В международный месяц альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК) в России запустили социальные акции и флешмоб в поддержку неговорящих людей.

Организатор активностей – некоммерческая организация “Социальная школа Каритас”, которая более 12 лет развивает в России направление АДК.

АДК включает графические символы, жесты, системы звуков, голосовые приложения и многое другое. Они становятся голосом тех, у кого нарушена или отсутствует речь – это люди с РАС, генетическими, физическими нарушениями, речевыми трудностями, люди в постинсультном состоянии и с другими особенностями здоровья.

Сотрудники ЧОУ ДПО “Социальная школа Каритас” участвую в “Тихом чае”

Социальная акция «Тихий чай» предлагает попробовать альтернативные способы общения и почувствовать себя в роли человека, который не может говорить привычным способом. 

Необходимо собрать компанией друзей или знакомых на привычное чапитие с одним лишь правилом – никакой устной речи. Чтобы общаться, нужно распечатать средства АДК – заготовленные доски с символами, дополнительно можно использовать голосовые приложения, жесты, язык тела. С их помощью нужно общаться на привычные темы: заказать чай у официанта, поблагодарить бариста, спросить у собеседника о любимом писателе или том, что он делал вчера. Впечатлениями, фото и видео участники делятся в социальных сетях по тегам #ТихийЧай,  #МесяцАДК и #АДКбрь. К акции уже присоединились десятки людей по всей России.

Фото: ЧОУ ДПО “Социальная школа Каритас”

Онлайн-флешмоб «Общение – не только слова» нацелен показать, насколько многообразны способы общения с помощью АДК, и разрушить стереотип о том, что дети и взрослые с различными трудностями не могут полноценно общаться. Участники делают две фотографии: неговорящий человек, а на второй — его альтернативный способ общения. Участники рассказывают, какие новые возможности открывает в общении открывает альтернативная коммуникация.

«АДК для нашей семьи — это «золотой ключик» к двери в удивительный мир общения с сыном, – делится Наталья, участница флешмоба, – У Володи нет звучащей речи, он общается с помощью различных устройств: коммуникативной книги, коммуникатора и программы в планшете. Коммуникация у сына практически везде, в этом ему помогает его книга. Мы обсуждаем, куда пойдем, чем займёмся. Он может показать, что он хочет, что чувствует, задать вопрос, построить фразу из нескольких слов», — рассказывает мама.

Информационная акция «Вот, что я люблю!» для родителей неговорящих детей и специалистов, которые с ними работают. 

Многие дети используют графические символы – вместо устной речи. При введении таких символов важно помнить, что любой ребенок хочет говорить ни о своих интересах, а не о том, что полезно или “нужно” взрослому. Пользователи делятся таблицами символов с любимыми вещами, активностями, хобби, местами и играми ребят! Цель акции – показать, какими интересными, мечтательными и воодушевляющими могут быть неговорящие люди. И нам есть, о чем поговорить с ними.

Мероприятия проходят при поддержке Фонда президентских грантов, БФ «Абсолют помощь» и БФ «Вклад в будущее».