Форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд. Регионы» пройдёт в Красноярске с 16 по 18 мая 2025 года. В фестивальную программу войдут шесть спектаклей и четыре арт-проекта, затрагивающих важные социальные темы. В образовательной программе Форума-фестиваля примут участие более тридцати специалистов социокультурной инклюзии.
Организатором Форума-фестиваля выступает Центр творческих проектов «Инклюзион» при поддержке Министерства культуры РФ, Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» в рамках программы «Особый взгляд» и Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Партнёр и принимающая площадка — Красноярский театр юного зрителя.
Форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд» проводится с 2019 года и объединяет театральные коллективы, проекты и специалистов, работающих с темами инклюзии и социальных взаимодействий. Фестиваль проходит в формате федеральных и региональных этапов, предоставляя профессиональное пространство для обмена опытом, обсуждения практик и освоения новых подходов в социальном искусстве. Основная цель фестиваля — поддержка и развитие инклюзивного и социального театра в России, привлечение внимания к уязвимым группам и утверждение инклюзии как естественной части культурной жизни.
В программу Форума-фестиваля «Особый взгляд. Регионы» 2025 года вошли спектакли и арт-проекты из Сибирского федерального округа, созданные с участием уязвимых групп или поднимающие важные социальные темы. Программа сформирована по итогам открытого опен-колла: организаторы получили 58 заявок в театральную программу, 7 — в междисциплинарную и 59 — в образовательную. Заявки поступили из более чем 20 сибирских городов: Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Томск, Кемерово, Омск, Абакан, Канск, Кызыл и других.
Форум-фестиваль «Особый взгляд» сочетает три параллельных программы: театральную, междисциплинарную и образовательную.
В театральную программу вошли спектакли:
- «Про китов», Клоунский инклюзивный театр «КИТ», Красноярск
Клоунада и импровизация, созданные совместно с детьми из психоневрологического интерната «Подсолнух». - «Отцы», Театр драмы Кузбасса им. А. В. Луначарского, Кемерово
Свидетельский спектакль от горожан о личном опыте отцовства. - «Я», Театральная компания PROSCENIUM, Красноярск
Сторителлинг молодых людей о самоощущении, страхах и открытиях. - «Спроси меня про инклюзию», «Инклюзион.Театр.Школа.Новосибирск»
Документальный мюзикл о материнстве, инклюзии и границах, которые можно преодолеть.
А также два спектакля-визитки III всероссийского Форума-фестиваля «Особый взгляд», который прошёл в московском Электротеатре в 2024 году.
- «15 172», Театральная площадка MOÑ, Казань
- «Это не я, это моё тело», Anybody theatre, Санкт-Петербург
Иван Орлов, главный режиссёр томского ТЮЗа, куратор театральной программы: «В этом году фестиваль „Особый взгляд“ проходит в Сибири, и мы, кураторы, ставили перед собой две главные задачи. Первая — узнать, кто сегодня занимается социальным театром в регионе, кто эти люди, эти герои, и познакомиться с ними. Нам важно перезнакомить их друг с другом, создать пространство для обмена опытом, идеями и практиками. Фактически — сформировать сообщество сибирского социального театра.
Вторая задача — и для меня она особенно важна, — понять, какой театр сегодня действительно способен менять окружающее пространство. Прежде всего — влиять на людей. Мы постарались сделать театральную программу максимально разнообразной, создать пространство для обсуждения — со зрителями, внутри профессионального сообщества, среди тех, кто работает в сфере социального театра».
Междисциплинарная программа фестиваля появилась, когда на опен-колл стали приходить проекты, которые не укладывались в «театральные» рамки.
«Программа регионального (сибирского) фестиваля будет посвящена теме соучастия и проектам, которые предполагают взаимодействие со зрителями. Соучастие стало важным условием, а затем и критерием отбора, потому что напрямую связано с идеями инклюзии. Вместе с участниками зрители будут исследовать возможности тела, размышлять о национальной и географической идентичности, включаться в инклюзивное пространство игры по сочинению историй и будут полноправными участниками других практик», — говорит куратор программы Полина Шатохина, исследовательница и практик современного театра, конструктор социально ангажированных спектаклей и перформансов.
В программу вошли проекты:
- «Bodytalk: Мозг vs Тело», Новосибирск
Перформанс, исследующий особенности и возможности тела. - «Эндемики», Иркутск
Киноальманах из шести кинотанцев, снятых на острове Ольхон. - «Шкатулка сказок», Новосибирск
Инклюзивная театральная игра, объединяющая людей через совместное создание сказки. - Инсталляция «Д. Рейзвих», Красноярск
История художественного диалога и борьбы за доступную среду.
Образовательная программа в этом году включает очную и онлайн-части. Более 30 участников очного формата приедут в Красноярск, а все желающие по всей стране смогут подключиться к онлайн-курсу, который стартует 30 марта.
«Самый частый запрос этого года — создание и развитие инклюзивного театра — стал рамкой для офлайн-программы, которую все другие события фестиваля укрепят. Помимо воркшопа по инклюзивному театру, участники смогут посетить мастер-класс по сочинению спектакля, движенческий воркшоп, мастер-класс по форум-театру, а также научатся пользоваться инструментами театральной педагогики», — рассказывают кураторы Анна Зиновьева и Анна Мухамедзянова.
Подбности о проектах-участниках — на официальном сайте https://specialviewfest.ru/
Регистрация на онлайн-программу: https://specialviewfest.ru/obraz
Следить за новостями фестиваля можно в телеграм-канале Центра «Инклюзион»: https://t.me/inclusion_center
СПРАВКА
Форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд» впервые прошёл в Москве в Новом пространстве Театра Наций в 2019 году. Он собрал более 250 участников из разных регионов страны, 12 спектаклей фестивальной программы и более 1000 зрителей.
После первого фестиваля стало очевидно, что социокультурному сообществу в разных городах страны — инклюзивным театрам, коллективам, театральным проектам — не хватает площадки для коммуникации, обмена опытом, представления и обсуждения своих практик, получения новых навыков и знаний. Особый запрос на такое взаимодействие был у коллективов из регионов — так появилась идея региональных этапов «Особого взгляда».
Теперь Форум-фестиваль «Особый взгляд» проводится ежегодно, чередуя федеральный и региональный этапы:
- 2019 год, Москва — Первый всероссийский Форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд»
- 2021 год, Казань — Форум-фестиваль «Особый взгляд. Регионы», Приволжский федеральный округ
- 2022 год, Санкт-Петербург — Второй всероссийский Форум-фестиваль «Особый взгляд»
- 2023 год, Екатеринбург — Форум-фестиваль «Особый взгляд. Регионы», Уральский федеральный округ
- 2024 год, Москва — Третий всероссийский Форум-фестиваль «Особый взгляд»
- 2025 год, Красноярск — Форум-фестиваль «Особый взгляд. Регионы», Сибирский федеральный округ
С первого года проведения фестиваля определилась его миссия — вывести под свет рампы тех, чей голос не слышен в обычной жизни. Спектакли, перформансы и дискуссии «Особого взгляда» затрагивают остросоциальные темы, о которых часто не принято говорить: положение в современном обществе людей с инвалидностью, «сложных подростков», людей старшего возраста, жертв домашнего насилия и людей из других стигматизированных социальных групп.
Через театральные показы, участие в совместных практиках, обсуждения и дискуссии команда и участники Форума-фестиваля стараются достичь основных его целей: укрепление идеи инклюзии как естественной нормы жизни, привлечение внимания к проблемам социально уязвимых групп, а также развитие социального искусства в России.