В городах России пройдет IV Международный фестиваль фортепианных дуэтов «Диалоги невских берегов», посвященный 80-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Торжественное открытие масштабного музыкального события состоится в Санкт-Петербурге 26 апреля.
Фестиваль «Диалоги невских берегов» проходит в России четвертый раз. Соучредители фестиваля – Региональная общественная организация развития музыкальной культуры «Санкт-Петербургское объединение фортепианных дуэтов», Союз композиторов Санкт-Петербурга, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. Фестиваль проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
«Фестиваль за эти годы успел полюбиться слушателям. Мы расширяем географию и формат фестиваля. К фортепианным дуэтам присоединяются солисты, хоровые и оркестровые коллективы, включаются новые участники. А фортепианный дуэт как таковой становится символом творческого содружества, согласия и созидания. Еще один важный объединяющий смысл фестиваля – преемственность поколений: на сцене и в зрительном зале встречаются дети и взрослые, опытные мэтры концертного искусства и юные исполнители. Гости фестиваля услышат произведения композиторов академического направления, связанные с эпохой военных лет, и в то же время знакомые и любимые песни из фильмов, ведь особое внимание мы уделяем музыке кино», – говорит Надежда Медведева, автор, вдохновитель и организатор фестиваля «Диалоги невских берегов», председатель Санкт-Петербургского объединения фортепианных дуэтов, пианистка, профессор РГПУ им. А. И. Герцена.
«Сегодня особенно ценно общение не только вербальное, но и общение посредством музыки, искусства. Мы учимся вникать в музыку самостоятельно и чувствовать партнера. К слову, фортепианный дуэт это разновидность семейного музицирования, и важно, чтобы традиции, которые были заложены в XVIII веке, получили свое развитие в XXI столетии, сохранялись», – считает Антон Танонов, российский композитор, председатель Союза композиторов Санкт-Петербурга — соучредителя фестиваля, заведующий кафедрой композиции Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова.
В этом сезоне фестиваль обрел новый масштаб: он пройдет по всей стране, музыкантов ждут сцены Екатеринбурга, Пскова, Луганска, Великого Новгорода, Тихвина, Волгограда, но сердцем фестиваля станет Санкт-Петербург. В концертах примут участие фортепианные дуэты, солисты и хоры, симфонические оркестры. Также в рамках фестиваля пройдут мастер-классы и научная конференция, эти мероприятия объединят профессионалов музыкальной культуры.
Тема 80-летия Великой Победы предопределила выбор концертных залов в городах, связанных с местами боевой славы. «Концерты фестиваля – музыкальные страницы-повествования о противостоянии добра и зла, о чести и достоинстве, гражданском долге, преодолении человеком невероятных испытаний во имя мира и счастья», – отмечает Надежда Медведева.
«Судьба и Родина едины!» – так символично называется программа открытия фестиваля, которое состоится 26 апреля в Санкт-Петербурге в Малом зале филармонии. Прозвучат знаковые произведения, тематически связанные с композиторами советской эпохи и образом Ленинграда – Санкт-Петербурга. Их исполнят профессора и преподаватели РГПУ имени А.И.Герцена: директор института музыки, театра и хореографии Елена Кузнецова, заслуженный артист России Олег Вайнштейн, Надежда Реженинова, Татьяна Гурбаева; луганские и московские пианисты. Откроется концерт музыкой Исаака Дунаевского, подарившего отечественному зрителю яркий музыкальный кинематограф: в этом году Россия отмечает его 125-летие. Фестиваль также чествует в этом году композитора Максима Дунаевского, отмечающего 80-летие. На открытии прозвучит новая версия его песни «Сыграем в четыре руки», которая, возможно, станет символом фестиваля в дальнейшем. Ее исполнят молодые певцы Дарья Чувасова и Максим Стафеев.
«Санкт-Петербург – город особой творческой атмосферы, вдохновляющей и окрыляющей людей искусства. Исаак Осипович Дунаевский всегда ощущал в ленинградских концертах настоящее товарищество, внимание и чуткость, которые создавали для него необычайную лёгкость в работе. Подобные чувства разделяют все, кто хоть раз побывал в этом прекрасном городе. Также и я с волнением жду исполнения песни «Сыграем в четыре руки» на прославленной филармонической сцене. Надеюсь, она прозвучит в унисон с идеей фестиваля, а посвященные фортепианному дуэту слова Ильи Резника «Разделим судьбу пополам» станут профессиональным напутствием музыкантам. Желаю всем удачи и незабываемых мгновений творчества!» – приветствует фестиваль народный артист России Максим Дунаевский.
Истинным подарком петербуржцам и гостям города станет выступление лидера фестиваля, народного артиста России Дмитрия Харатьяна. В его исполнении прозвучат песни Александры Пахмутовой, Виктора Лебедева, Булата Окуджавы, Исаака Шварца.
«В год 80-летия Великой Победы на музыкантов и людей искусства возлагается особая ответственность. В сегодняшнее непростое время мы должны сохранить традиционные ценности отечественной культуры, воспевать родную страну достойно и искренне – так, как делали это русские классики. В детстве я стал очевидцем страшных военных событий, блокады Ленинграда, этим страницам истории посвящен ряд моих сочинений. Я был знаком с Ольгой Берггольц и часто вспоминаю ее голос, ее искренность в прочтении стихотворении, идущую от души. Пусть ваше выступление на фестивале станет творческим приношением героям, которые отдали жизнь за мир», – напутствует участников заслуженный деятель искусств России, профессор Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова Геннадий Белов.
Предварял торжественное открытие фестиваля концерт в Луганске, с аншлагом прошедший 16 апреля. Концерт «Мир живущим на земле» организаторы и исполнители посвятили исторической памяти и развитию фортепианного дуэтного исполнительства.
Отдельная страница фестиваля посвящена киномузыке. 3 мая в Доме-музее Исаака Шварца в поселке Сиверский Ленинградской области пройдет ставший уже традиционным концерт «Любимые образы кино».
Завершится фестиваль 29 мая гала-концертом в Санкт-Петербурге.
«Для меня большая честь и ответственность быть организатором и участником фестиваля и внести посильный вклад в музыкальную летопись юбилейных торжеств, — отмечает Надежда Медведева. — Приходите, разделите с нами необыкновенно сердечную атмосферу, которая объединяет музыкантов и зрителей. Погрузитесь в любимые мелодии и познакомьтесь с произведениями, которые были написаны композиторами специально для нашего фестиваля!»
КОГДА: 26 апреля 2025 г, 14:00
ГДЕ: Малый зал имени М.И.Глинки Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д.Шостаковича.
АДРЕС: г. Санкт-Петербург, Невский пр., 30.
Более подробная информация о фестивале на сайте nevaduet.ru и в группе ВКонтакте.