12-14 февраля 2025 года специалисты Центра лечебной педагогики приняли участие в межрегиональном методическом семинаре руководителей стационарных организаций социального обслуживания для граждан с психическими расстройствами и исполнительных органов государственной власти регионов «ПНИ-пространство новых идей». Пятый семинар из серии мероприятий, организованных Минтрудом России, прошел в Самарской области и собрал более 200 участников из 9 регионов.

Цель семинара – дать руководителям социальных учреждений возможность обсудить с коллегами из других регионов наболевшие вопросы, узнать о новых подходах, рабочих методах и практиках, работающих на улучшение качества жизни получателей социальных услуг, а также результатах их применения.

В этот раз эксперты обсудили вопросы социализации, образования и трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья, также вопросы открытости социальных учреждений и способы совершенствования условий жизни в ПНИ, чтобы максимально приблизить их к домашним.

В рамках мероприятия прошли обучающие семинары, тематические тренинги и методические площадки. Юрист РБОО «Центр лечебной педагогики» Павел Кантор принял участие в качестве эксперта в работе двух площадок. На площадке «Открытый микрофон: О том, что наболело и волнует…» эксперты обсуждали вопрос свободы передвижения подопечных ПНИ по территории организации за ее пределами, пытаясь найти баланс между безопасностью и правами граждан. И пришли к выводу, что сегодня этот баланс смещен в сторону безопасности, а права людей учитываются в меньшей степени.

Также участники семинара поделились опытом взаимодействия с органами опеки и попечительства, а также контролирующими органами в разных регионах. Выяснилось, что требования новых санитарных правил для организаций социального обслуживания (в частности, по наполняемости комнат) в разных регионах понимаются Роспотребнадзором не единообразно. После семинара решено организовать запрос Минтруда в Роспотребнадзор по этому вопросу.

Также обсуждались вопросы управления имуществом подопечных, способы мотивации персонала, кадровый голод, особенно в удалённых местностях.

На второй дискуссионной площадке «Как быть директором ПНИ и опекуном одновременно?»  при обсуждении вопросов исполнения руководителями интернатов функций опекуна выяснилось, что директора, с одной стороны, хотят сохранять опеку за собой. С другой стороны, не хотят самостоятельно принимать решения и брать на себя ответственность.

Также в ходе обсуждения эксперты внесли ряд предложений. Например, изменить формы ИПРА, ИППСУ таким образом, чтобы в них не фигурировали персональные данные директоров и других сотрудников организации; получить разъяснение от Минтруда и Федеральной нотариальной палаты о том, что от имени организации отдельные полномочия опекуна может реализовать не только директор лично, но и другой уполномоченный сотрудник.

Юрист РБОО «Центр лечебной педагогики» Елена Заблоцкис приняла участие в обучающем семинаре «Как сделать штатное расписание правильным?», на котором эксперты обсудили специфику и сформулировали единые подходы к разработке штатного расписания. На панельной дискуссии «Зачем в ПНИ нужны новые правила и что с ними делать?» Елена Заблоцкис вместе с коллегами обсудили ряд вопросов, касающихся новых правил приема в ПНИ, порядка выписки и возможности временного выбытия недееспособных граждан из ПНИ, а также необходимости обеспечения свободного доступа посетителей в ПНИ.

Эксперты сошлись во мнении, что такие семинары должны проводиться регулярно, поскольку позволяют руководителям социальных учреждений избежать информационной изоляции, а также своевременно выявлять, обсуждать и находить варианты решений наболевших проблем ПНИ с коллегами, представителями власти и НКО. Все это будет способствовать формированию комфортной среды для людей с ограниченными возможностями, проживающих в интернатах.

Организаторами семинара-совещания «ПНИ – Пространство Новых Идей» выступило Министерство труда и социальной защиты РФ и Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области.