Экспертный совет Фонда целевого капитала «Истоки» подвел итоги акселератора «Стань заметным» 2025. В этом году на участие подали заявки 70 некоммерческих организаций из 24 регионов России. Семь из них стали обладателями грантов в размере от 800 тысяч до 2 миллионов рублей.  

Акселератор «Стань заметным» создан Фондом целевого капитала «Истоки» для поддержки НКО в развитии цифровых коммуникаций. В 2025 году заявки принимались по трем основным направлениям: поддержка института семьи, работа с наследием и развитие территорий, образование. Кроме того, была выделена специальная номинация для региональной некоммерческой организации.  

Программа акселератора уже несколько лет помогает российским НКО усиливать своё присутствие в цифровой среде. Всего за четыре года существования конкурса принято 335 заявок из 48 регионов РФ, 25 некоммерческих организаций получили поддержку на общую сумму более 33 миллиона рублей. Благодаря грантовой поддержке организации получают доступ к современным цифровым инструментам, позволяющим расширять аудиторию и привлекать новых партнёров.

Организации, которые заняли первое место, получают гранты на сумму 2 000 000 рублей. Фонды, занявшие второе место, — 800 000 рублей. Также есть специальная номинация для НКО, которая работает в нестоличном регионе (не в Москве или Санкт-Петербурге), размер этого гранта — 800 000 рублей. Эти средства направят на развитие коммуникационных инструментов: создание сайтов и лендингов, разработку SMM и коммуникационных стратегий, сопровождение в социальных сетях и email-маркетинг. Все проекты будут реализованы до 15 декабря 2025 года.

Победителями 2025 года стали: 

Направление: поддержка института семьи.

1 место. Благотворительный фонд «Спина бифида» (г. Москва) — помогает семьям с детьми с врожденной спинномозговой грыжей, а также поддерживает подопечных с таким диагнозом в детских и интернатных социальных учреждениях;

2 место. АНО «Служба «Ясное утро» (г. Москва) — обеспечивает горячую линию помощи онкологическим больным, а также программы очных консультаций для пациентов, курсы повышения квалификации для психологов, программы для специалистов, работающих с онкологическими пациентами.

Направление: образование.

1 место. Благотворительный фонд «Александра» (г. Москва) — оказывает поддержку людям с онкозаболеваниями и развивает волонтерские программы равной помощи для безопасного и квалифицированного сопровождения людей, живущих с онкодиагнозом, и их родственников;

2 место. Благотворительный фонд «Хранители детства» (г. Москва)  — помогает подросткам уязвимых групп сделать осознанный выбор профессии и получить первый успешный опыт работы при поддержке наставника.

Направление: работа с наследием и развитие территорий.

1 место. АНО «Креативные индустрии Урала» (Челябинская область) — создаёт научно-популярные и художественные материалы о культуре, истории, археологии, искусстве и этнографии Урала. 

2 место. Фонд «Том Сойер Фест-Наследие» (Самарская область) — Фонд фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». Средства фонда идут на восстановление объектов в населенных пунктах, где проводится «Том Сойер Фест».

Специальный приз получила организация, которая осуществляет работу в нестоличном регионе.

Победитель: Благотворительный фонд «Прекрасное далёко» (Краснодарский край) — помогает пожилым людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и детям с инвалидностью. Организация оказывает самую разнообразную поддержку тем, кто оказался на грани выживания. 

Ещё 10 НКО, которые набрали больше всего баллов, но не вошли в состав победителей получат pro bono консультации. Они смогут направить экспертам Philin Philgood (партнёру конкурса) волнующие их вопросы о цифровых инструментах и позиционировании в медиа, чтобы получить подробные рекомендации.

