Как помочь родителям справиться с алкогольной или наркотической зависимостью? Мамам, которые сами выросли без семьи? Что делать, если у одного из членов семьи ментальные нарушения? Эти и другие темы обсудят руководители программ, психологи, социальные работники из разных регионов на конференции программы «Поддержка семьи». Специально будут представлены исследования о том, как травмы детства влияют на возникновение алкогольной зависимости, а также о семейных проблемах, передающихся между поколениями.
Конференция благотворительной программы «Поддержка семьи» пройдет 22-23 апреля в отеле «Холидей Инн Сокольники» с 10:00 до 18:00. На конференции встретятся специалисты НКО, которые работают с семьями в сложной жизненной ситуации и стремятся обеспечить безопасную и более благополучную жизнь ребенка в родной семье, предотвратить разлучение с кровными родителями.
Цель конференции — представить и обменяться практиками. Одно из главных направлений в программе — работа с зависимыми родителями.
Согласно «Исследованию причин социального сиротства» Фонда Тимченко (2019), в 40,4 % случаев дети попадают в учреждения государственной опеки из за алкоголизма родителей. В последние 2-3 года среди НКО, которые поддерживает программа «Поддержка семьи», работа с зависимыми родителями становится более актуальной. По данным аппарата Уполномоченной по правам детей Российской Федерации по результатам инспекции в 27 регионах, родители почти 70% семей в сложной жизненной ситуации имеют химическую зависимость: у 47% — злоупотребление алкоголем, у 22 % — наркозависимость.
Среди тем, которые будут обсуждаться на конференции:
- Презентация исследований «Анализ травматичного детского опыта у лиц с алкогольной зависимостью» и «Спиральное неблагополучие»;
- Совместное исследование моделей по работе с зависимыми родителями;
- Как работать с мотивацией родителей с зависимостью;
- Трудности присвоения родительских компетенций у женщин с опытом насилия и депривации;
- Специфика работы с родителями с ментальными особенностями в сложной жизненной ситуации.
На конференции соберутся специалисты-психологи и социальные работники, ежедневно работающие с семьями, которые переживают кризис. А также руководители некоммерческих организаций, которые видят системность проблемы, и могут глубоко анализировать ситуацию.
В рамках конференции можно
— получить общее представление о проблеме,
— узнать самые свежие данные и увидеть картину реальной ситуации в регионах,
— получить комментарии экспертов-практиков со всей России,
— узнать истории и найти контакты героев материалов из разных регионов.
Программа «Поддержка семьи» была создана, чтобы поддерживать развитие служб профессионального сопровождения кровных семей в сложной жизненной ситуации для профилактики сиротства детей. Не больше 3-х десятков НКО в России оказывают качественные социально-психологические услуги семьям в кризисе, чтобы помочь родителям снова начать заботится о ребенке. Для каждой семьи специалисты разрабатывают план выхода из кризисной ситуации: родители находят работу, приводят в порядок жилье, восстанавливают документы, оформляют положенные им пособия и льготы, преодолевают психологические проблемы, улучшают отношения с детьми и заботу о них. Программа ищет и финансирует такие НКО. За 4 года поддержано 22 организации из 15 регионов.
О проблеме
Конвенция ООН о правах ребенка провозглашает приоритет воспитания ребенка кровными родителями как залог полного и гармоничного развития личности. Если нет угрозы жизни и здоровью ребенка, ему жизненно необходимо быть рядом с родными, близкими людьми.
Тяжелое материальное положение, низкий социальный статус, родительская некомпетентность, потеря документов и многие другие факторы приводят к сложной ситуации в семье. Часто детей забирают в условия приютов и детских домов вместо того, чтобы помочь семье справиться с кризисом, а взрослым членам семьи – воспитывать детей самостоятельно.
Социальная политика в России в последние несколько лет направлена на сохранение детей в семьях (Концепция государственной семейной политики в РФ до 2025 г.). Семьи, в которых ранее родителей ограничивали или лишали родительских прав, теперь часто юридически сохраняются, но при этом профессиональная социальная и психологическая работа для преодоления трудной ситуации со стороны государственных служб с ними не ведется.
На уровне государства пока нет качественной системы помощи семьям в кризисной ситуации. Работа государственных служб часто сводиться к контролю и досуговым мероприятиям, в ряде госучреждений есть службы помощи семьям, использующие работающий профессиональный инструментарий, но в масштабах страны таких учреждений крайне мало.