Ежегодно Центр “Камерата” вместе с партнерами из регионов и при поддержке благотворителей проводит отбор и подготовку тренеров по цифровой грамотности, а затем, помогает организовать в городах и поселках по всей стране бесплатные курсы, на которых инвалиды по зрению осваивают навыки невизуального использования смартфона и компьютера.

С 24 по 26 марта вот уже в восьмой раз в Нижнем Новгороде пройдет очный интенсив “Школа мобильности”. На семинар приедут специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Астраханской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Ростовской, Самарской, Свердловской областей, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев, Ханты-Мансийского автономного округа, республик Бурятия, Ингушетия, Кабардино-балкария, Крым, Марий-Эл, Чувашия.

Подготовка тренеров и организация курсов проходит в рамках общероссийского социального проекта “Универсальный мобильный помощник” в партнерстве с НКО из регионов РФ и при поддержке ПАО “МегаФон”. Уникальной особенностью проекта является то, что тренерами выступают незрячие люди, которые сами ежедневно пользуются всеми возможностями современных смартфонов, не глядя на экран.

“Нашему проекту уже 8 лет. Более 100 тренеров работают во всех уголках России. К сожалению, до сих пор многие люди не знают о том, что практически все задачи обычного смартфона можно выполнять без зрения, с помощью специальных жестов и голосовых команд. Поэтому, наши тренеры помогают выбрать подходящий гаджет, настроить его и обучают работе с ним”, – рассказывает директор Центра “Камерата” Екатерина Махнева.

“В настоящее время кроме смартфонов и ноутбуков незрячим доступны для самостоятельного использования Умные колонки и различная бытовая техника, телевизоры и игровые приставки, а также технические средства реабилитации (тифлофлешплееры, дисплеи брайля, электронные помощники и т.д.) Кроме того, все больше пользы для людей с ослабленным зрением приносит искусственный интеллект. Поэтому, выпускники “Школы мобильности 2025″ кроме курсов цифровой грамотности будут также проводить консультации и мастер-классы с наглядной демонстрацией функционала современной тифлотехники”, – добавил руководитель социального проекта “Универсальный мобильный помощник” Вячеслав Царегородцев.

Центр “Камерата” – это благотворительная организация, которая с 1996 года реализует региональные и общероссийские проекты, направленные на помощь людям с инвалидностью по зрению. Основные направления работы: развитие навыков самостоятельной жизни, повышение цифровой  и правовой грамотности, проведение развивающих и досуговых мероприятий, развитие социального туризма, вовлечение специалистов с инвалидностью по зрению в работу организации.

Вопросы о проекте “Универсальный мобильный помощник” можно задать Вячеславу Царегородцеву, менеджеру проектов Центра “Камерата”.

Почта: info@kamerata.org

Телефон: +79200468080