7 февраля в Российском академическом молодёжном театре состоится первый показ спектакля «Бегущая строка». В составе большой команды проекта — выпускники московской молодёжной театральной школы «Инклюзион», актёры РАМТа и другие участники.

«Бегущая строка» — это спектакль о стремительности жизни в сегодняшнем потоке информации, попытке успеть сказать, увидеть и почувствовать другого. Это поиск разных возможностей коммуникации человека с человеком.

На протяжении полугода все участники проекта сообща вырабатывали разные способы взаимодействия, рассуждали о том, что значит язык и каким он бывает, сочиняли свои алфавиты и способы передачи информации. Результатом этой лаборатории стал спектакль «Бегущая строка», предназначенный для молодёжной и взрослой аудитории.

Режиссёром финального спектакля проекта выступил Дмитрий Крестьянкин (создатель и режиссёр Санкт-Петербургского «Плохого театра», режиссёр и педагог социального проекта «Не зря» фонда ПРО АРТЕ, художественный руководитель и режиссёр проекта «Театральный дом» фонда «Подари мне крылья»). Куратор проекта — Лана Опаленик, эксперт — Кристина Матвиенко, художник — Шура Мошура, хореограф — Андрей Петрушенков.

«Этот спектакль мы сочинили с выпускниками молодёжной школы „Инклюзион“ и множеством независимых художников, артистов, перформеров, которые захотели присоединиться, — рассказывает режиссёр спектакля Дмитрий Крестьянкин. — „Бегущая строка“ — это размышление о мимолётности жизни, о знаках, которые мы пытаемся прочитать, и о том, насколько мы вообще способны понять друг друга. Это спектакль-вопрос, спектакль-поиск, и мы приглашаем зрителей стать его частью. Попробуем успеть за уходящей „Бегущей строкой“, прочитать, что она нам хочет сказать.»

Спектакль поставлен Центром творческих проектов «Инклюзион» (некоммерческая организация, развивающая инклюзивное и социальное искусство в России и организатор Форума-фестиваля социального театра «Особый взгляд»).

Постановка стала финалом проекта «Поговорим?», стартовавшего в августе 2024 года. Основная идея этой работы — создать творческое инклюзивное пространство для разговора о том, какую роль играет язык в нашей жизни. «По нашему опыту совместные творческие проекты — это лучший способ говорить с людьми об инклюзии, — говорит директор по развитию Центра „Инклюзион“ Татьяна Медюх. — Когда мы делаем новый спектакль с совершенно разными участниками, инклюзия перестаёт быть декларацией и становится практикой.»

Центр «Инклюзион» благодарит за помощь в подготовке спектакля Российский академический молодёжный театр, Еврейский музей и Центр толерантности, Добрый музей (Третьяковская галерея).

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

Билеты: https://ramt.ru/plays/item/begushchaya-stroka/