки ежемесячно около 5 тысяч рублей, система покажет, как и кому можно помочь на 500. Например, 500 рублей — это сумма месячной оплаты кризисного телефона Нижегородского женского кризисного центра, у которого есть горячая линия для пострадавших от насилия. Или упаковка одноразовых биопсийных игл (50 шт.): эти и другие расходные материалы для онкологических отделений закупает благотворительный фонд AdVita. А также час работы патронажной няни для малышей в больнице — подопечных программы «Брошенные дети» благотворительного фонда «Дорога жизни».
— Анализатор подписок показывает, что не обязательно тратить большие деньги, чтобы оказывать действительно значимую помощь. Это игровой инструмент, с помощью которого мы хотим привлечь новых жертвователей. И дать некоммерческим организациям полезный сервис, с помощью которого можно рассказывать о своей работе через простые примеры и конкретные цифры, — Ольга Павлова, главный редактор «Журнала о благотворительности».
В базе «Анализатора» больше 60 некоммерческих организаций, представленные на Благо.ру, и разные суммы, которые становятся значимыми для их работы, когда поступают регулярно: от 10 рублей до 15 000 рублей. Например, 10 рублей — цена одноразовой медицинской маски. Такие нужны подопечным фонда «София», одиноким пожилым людям, для походов в поликлиники и другие общественные места. А 15 000 рублей — цена газовой плиты для кризисной семьи, подопечной БФ «Апрель»: иногда простых бытовых вещей достаточно, чтобы органы опеки не забирали ребенка из семьи. Цифры и организации будут обновляться в течение всего времени, будут включаться новые НКО.
— Анализатор подписок переводит сухие числа регулярных расходов в понятный, геймифицированный сценарий фандрайзинга. Инструмент показывает: логика привычных подписок уже содержит ресурс для системной помощи — достаточно взглянуть на цифры под правильным углом. Чем яснее и технологичнее точка входа, тем быстрее пользователь принимает взвешенное решение на основе конкретных данных, а не импульса, — Екатерина Булгакова, разработчик решения «Анализатор подписок», digital project-manager и веб-дизайнер.
Пройти тест: https://givingjournal.ru/analizator-podpisok/