30 января — 1 февраля состоялась рабочая поездка экспертов ЦЛП «Особое детство» в Кировскую область. Они посетили с мониторингом четыре социальных учреждения, Центр помощи детям «Надежда», Центр, мастерские и квартиру сопровождаемого проживания РООРДИ «Дорогою добра», встретились с родителями и волонтерами и обсудили предложения экспертов на встрече в Правительстве Кировской области.
Это уже четвертый визит команды ЦЛП, первый состоялся в 2017 году. Региональная общественная организация родителей детей-инвалидов Кировской области «Дорогою добра» входит в Альянс «Ценность каждого» и является постоянным партнером и другом Центра лечебной педагогики.
«Мы любим приезжать в Киров, тут теплые люди, и мы видим, что в регионе происходят положительные изменения в социальной сфере. В этот визит мы почувствовали особенную поддержку со стороны врачей, они готовы быстро решать вопросы, и образовательное ведомство тоже включено», — говорит председатель правления Центра лечебной педагогики Анна Битова.
Рекомендации экспертов касались, в частности, грамотного позиционирования. Дети, которые много времени проводят в кроватях, должны правильно лежать, и коляски тоже необходимо адаптировать под каждого ребенка.
Центр помощи детям «Надежда» поделился с экспертами радостной статистикой устройства детей в семьи. Центр сейчас работает еще и как дом ребенка, и в среднем малышам уже через 3-6 месяцев находят опекунов и приемных родителей.
О работе Мурыгинского детского дома-интерната «Родник» рассказывает руководитель Центра и мастерских «Дорогою добра» Елена Лянгузова: «Наши волонтеры начали ездить туда в 2017 году, и за это время произошло много позитивных изменений. Все дети учатся — часть возят в школы, но большинство учится внутри в интернате, в специальных классах. У всех есть коляски, постоянное медицинское сопровождение, те, кому это нужно, получают спецпитание. Персонал с нашей подачи использует средства АДК. А еще за годы нашего сотрудничества интернат стал более открытым. С нашими волонтерами дети могут выходить на прогулки за пределы учреждения — в поселок, к реке, в лес».
Благодаря работе местных НКО и регулярным визитам столичных экспертов с 2017 года в интернатах Кировской области изменилось очень многое.
«Восемь лет назад нашей основной идеей было вынуть детей из кроватей, — рассказывает Елена Лянгузова. — Кормить сидя, играть сидя и выходить на улицу гулять в колясках. И мы смогли убедить интернат, что с детьми, даже несмотря на тяжесть их состояния, ничего плохого от этого не случится. Следующим этапом было добиться, чтобы все дети учились в школах. Поначалу и прогулки, и учеба казались чем-то невозможным. А сейчас все это есть».
Что касается организаций для взрослых, экспертам удалось убедить регион сделать ремонт в Кирово-Чепецком доме-интернате для престарелых и инвалидов и отказаться от коридорной системы. Там появились холлы со столами и креслами, где жители могут посидеть, пообщаться и посмотреть телевизор. А в комнаты, где раньше жили по четыре человека, сейчас в основном проживают по двое.
Эксперты также посетили Кировский дом-интернат для престарелых и инвалидов. В свое время его сотрудники провели большую работу, включавшую в себя занятия с педагогами, уроки финансовой грамотности и обеспечение занятости, чтобы вернуть дееспособность молодой девушке. В итоге она вышла замуж за мужчину, который живет в этом же учреждении. В планах — работа по обеспечению семье возможности выйти на самостоятельное проживание за пределами интерната.
В рамках визита команда ЦЛП побывала в тренировочной квартире, которую РООРДИ «Дорогою добра» открыла в ноябре 2023 года. Квартира находится в помещении, которое организация получила от региона в безвозмездное пользование в 2014 году. «По планировке оно очень похоже на трехкомнатную квартиру, и мы сделали две спальни и большое пространство, где объединены кухня, гостиная и прихожая. Там ребята и готовят, и вместе проводят время», — рассказывает Елена Лянгузова. Одновременно в квартире могут жить четыре взрослых подопечных.
Эксперты ЦЛП отметили, что в квартире много адаптированных визуальных опор, и используются различные средства АДК — жесты, коммуникаторы, карточки PECS. В мастерских (их шесть — столярная, швейная, типография, керамическая, кулинарная и декор) также используются адаптированные технологические карты. Все они сделаны в одном формате, и ребята знают, как ими пользоваться, чтобы что-то сделать самостоятельно. В мастерских сейчас занимается 90 подростков и 30 молодых людей, 10 из которых трудоустроены.
Большой интерес у родительского сообщества вызвал семинар юриста Центра лечебной педагогики Елены Заблоцкис по вопросам дееспособности/недееспособности и сопровождаемому проживанию. «Это очень животрепещущая тема — устройство взрослой жизни, — говорит Елена Лянгузова. — Если раньше родители чувствовали себя беспомощными, думая о будущем своих детей, то сейчас объединяются и хотят покупать квартиры и делать постоянное сопровождаемое проживание».
«Регион работает над развитием сопровождаемого проживания, — продолжает Анна Битова. — Открываются учебные квартиры, как региональные, так и у НКО. Мне кажется, это очень хорошая перспектива для семей Кировской области. Они понимают, что они могут растить своего ребенка спокойно, регион их не бросит, если что-то случится. Это очень важно. Мы обсуждали эту тему с министром социальной развития Ольгой Шулятьевой, и она пообещала, что будет становиться больше квартир, куда можно было бы поселить людей и дать им возможность жить самостоятельно с небольшой или значительной поддержкой».
«Каждый приезд команды ЦЛП для нас как импульс. Мы уже понимаем, что после этого будет всплеск активности и качественный рывок вперед, — говорит Елена Лянгузова. — Эффект всегда очень большой — это касается работы и НКО, и государственных учреждений».