Четыре крупных российских музея — Государственный Эрмитаж, Музей Москвы, Музей русского импрессионизма и Еврейский музей и центр толерантности — рассказывают о своих «скитавшихся» экспонатах, которые переезжали с места на место, были забыты или выкинуты за ненадобностью — то есть столкнулись с обстоятельствами, которые схожи с причинами фактической бездомности. Кампания «Искусство без дома» приурочена ко Дню бездомного человека — 30 марта. Это день солидарности с людьми, которые оказались на улице. «Ночлежка» разработала её вместе с креативным агентством After Agency.

Музеи говорят об акции в своих социальных сетях и музейных пространствах. Еврейский музей и центр толерантности рассказывает о том, как двери дома из Тульчина, обнаруженные во время этнографической экспедиции, обрели дом в постоянной экспозиции музея. Посетители Музея русского импрессионизма смогут

узнать, как в его собрании оказалась возвращенная в Россию работа Николая Богданова-Бельского «Лето», след которой был потерян почти сто лет назад. Музей Москвы расскажет про то, как институция переезжала из одного здания в другое и меняла свое название. Историю картины «Оплакивание Христа», одного из случайно сохранившихся произведений Жака Белланжа, раскроет Государственный Эрмитаж.

В пользу Ночлежки также пройдут экскурсии. 29 марта в 18:00 состоится экскурсия в Музее русского импрессионизма «Город пышный, город бедный…». 30 марта в 13:00 — экскурсия «Искусство без дома. Как вещи становятся экспонатами» в Еврейском музее и центре толерантности.

«Впервые крупнейшие музеи объединились, чтобы поговорить о такой сложной теме как бездомность иносказательно: через произведения искусства. Мы ценим, что это было сделано нестандартным образом: спасибо музеям за смелость, а агентству за отличную идею. Мы хотим, чтобы о проблемах бездомных людей говорили громче и чтобы наше общество стало более гуманным, чтобы люди понимали: на улице может оказаться любой, а помогать попавшему в беду человеку – естественно», – говорит координатор спецпроектов в Ночлежке Ксения Солодова.

«Музей помогает людям не нравоучениями, но примером. У произведений искусства всегда есть “биография”, порой сумбурная и непростая. Они часто мыкаются по миру, но музеи помогают им найти свой дом. Так они подают пример обществу», — отмечает генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Эрмитаж делает всё возможное для того, чтобы музейная коллекция была доступна каждому. От тактильных экспонатов до программ для людей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах — музей стремится не только устранять физические барьеры, но и менять восприятие искусства как привилегии. Участие в акции «Искусство без дома» поддерживает эту философию: музей не только рассказывает истории «скитавшихся» экспонатов, но и стремится показать, что культура может объединять, преодолевая барьеры и стигмы.

«Поднимая проблему бездомности, мы открываем двери для важного диалога и разрушения стереотипов о бездомном человеке. Искусство помогает говорить об этой сложной теме через предметы, которые когда-то потеряли дом, показывая, что бездомность может коснуться каждого» — отметила Аюна Мархаева, куратор отдела инклюзивных практик Еврейского музея и центра толерантности.

«Зачастую в своем творчестве художники высказывались на важные социальные темы. Художественный музей сегодня тоже может это делать, обращаясь к искусству. Освещая проблематику доступными музею методами, повышая уровень осведомленности, мы маленькими шагами приближаемся к решению насущных проблем в обществе» — Елизавета Кабаева, куратор программ доступности и инклюзии Музея русского импрессионизма.

Подробнее о кампании – на сайте.

День бездомного человека появился с подачи «Ночлежки». 30 марта – это дополнительный повод, чтобы рассказать о проблеме бездомности и поменять в обществе отношение к ней. В Москве живет больше 235 тысяч бездомных людей: к такому выводу пришла независимая компания Validata, исследовав данные о смертности. Всего же в России живет не меньше 2 миллионов бездомных людей.

Межрегиональная благотворительная общественная организация «Ночлежка» существует с 1990 года. Она кормит, обогревает, помогает с документами, работой, оформлением инвалидностей, пособий, устройством в интернаты, в поиске родственников и отъезде домой, оспаривает незаконные сделки с недвижимостью и защищает права людей без дома и регистрации.