Благотворительная организация «Перспективы» и Государственный Эрмитаж представляют совместный инклюзивный проект, приуроченный к открытию выставки «Упакованные грёзы. Мода ар-деко из собрания Государственного Эрмитажа и коллекции Назима Мустафаева».  

Задача проекта – переосмыслить, как работает инклюзивная экскурсия, поговорить о её приоритетах, форме и содержании, придумать новые методики и маршруты. В проекте намечены те способы, при помощи которых музей может пригласить особых посетителей (в нашем случае – особых художников) к диалогу и участию, не отвлекаясь от основных целей и направлений своей деятельности.  

В течение трёх месяцев, с марта по май 2025 года, Кирилл Шмырков и Виталий Колузаев – художники арт-резиденции благотворительной организации «Перспективы» – изучали искусство первой трети ХХ века, делали зарисовки на экспозиции, создавали собственные произведения и готовили выставку.   

Основными художественными контекстами проекта стали зал Анри Матисса в Главном Штабе: «Севильский» и «Испанский» натюрморты (1910-1911), «Букет цветов. Каллы» и «Ваза c ирисами» (1912), а также выставка «Упакованные грёзы», открывшаяся в конце апреля в Манеже Малого Эрмитажа. Отказавшись от классических вербальных моделей музейного опыта, мы предложили Кириллу и Виталию поделиться впечатлениями, интерпретировать и дополнить увиденное через близкие им художественные техники, такие как живопись, рисунок, графика, вышивка и нерифмованный стих. 

В центре этого совместного инклюзивного проекта – внимание к искусству и уважение к индивидуальному опыту и возможностям каждого посетителя. Он призывает к близкому, медленному и глубоко личному «прочтению» экспозиции. Одним словом, пересмотреть отношения как с музеем, так и с самим собой.  

Санкт-Петербургская благотворительная организация «Перспективы» с 1996 года поддерживает детей и взрослых с тяжёлой инвалидностью, которые живут в интернатах, семьях, квартирах сопровождаемого проживания. Цель работы организации – создать условия для максимально полноценной жизни подопечных, способствовать принятию особых людей в обществе и сделать всё возможное, чтобы за диагнозами в каждом из них увидели – человека.