С 23 по 26 июня в Новом Петергофе прошла 14-я ежегодная межрегиональная конференция «Белые ночи фандрайзинга» — крупнейшая практическая площадка по привлечению ресурсов в России. В этом году конференция собрала более 500 человек: 352 участника, 110 экспертов, более 30 волонтёров из разных городов, включая выпускников Школы региональных экспертов. Параллельная детская программа стала рекордной по числу участников – на нее приехали 39 детей.


«Мы видим стабильный рост аудитории, интерес к новым форматам и высокий уровень включённости участников в программу Конференции. Фандрайзинг становится всё более сложной, технологичной и многомерной сферой. Будущее — за стратегическим управлением ресурсами, персонализированным подходом, профессиональной специализацией и умением адаптироваться под изменяющийся ландшафт донорства и технологий», — отметила Оксана Петрова, директор конференции.
В чём сила: как прошла конференция
Главная тема 2025 года – «Широкий взгляд на ресурсы», а девиз – Дерзость + Баланс + Сообщество. Конференция предложила участникам не только технологии и методики фандрайзинга, но и пространство для личного восстановления, осмысления, взаимной поддержки.
Первый день был посвящён мета-навыкам, личным навыкам баланса и коммуникаций. С пленарной сессии Наталии Франкель, создателя «Ивентологии» и проекта «Связи решают», начался разговор о том, как строить нетворкинг осознанно. Большой отклик вызвали сессии обмена опытом и личные консультации с экспертами. Во второй половине дня прошла экскурсия в Нижний парк Петергофа — участники увидели, как устроены фонтаны «с изнанки». Их работа, непрерывная с 18 века, стала метафорой устойчивого фандрайзинга: система, которая работает годами благодаря точной архитектуре и природным источникам.
Второй день был полностью отдан практике: 18 тренингов и игр, «лечилки» с экспертами, индивидуальные консультации. Участники разбирали ошибки в заявках, тестировали ИИ в фандрайзинге, обсуждали коммуникации с донорами. Вечером — традиционный аншлаг вызвала слегка эпатажная программа с элементами самоиронии и поддержки: FR-кринж, гайд-парк, нецензурный фандрайзинг.
“Никогда не видела столько добрых искрящихся людей на квадратный метр, готовых поделиться своей экспертизой. Если в начале я выбирала, в какой зал пойти, потом уже ветром несло, куда попадешь, туда и хорошо. И самое главное, ветром несло туда, куда надо! Браво спикерам! Понравились игры, нас изрядно поштормило, это был незабываемый опыт!”, – Лукманова Лима, фонд «Дом доброты»
“Два дня, что провела на БНФ, воплотятся в нетривиальных идеях, позитиве и желании действовать. Планируем в следующий раз участвовать всей командой”, – Марина Латыпова, БФ “Дела семейные”.
Третий и четвёртый дни посвятили трендам, кейсам и исследованиям фандрайзинг-рынка в России. В программе — панельные дискуссии и сессии с Фондом президентских грантов, Фондом Потанина, фондом «Абсолют-помощь», фондом Тимченко, частными донорами, бизнесом, а также представителями платформ и инфраструктур. В рамках биржи фандрайзеров участники могли найти новых сотрудников или наставников. Параллельно работала витрина инфраструктурных предложений — провайдеров и платформ, помогающих НКО.
“И вот что круто: все, кто подходил на стенд были настоящими. Никто не играл роли, все говорили о деле, об эмоциях, о боли, о смысле. Это очень редкое ощущение, и ради него стоит делать такие мероприятия”, – отмечает один из провайдеров, Михаил Письменный, GIVR.
Особую атмосферу создавали фонтаны, белые ночи, старинные дубы и вечерние прогулки по паркам Петергофа. Вечеринка «Петергофские дачники» собрала гостей на фуршете с живой музыкой, театральными персонажами, быстрыми деловыми свиданиями и играми. Одним из ярких моментов конференции стала встреча с олимпийским чемпионом в танцах на льду и амбассадором благотворительной программы ДоброFON Романом Костомаровым.
Детская программа включала не только анимацию, но и обучающие активности: игры, экскурсии, мастер-классы. Дети стали полноценной частью общей атмосферы, даже участниками некоторых сессии основной программы, а родители — могли участвовать в конференции с лёгкостью и спокойствием. Кстати, любопытный факт: одна из молодых участниц конференции рассказала, что впервые попала на “Белые ночи фандрайзинга” в 2012 году в Казани еще будучи ребенком, была с мамой и слушала несколько сессий. Теперь она сама стала фандрайзером и приехала уже с профессиональными целями.