«Одна из причин, по которой мы инициировали акселератор “Стань заметным”, это трудности НКО с привлечением средств на административную деятельность и стратегическое развитие. Доноры готовы оказывать поддержку социальным проектам, но не всегда понимают степень вовлеченности благотворительных организаций в процесс, в то время как именно они и обеспечивают системность и непрерывность помощи нуждающимся. За счёт акселератора наши победители могут качественно донести до своих аудиторий не только информацию о направлении, в котором они работают, но и о важности своей роли. Нам радостно видеть, что прошедшие через акселератор НКО уже отмечают позитивные результаты от внедрения продвинутых цифровых инструментов коммуникаций. Новым участникам мы совместно с партнёрами также предложим оптимальные решения, чтобы повысить их узнаваемость и прозрачность для получения необходимых ресурсов и поддержки», — отмечает Артём Минаев, заместитель директора Фонда целевого капитала «Истоки» по внешним связям и развитию.

«Многие НКО порой теряют чувство опоры. Мы не всегда можем повлиять на внешние события, но можем обновить цифровые инструменты, например, наладить диалог с подписчиками в социальных сетях и сделать сайт интуитивно понятным для потенциальных доноров. Спасибо коллегам из Фонда целевого капитала «Истоки» за партнёрство и возможность помогать НКО с созданием таких диджитал-”опор”», – Евгения Белотелова, управляющий партнер Philin Philgood. 

 

Агентство ТАСС является генеральным информационным партнером акселератора «Стань заметным». Также в число информационных партнёров входят Агентство социальной информации, Добро.Медиа, добро.рф и Всероссийское общественное движение «Волонтеры культуры». 

Цифровой партнёр проекта – Группа компаний Philin Philgood.

Дополнительно

Организатор проекта:

Фонд целевого капитала «Истоки» входит в число крупнейших российских

эндаументов. Фонд создан в марте 2013 года для организации системной поддержки основополагающих институтов общества: семьи, здоровья, образования, науки, исторических и культурных ценностей. Ключевой задачей фонда является управление пожертвованиями с использованием современных инвестиционно-финансовых механизмов для сохранения и преумножения целевого капитала и обеспечения устойчивого финансирования социально значимых программ. За 12 лет работы фонд аккумулировал более одного миллиарда рублей на своих счетах и направил порядка 600 миллионов рублей некоммерческим организациям – благополучателям из различных регионов РФ.

Партнёр проекта:

Группа компаний Philin Philgood предоставляет решения для профессиональной

благотворительности в формате 360° некоммерческим организациям, социальным

проектам бизнеса и владельцам капиталов – от разработки программной стратегии

и регистрации НКО до комплексного сопровождения бэк-офиса, коммуникационной

поддержки и диджитал-решений. В портфолио – работы для фондов «Дети-бабочки»,«Жизнь как чудо», «Не напрасно», в том числе проекты «Мой сайт», «Доброшрифт», «Эстафета чудес», «Верный друг».

Победы в конкурсах и премии

Награды акселератора «Стань заметным»:

  • Проект стал финалистом премии «Наш вклад» в 2024 и получил статус партнёра национальных проектов России — 2024;
  • Победа в номинации «Спонсорская поддержка социальных проектов» на премии «Лучшие социальные проекты России» — 2023;
  • Первое место в номинации «Партнерские проекты» и диплом финалиста в номинации «Работа со СМИ» PR-премии «ГРОМЧЕ!» — 2023;
  • Серебро в номинации «Best PR Campaign For Non-profit / Лучшая PR-кампания для некоммерческой организации» на премии Silver Mercury — 2023;
  • Серебро в номинации «Социальный проект» на премии «Тэглайн» — 2023;
  • Шорт-лист Премии Рунета 2024 в номинации «Социальные проекты и благотворительность».

Награды участников акселератора за разработанные диджитал-ресурсы:

  • Новый сайт благотворительного фонда «Дорога жизни» получил 1 место в номинации «Информативный сайт» на премии «Прозрачная благотворительность» в 2023 году;
  • Сайт НКО «Я тебя слышу» занял третье место на конкурсе — «Золотой сайт» в 2023 году и 2 премии  в номинации «Сайты для людей с ограниченными возможностями» на премии «Тэглайн» — 2023;