Участники профессиональной конференции «Маршруты помощи», организованной «Милосердием.ru», обратились к представителям НКО, собирающим средства на реабилитацию детей и взрослых с ДЦП, аутизмом, а также множественными нарушениями развития. Помощь при них нужна многим благополучателям в течение всей жизни. Ни одна из НКО, и ни одно государственное социальное учреждение не может в одиночку обеспечить полный маршрут помощи.

Организованная порталом «Милосердие.ru» конференция собрала более 1000 участников — представителей НКО, родительских сообществ, экспертов и государственных органов. 

Эксперты, основываясь на многолетнем практическом опыте, предлагают учитывать в своей работе следующие моменты:

  1. Целесообразно направлять средства на услуги, которые предоставляются по месту жительства, в том числе домашнее визитирование и реабилитационные занятия по месту жительства. Это позволит семье не нарушать устоявшуюся на бытовом уровне жизнь, не тратить время и значительные финансовые, физические средства на переезды, максимально сохранить привычный образ жизни членов семьи, не разрушит дружественные связи, позволит сохранить работу, что будет дополнительным ресурсом при решении сложных ситуаций.
  2. Нежелательно финансировать выезды на курсовую реабилитацию в другие регионы, если у благополучателя есть возможность получать качественную длительную реабилитацию по месту жительства. Это затрудняет социализацию, кроме того, в таких случаях отсутствует преемственность в процессе оказания помощи и отслеживание результатов. Финансировать курсовую реабилитацию стоит лишь в том случае, если длительная помощь отсутствует в регионе или недостижима по ряду причин.
  3. Не отказывать в организации сборов на основании того, что помощь нужна пожизненно, а предлагать модель финансирования необходимых услуг в течение года или двух.
  4. Важно финансировать только методики, имеющие высокий уровень доказательной эффективности и признанные профессиональными сообществами.
  5. При принятии решения о сотрудничестве с организацией, предоставляющей реабилитационные и терапевтические услуги обращать внимание на процедуры диагностики (используется ли оценка по шкалам GMFCS (оценка больших моторных функций), MACS (моторика рук), CFCS (коммуникация), разработана ли система постановки целей абилитации и реабилитации направленная на выработку конкретных двигательных, коммуникационных или поведенческих навыков, необходимых для повседневной жизни человека, есть ли в команде такие специалисты, как невролог, ортопед, врач ФРМ, физический терапевт, эрготерапевт, специалист по АДК, сертифицированный специалист по поведенческой терапии.
  6. Направлять ресурсы на разработку современных моделей помощи и их тиражирование в различных регионах, на обучение специалистов по тем редким специальностям, которые крайне востребованы в реабилитационных учреждениях (физические и эрготерапевты, поведенческие специалисты, специалисты по АДК, специалисты по проблемам пищевого поведения).

Эксперты подчеркнули важность создания «бесшовных переходов» между этапами жизни человека с инвалидностью: от ранней помощи к детскому саду, школе, профессиональному обучению и сопровождаемому трудоустройству. 

Спикеры секции: 

Елена Перхунова, руководитель Группы работы с просителями совместного проекта православной службы помощи «Милосердие» и Марфо-Мариинской Обители;

  • Ксения Коваленок, главный врач Медцентра Марфо-Мариинской обители;
  • Наталья Семина, руководитель информационных проектов БФ «Весна»;
  • Татьяна Бенграф, руководитель координационного центра ранней помощи г. Москвы;
  • Юлия Богданова, руководитель направления КСО компании Кэпт, БФ Кэпт;
  • Екатерина Мень, президент Центра проблем аутизма. 

Полная программа, список спикеров и видеозаписи выступлений доступны на сайте конференции: https://conference.miloserdie.ru/2025 

Портал «Милосердие.ru» — один из крупнейших интернет-ресурсов в области благотворительности в России. Портал служит связующим звеном между людьми, нуждающимися в поддержке, и теми, кто готов им помочь. Миссия портала – милосердие должно стать нормой, а не исключением. За 20 лет работы собрано почти 900 млн рублей на помощь более 2,5 тысячам человек. За 2024 год с помощью читателей портала были собраны средства на 207 просьб о помощи. Это 72 086 272 руб. на помощь людям и организациям. Портал ежегодно организует профессиональные конференции для НКО с сильнейшими спикерами в области благотворительности и представителями государства. Высокий уровень экспертизы, сильный пул журналистов по социальной тематике позволили заслужить внутри сектора репутацию экспертного СМИ, к которому можно обратиться за помощью и где можно высказать свое мнение и быть услышанным как в профессиональном сообществе, так и среди населения, которое интересуется социальной тематикой. Ежегодно сайт посещают 8 млн уникальных читателей.