Некоторые участники приехали впервые на конференции, и уже хотят повторить этот опыт.
“Благодарим организаторов за каждый момент события, за неповторимую атмосферу добра и заботы! Были впервые и влюбили навсегда”, – Ирина Баталова, Фонд “Любимый город”, Сосновоборск.
“Эта конференция была первой для нашего фонда. От осознания, что ты не один со своими проблемами становится легче. Это невероятно – столько людей, меняющих мир к лучшему! Для нас эта конференция стала огромным шагом вперед!”,- Карина Кондакова, БФ “Железная Роза”
Мнения и аналитика: о чём говорили эксперты
В числе ключевых трендов фандрайзинга эксперты конференции отметили следующие:
«Растёт количество благотворителей, увеличивается средняя сумма пожертвований. Мы делаем ставку на нативные механики: округления, отчисления процента, игровые форматы», — комментирует Елена Шлегель, руководитель направления «Благотворители», Сбербанк.
«Мы наблюдаем рост интереса к модели целевого капитала как инструмента долгосрочной устойчивости, формируется все больше целевых капиталов НКО. В ближайшие годы усилится тренд на персонализированную коммуникацию и появятся новые формы завещательных пожертвований», — отметила Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Также эксперты отметили такие тренды, как:
- Диверсификация фандрайзинга и специализация кадров
С каждым годом увеличивается число направлений и форм фандрайзинга: помимо традиционного индивидуального и корпоративного, активно развиваются краудфандинг, регулярные подписки, цифровые сборы через платформы, эндаументы и проч. Это требует более глубокого профессионального разделения внутри НКО, специализации фандрайзеров: уже недостаточно быть «универсальным» сборщиком — нужны эксперты по конкретным форматам и каналам, а также развития профильных компетенций и командных моделей работы.
- Рост корпоративной благотворительности
Продолжается устойчивый рост количества корпоративных фондов и программ. Всё больше компаний передают реализацию благотворительных проектов своим фондам или партнёрским структурам, выстраивают благотворительность через экосистемы и платформы, в том числе внутри маркетплейсов, банковских и цифровых сервисов, участвуют в формировании «общественного блага» не только через КСО, но и через самостоятельные социальные программы.
- Трансформация частных пожертвований
Растёт количество частных доноров, особенно в сегменте регулярных пожертвований (рекуррентов); возрастает потенциал молодёжной аудитории, что требует обновления языка и каналов коммуникации; конкуренция за внимание частного донора обостряется: НКО конкурируют уже не столько друг с другом, сколько с контентом соцсетей, новостями, маркетплейсами и т.д.
- Цифровизация и внедрение ИИ
Искусственный интеллект (ИИ) перестаёт быть теорией — он уже становится частью практического инструментария фандрайзеров. На конференции были представлены примеры использования нейросетей для сегментации базы доноров и персонализированных рассылок; автоматизация обработки пожертвований и аналитики; применение ИИ в коммуникационных стратегиях.
- Устойчивость и институциональное развитие
Спрос со стороны доноров и фондов смещается от разовых проектных грантов к поддержке основной деятельности НКО, при условии демонстрации их устойчивости, зрелости и стратегического мышления.
- Новые финансовые инструменты и модели
Целевые капиталы (эндаументы) становятся всё более востребованными как инструмент устойчивости. Формируется интерес к наследственным пожертвованиям — ожидается рост числа завещаний в пользу НКО.
Что дальше
Организаторы конференции планируют выложить материалы в Телеграм-боте «Большая чайка» — это будет цифровая библиотека с тезисами сессий, ссылками на презентации и комментариями экспертов. Следующая конференция планируется на лето 2027 года.
Справочно:
- Организатор конференции – программа «Кухня НКО»
- Соорганизаторы — фонд «Добрый город Петербург», ЦРНО
- Партнеры и спонсоры конференции: государственный музей заповедник «Петергоф», Фонд Потанина, Сбер, Благотворительная программа ДоброFON, благотворительная программа «Озон Забота».
- Информационные партнеры конференции: Программа Школа региональных экспертов, Агентство социальной информации, Краудфандинговая платформа PLANETA.RU, Mercy Agency, Журнал о благотворительности, Сообщество целевых капиталов, Институт развития фандрайзинга, Tooba, издательство «Альпина Паблишер».
Контакты:
fr.ngokitchen.ru
ИИ-помощник: @Small_Seagull_bot